Партия коммунистов сегодня: без вымысла и фантазий.

В целом вся история с советами Андриевского Партии коммунистов напоминают ситуацию, когда человек, добротно освоивший таблицу умножения, принялся бы давать рекомендации специалистам в области ядерной физики и ракетно-космической техники.

В популярном в советское время многосерийном художественном фильме «Тени исчезают в полдень» один из отрицательных героев в блистательном исполнении актера Бориса Новикова все время что-то пытался продать или купить, за что получил прозвище «купи-продай». В одном из эпизодов он пытался продать никому не нужную трубу от граммофона. Сегодня со своей идеей фикс «реформ в ПКРМ» В. Андриевский напоминает этого персонажа.

Настойчивость, с которой г-н Андриевский продвигает тему реформ, наводит на мысль о ее заказном характере. В молдавском политическом сообществе у Виталия Александровича репутация весьма «предприимчивого» политолога.

Не буду отрицать, в очередной статье про реформы: «ПКРМ сегодня: одна партия – две идеологии. Какая из них возьмет вверх?», есть интересные мысли. Однако они погребены под ворохом необоснованных и надуманных обвинений в адрес Партии коммунистов. Анализ положения внутри ПКРМ схематичен. Оценки положения партии в обществе надуманы. Все это и придает статье В. Андриевского вид той самой «граммофонной трубы».

Пытаясь обосновать свой главный тезис о необходимости реформ в ПКРМ, Андриевский указывает на то, что в течение последних двух лет по итогам выборов Партия коммунистов потеряла около 10 % голосов избирателей. Казалось бы – это неоспоримый факт. Однако Виталий Александрович отлично знает, что скажем, на выборах 28 ноября 2010 г. у ПКРМ было украдено 5-7 % голосов. Еще примерно столько же Альянсу удалось прибавить себе за счет элементарного подкупа избирателя пакетами с гречкой и рисом. На выборах главы администрации Кишинева Д. Киртоакэ «нарисовали» дополнительно 15-20 тыс. голосов избирателей, за счет манипуляции со списками в пригородах столицы. Как хорошо известно, на самом деле борьбу за кресло мэра выиграл кандидат от Партии коммунистов И. Додон.

Далее В. Андриевский перечисляет «ошибки», допущенные ПКРМ. Причем каждая из них легко опровергается и, уверен, он это понимает. В частности, Андриевский указывает на то, что, в 2001 году руководство ПКРМ обещало, что Молдова войдет в Союз России и Белоруссии. Разве необходимо напоминать тот факт, что тогда этого союза еще не существовало? Только сегодня он приобрел более-менее реальные очертания и можно говорить о перспективах участия в нем Молдовы.

Далее говориться о том, что ПКРМ не сделала русский язык вторым государственным. Специально для В. Андриевского разъясняю: Партия коммунистов не хотела раскалывать общество. Хорошо известно, что для одних это было бы праздником, для других - трагедией и поводом к бунту. Здесь были необходимы осторожные, тонкие решения. При коммунистах была принята Концепция национальной политики. Русский язык получил статус языка межнационального общения. В учебных заведениях историю румын заменили интегрированной историей, что рассматривалось как промежуточный этап на пути к введению национальной, молдавской, истории.

Разумеется, не мог Виталий Александрович обойти излюбленную критиками ПКРМ тему провала плана Козака. В этой связи напомню, что конфликты, подобные приднестровскому, до сих пор ни разу и нигде в мире не были урегулированы мирным путем. План Козака мог стать первым прецедентом подобного рода. И это уже немалое достижение. Все что связано с этим планом не может быть предметом серьезной и глубокой критики, скорее наоборот. Более того, все эти наработки могут пригодиться в будущем.

«Потоптался» В. Андриевский и на теме «ухудшения» отношений между Молдовой и Россией. Хотя вряд ли кто-либо в здравом уме и твердой памяти станет отрицать, что именно при коммунистах отношения Молдовы с Россией, несмотря на серьезные проблемы и трения, в целом, поддерживались на должном уровне. В Молдавии фактически исчезли проявления бытового национализма, унионизм стал прибежищем маргиналов, межнациональные отношения нормализовались.

Да ПКРМ не создала некий «Общенациональный фронт сторонников государственности», о котором пишет Андриевский. Но, во-первых, в 2000-х годах в этом не было особой необходимости, потому что, как казалось, все угрозы в этом отношении остались в прошлом. Во-вторых, собрать всех сторонников государственности Республики Молдовы на одной платформе не удается даже сейчас, когда угрозы ее независимости более чем очевидны, прежде всего, потому, что амбиции, претензии, капризы некоторых так называемых государственников не имеют разумных пределов.

Весь набор претензий к Партии коммунистов давно известен и постоянно используется недоброжелателями и оппонентами ПКРМ. Многие, в том числе уверен, и господин Андриевский, понимают их несостоятельность. То, что он также обратился к ним, лишний раз свидетельствует: в доказательство своей точки зрения у Андриевского нет весомых аргументов.

Вместе с тем, для перечисления достижений и заслуг Партии коммунистов не хватит одной статьи. Восстановление экономики, стабилизация финансовой системы, создание и развитие социальных программ, реформа науки и медицинского обслуживания, ликвидация организованной преступности и многое-многое другое. Кто сделал больше за 20 лет независимости Молдовы?

В. Андриевский утверждает, что Партия коммунистов не заложила фундамент государственности. Я же считаю, что именно при власти ПКРМ Молдавия стала полноценным государством, что позволяет ей более-менее сносно существовать до сих пор, несмотря на разрушительные действия Альянса за европейскую интеграцию. Безусловно, можно было бы сделать и больше и лучше. Однако после распада СССР, после разрушительных 90-х годов даже то, что удалось создать за восемь лет фактически из обломков, без необходимых ресурсов и средств, это не так мало.

В. Андриевский отмечает, что в 2009 – 2011 годах произошло возрождение патриотизма и государственной идеологии. При этом он обходит тот факт, что заслуга в этом принадлежит, прежде всего, Партии коммунистов, которая возглавляет борьбу за сохранение государственности, решительно выступает против унионизма, вернула традиционную молдавскую символику, проводит массовые демонстрации, марши, пикеты и т.д.

Оценки деятельности ПКРМ в оппозиции вообще не выдерживают никакой критики. Осенью 2009 года подавляющее большинство политиков, экспертов и политологов предрекали партии раскол и распад. Другие, в том числе В. Андриевский, размышляли над тем, какая партия унаследует ее электорат.

Несмотря на беспрецедентное и изощренное давление Партия коммунистов сохранила единство, укрепила свои ряды и до сих пор остается ведущей политической силой в обществе. Вся эта работа требует большого ума, силы воли, огромной работоспособности, организационного таланта, изобретательности, кругозора, и множества других качеств.

Да, есть много недостатков. Да, не все идеально. Тем не менее, никто не смог предложить ничего лучшего. Ничего, кроме благих пожеланий. Между тем есть реальный политический процесс, в котором Партия коммунистов занимает важнейшее место. И пока одни раздают советы и рекомендации, занимаясь политикой на досуге, между обедом и ужином, другие делают то, что должно 25 часов в сутки.

В целом вся история с советами Андриевского Партии коммунистов напоминают ситуацию, когда человек, добротно освоивший таблицу умножения, принялся бы давать рекомендации специалистам в области ядерной физики и ракетно-космической техники.

В самом деле, Партия коммунистов была основана в начале 90-х годов, прошла через запреты, разнообразные барьеры и препятствия, созданные властями, множество избирательных кампаний. Три раза Партия коммунистов побеждала на парламентских выборах (в 2001, 2005 2009 годах). 15 лет подряд ПКРМ получает больше голосов избирателей на парламентских выборах, нежели любая другая партия. Все эти годы ее руководству приходилось решать сложнейшие проблемы, и когда ПКРМ была у власти и после того, как перешла в оппозицию. В их числе: решение социально-экономических задач в 2001-2005 гг., сохранение межнационального мира, приднестровское урегулирование, выборы 2005 года, кризис апреля-мая 2009 г., переход в оппозицию, референдум 2010 г. и другие. В отличие от большинства других партий, многие из которых не выдержали испытание временем и давно канули в лету, Партия коммунистов продолжает свою деятельность, несет ответственность за страну и эту свою миссию выполняет достойно.

И что же предлагает опытным политикам г-н Андриевский? Незамысловатый анализ и «глубокий» вывод о наличии реформаторов и консерваторов в ПКРМ. Рассуждения на эту тему не имеют никакого смысла, потому что все это существует в воображении Андриевского. Нет в ПКРМ ни реформаторов, ни консерваторов. Те, кто более-менее владеют ситуацией, знают, что Партия коммунистов представляет собой сплоченную команду, состоящую из ее членов, активистов и сторонников на местах, Центрального комитета, депутатской фракции в Парламенте.

По мнению объективных наблюдателей, нынешняя фракция ПКРМ – одна из наиболее сильных за всю ее историю. В нее входят разные люди со своими достоинствами и недостатками. Однако все являются профессионалами в своем деле. Многие обладают опытом политической, хозяйственной, парламентской деятельности. Все без исключения способны компетентно отстаивать свою позицию у микрофона в зале, с парламентской трибуны, на телевидении в каком-нибудь ток-шоу, в любой дискуссии, на любом собрании или митинге.

Главное – они являются патриотами-государственниками Молдовы.

В партии нет запретных тем. Все вопросы и проблемы обсуждаются свободно и открыто. Разумеется, в тех объемах и пределах, которые не вредят ее деятельности. Часто бывают разные мнения. Однако нет неразрешимых противоречий. При этом есть понимание важности борьбы за восстановление политической стабильности в Молдавии, сохранение ее государственности и независимости. Пребывание в оппозиции «вымыло» случайных людей и тех, кто не выдержал давления и искушения «новыми возможностями».

Попытки подкупить, запугать, соблазнить «перспективами» депутатов от ПКРМ не прекращаются на протяжении всего периода ее пребывания в оппозиции. Можно было бы отмахнуться и не обращать на это внимания. Но опыт показывает, что и в ПКРМ и в других партиях интриги иногда дают результат, как например, в случаях с В. Степанюком, В. Цурканом, А. Тэнасе, М. Годей и т.д.

Господин Андриевский вольно или невольно способствует развращению приличных, умных, перспективных политиков, политологов, экспертов. И это печально, потому что куртуазный политик или политолог более пригоден для обложки гламурного журнала, нежели для Большой политики, в которой решаются судьбы народов и государств.

Увы, недавно руководимый Андриевским сайт опустился до того, что опубликовал «призыв» к В. Воронину некоего господина, с сомнительной репутацией, организация которого на выборах в ноябре 2010 года набрала 0,9 % голосов избирателей при затратах, многократно превышающих расходы других партий.

Рецепты В. Андриевского годятся для какой-нибудь партидуцы, но не для настоящей, ответственной политической партии. Вероятнее всего именно в этом – превратить ПКРМ из мощной партии, в управляемую структуру (лучше две - три) – и состоит истинная цель тех, кто инициирует тему реформ в ПКРМ.

Я уже не раз говорил и писал об этом. Реформы в партии, как правило, проводятся в двух случаях: либо после сокрушительного поражения; либо на волне победы, но не в самый разгар политической борьбы. Это аксиома политики. Странно, что этого не понимает или не хочет понять Виталий Александрович.

Обстановка в стране сверхсложная. Чем закончится нынешний политический кризис, на какой путь он выведет Молдову, сказать трудно. Если, не приведи Господь, битва за Молдову окончится поражением государственников, и вверх возьмут унионисты у нас, вероятно, «восторжествует демократия». Начнется притеснение и преследование всех сторонников государственности, русофонов, национальных меньшинств.

Когда Виталия Алексадровича под радостные крики и вопли демократоидов поволокут «на дыбу», может быть, он вспомнит эти дни и пожалеет (если успеет) о том, что поддерживал оппонентов и недоброжелателей Партии коммунистов, а не помогал ей постоянно (и бескорыстно), и не принимал посильное участие в создании, например, того самого Фронта государственников...

Обсудить