Штефан чел Маре ши Сфынт завещал, что Молдова принадлежит нам молдаванам и потомкам нашим

Король Михай I не имеет ни морального, ни юридического права обращаться с Парламентской трибуны Румынии с призывом к румынским депутатам не забывать о незаконно-занятых румынских землях за Прутом.

Социал-демократическая Партия выражает свой протест в связи с очередной попыткой политических элит Румынского государства, сформировать внешнюю политику по отношению к Молдове на основе имперских колониальных традиций. Королевская Румыния в период 1918 – 1940 год безуспешно пыталась подчинить молдавские территории и поглотить молдавскую нацию. Спустя 60 лет, Королевские амбиции Румынии по отношению к нашей Родине опять прозвучали с трибуны Румынского Сената в слова «Михай I» - в официальном заявление сделанным по случаю собственного юбилея.

Румынское государство никогда не было под руководством короля, выходца из семей господарей Молдовы и Валахии, Королевской Румынией всегда правили насильственно посаженные на трон представители династии немецких вельмож.

Ион Куза, избранный государь Молдовы, который объединил Молдову и Валахию в единое княжество, насильственно был свергнут европейскими державами в 1866 году для того чтобы Молдовой и Валахией могли править немцы.

Молдова с помощью России сохранила свою идентичность и никогда не была в составе Королевской Румынии, а вооруженная оккупация с 1918 года по 1940 не привела к международному признанию прав Королевской Румынии на Молдову в границах от Украины до Прута. Это есть исторический факт и историческая правда.

Король Михай I не имеет ни морального, ни юридического права обращаться с Парламентской трибуны Румынии с призывом к румынским депутатам не забывать о незаконно-занятых румынских землях за Прутом.

Молдова испытала много утрат и горя от деятельности румынских королевских семей в период Первой и Второй мировых войн, в период оккупации Молдовы Михай I прямой виновник страданий молдавского народа. В почтенном возрасте 90 лет, находясь на пороге между прожитой жизнью и шагом в мир иной, вместо имперских призывов ему подобает покаяться за грехи Королевской Румынии перед молдавским народом, а также гражданами современной Румынии, которых веками использовали в политических и военных целях в угоду престола королевских семей, которые кроме удовлетворения личных амбиций, заработали состояния, не задумываясь, посылали своих поданных на смерть.

Помните, Король Михай I и те, кто его услышал и согласился - наш господарь, Штефан чел Маре ши Сфынт завещал, что Молдова принадлежит нам молдаванам и потомкам нашим.

Обсудить