Константин Тэнасе: «В стране к власти пришли не «отборные» политики, а грязные бродячие псы, которые грызутся до крови за власть…»

Неважно кто будет избран президентом, если с политической сцены Кишинева не исчезнут В. Воронин, В. Филат, М. Лупу и М. Гимпу – а такого не случится! – у Республики Молдова нет шансов сдвинуться вперед.

Некоторые говорят, что два года, но я убежден, что все 20, молдаване не могут вырваться из орбиты абсурдности и до сих пор верят в чудеса. Верят, что вот разрешим конституционный кризис, изберём президента, и все проблемы исчезнут. Я писал вчера, что выборы президента не решают проблемы Республики Молдова. Неважно кто будет избран президентом, если с политической сцены Кишинева не исчезнут В. Воронин, В. Филат, М. Лупу и М. Гимпу – а такого не случится! – у Республики Молдова нет шансов сдвинуться вперед. С этой точки зрения, политики, а также пресса, которая им подпевает, совершают огромную ошибку, когда связывают с выбором президента исход всех проблем Республики Молдова. Таким образом, обществу создали горизонт ожидания, ложный и даже опасный, потому что наводит его на мысль, что все зло в стране происходит из-за неизбрания президента и, как только он будет избран, все наладится... Я повторяю: ложно и опасно. Людям врут о избрании президента. Под дымовой завесой пропагандистских заявлений о поиске компромисса, на самом деле, ведётся поиск аргументов, чтобы оправдать передачу власти в руки коммунистов и смену политического курса Республики Молдовы, объявленном два года назад АЕИ-1.

Как пациенту без шансов на выздоровление, нашему обществу не говорят правду об истинном недуге Республики Молдовы. Политики лгут из собственных интересов, средства массовой информации – по большей части по глупости и наивности. К сожалению, проблемы Республики Молдова генетические, а мы, молдаване нового века и тысячелетия, застали плохую историческую фазу, несчастливую: в стране к власти пришли не «отборные» политики, а грязные бродячие псы, которые грызутся до крови за власть, а в это время внешний мир агрессивно и динамично реконфигурируется без нас – Республика Молдова практически не участвует в региональной и европейской геополитике.

Наша сегодняшняя политическая элита продемонстрировала полное отсутствие профессионализма, патриотизма, достоинства и характера. Именно по этому я сказал, что наши политики не «гончие отборной породы», но грязные бродячки: у них нет Бога. Не могу в этом контексте не сослаться на речь короля Михая, которая прозвучала вчера на пленарном заседании парламента Румынии по случаю исполнения шестидесяти лет с тех пор, как Монарх в последний раз обратился к нации с трибуны румынского парламента. Король выступил с антологической речью, которую следует тщательно прочитать всем политикам Бухареста и Кишинева.

Речь короля содержит памятный месседж, который исходит не из прошлого, но будущего: "Для меня сегодняшняя Румыния – это не наследство наших предков, а страна, которую мы взяли в долг у наших детей". Вдумайтесь глубже в это сообщение, ведь его произносит человек, за спиной которого пережит политический и жизненный опыт девяти десятилетий! И еще одна памятная цитата из речи короля: "Демократические институты управляются не только при помощи закона. В этом процессе принимают участие также мораль, чувство долга. Любовь к стране и компетентность являются основными критериями, которыми должен руководствоваться человек общественный. Верьте в демократию, в значение институтов и их правил! Общество будущего не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, корысть и подлость не должны проникать в нашу жизнь".

Наши "элиты" твердят нам о свободе и демократии как о высших ценностях нации. Как будто полемизируя с этими элитами (которые одинаковы и в Кишиневе, и в Бухаресте) Михай настаивает: "Наиболее важные вещи, которые должны быть приобретены, после свободы и демократии, это идентичность и достоинство". Если допустить, что мы, в Кишиневе, добились свободы и демократии, то осталось добиться ещё двух наиболее важных целей: идентичности и достоинства...

В разгар дискуссии о необходимости проведения президентских выборов, я ни разу не слышал от какого-либо политика в Кишиневе (из власти), что самые важные вещи, которых следует достигнуть после выборов Президента, являются идентичность и достоинство... Я не слышал... Может кто-то сказал, а я это упустил?

Источник: Timpul

Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить