Как нам реорганизовать схватку бульдогов под ковром в источник внутрипартийного развития? Пожелания избирателя ПКРМ

Руководители ПКРМ не любят, когда избиратели ПКРМ критикуют политику ПКРМ. Партийные пропагандисты одергивают своих нетактичных сторонников при помощи дежурного набора затупившихся от постоянного употребления аргументов.

Первый звучит как обвинение в безнравственности: «Мы в окопах сражаемся за общее благо. Ты, находясь в стороне от битвы, не имеешь морального права критиковать нас – отважных».

На это обвинение я могу возразить следующее: «Дорогие товарищи. Защита моих интересов – это ваша неплохо оплачиваемая работа, за которую вы взялись по своей воле. Призвав меня голосовать за ПКРМ, вы подписали со мной договор, что будете выполнять обязательства вашей предвыборной программы, за которую я голосовал. Если вы не выполняете вашу же предвыборную программу, почему я не имею права рекомендовать вам изменить свою деятельность, для того чтобы вы смогли выполнить взятые на себя обязательства?»

Существует и вторая отповедь «много возомнившему о себе»: «Жалкое ничтожество, на каком основании ты решил, что можешь делать нам замечания от имени всех избирателей? Ты не народ – ты идиот!» По этому поводу могу сказать, что партия, именующая себя народной, должна знать, что народ образуют личности, в том числе и такая ничтожная, как я. Глас народа – это результирующая отдельных воль. Насколько глупы не были бы мои высказывания, они тоже должны учитываться.

Третий прием интеллектуального каратэ молдавских коммунистов может быть назван «мы к тебе не навязываемся»: «Не нравится наша партия? Голосуй за другую». И против этого лома, дорогие товарищи, – есть прием. На партийном рынке Республики Молдова – только ПКРМ предлагает мужские костюмы. Остальные торгуют инвентарем из секс-шопа. А мне нужен костюм. Тот, что вы предлагаете, очень напоминает, сшитый герою Райкина в советском ателье. Действительно, пуговицы пришиты намертво, зубами не оторвешь. Пока в Молдавии нет других торговцев мужскими костюмами, приходится покупать вашу неказистую продукцию. Именно по причине вашего монопольного положения на рынке рекламации на ее плохое качество я буду адресовать вам.

Есть еще стратагема битья на жалость: «Критика оппозиции содействует партиям власти. Почему ты не критикуешь их – ведь они хуже нас?» Я не посвящаю отдельные статьи партиям нынешней власти, потому что не покупаю фаллоимитаторы. Не голосовал, не голосую и никогда не буду за них голосовать. Зачем мне на них тратить время, если они для меня не существуют, как субъект политики? Партии Альянса – это абсолютное зло. ПКРМ на сегодня, пока еще, является злом меньшим, то есть добром ее приходиться считать только при выборе из двух видов зла. Если руководство ПКРМ устраивает положение, «чем они хуже, тем мы лучше», то мне, как избирателю ПКРМ, хочется, чтобы партия, за которую я публично под своим именем призываю голосовать граждан РМ (См.: Эрлих С.Е. Город ГЛУпоФ. Обращение к умным идиотам от собрата по разуму // Информационно-политический портал AVA.MD. 2010. 25 ноября. URL: http://ava.md/analytics-commentary/09585-gorod-glupof-obrashenie-k-umnim-idiotam-ot-sobrata-po-razumu.html), выглядела лучшей не на фоне бессовестных временщиков, а становилась лучше самой себя нынешней. Чем лучше она станет относительно себя, тем лучше будет отстаивать наши интересы в борьбе с нынешним антинародным режимом.

Надеюсь, что после столь подробных обоснований, почему беспартийный избиратель ПКРМ имеет право публично критиковать ПКРМ, во время ее нахождения в оппозиции, строгий дядя Зураб Тодуа не поставит меня в угол, куда он уже поставил расшалившегося подростка Виталика Андриевского?

Теперь о сути моих предложений.

Политическая практика РМ представляет симбиоз демократии и авторитаризма. Благодаря демократическим выборам народ четырежды менял правящие партии. Авторитаризм заключается в том, что все без исключения политические партии являются вотчинами, в которых царьки самодержавно правят партийными холопами. Несменяемый хозяин-барин волен казнить или миловать своих подданных. У холопов есть две возможности возразить хозяину – бежать под белую руку другого царька, либо основать свою феодальную партидуцу.

Из-за двойственности своей политической жизни РМ представляет собой недодемократию, которая все время находится под угрозой вырождения в полный авторитаризм. Барско-холопские отношения из внутрипартийной жизни постоянно переносятся в сферу государственного управления. До сих пор избирателям удавалось остановить стремление зарвавшихся партийных царьков, стать несменяемыми владыками земли молдавской. Но пока не будет внедрена практика внутрипартийной демократической жизни, перед нашей страной все время будут маячить перспективы российской тандемократии и среднеазиатских монархических республик.

Кстати, партии Альянса по недоразумению именуемого европейским, гораздо больше нарушают демократические нормы государственного управления, чем это делала в свое время ПКРМ, находившаяся под жестким мониторингом западных демократий. Поскольку Альянс воспринимается Западом в качестве «своих» сукиных сынов, то из рукава нынешней власти сыплется сразу по десять тузов изменения правил по ходу политической игры.

Для избавления от авторитарных традиций партийного строительства в РМ должна появиться партия, которая первой последует опыту действительно демократических государств и распространит демократические процедуры на внутрипартийную жизнь. Подобная добровольная демократизация не только станет примером для остальных электоральных игроков, но и прибавит партии-инициатору симпатий электората на ближайших выборах.

Мне, как избирателю ПКРМ, очень хотелось бы, чтобы моя партия стала лидером освоения действительно европейских ценностей. Я считаю, что внедрение процедуры альтернативных демократических выборов руководителя партии – гораздо более значимый шаг в борьбе за голоса избирателя, чем немедленная смена названия. Вотчина и под другой этикеткой так и останется сосредоточием барско-холопских отношений. Превращение ПКРМ из монархии в республику изменит ее дух и даже под старым названием превратит в лидера реальной европеизации Молдавии.

И для начала этой трансформации есть очень хороший повод – меньше чем через полгода в марте 2012 состоится съезд ПКРМ. Почему бы к этому съезду уже сейчас не организовать предвыборную кампанию с выдвижением кандидатов и обсуждением их предвыборных программ? Кто завоюет симпатии членов партии, а может даже и беспартийных избирателей ПКРМ, тому и руководить молдавскими коммунистами.

Разве это не конструктивное предложение? Разве оно может повредить ПКРМ в борьбе за власть? На мой взгляд, реализация такого проекта только поможет моей партии.

Особенно стоит учесть, что переключение подковерного процесса внутрипартийной борьбы за власть в цивилизованные рамки гласного соревнования людей и идей позволит избежать того раскола, который сегодня назревает в партии коммунистов.

Зураб Тодуа может сколь угодно громко кричать, что бетон ПКРМ прочен как никогда. Что ему еще остается делать. Он ведь, в отличие от ангажированного Андриевского, абсолютно свободен в своих выводах о характере внутрипартийной жизни. Крепостное сознание искренне пытается скрыть внутренние противоречия. Ведь с точки зрения несвободного человека борьба внутри вотчины именуется негативным религиозным термином «раскол». Раскола стараются избежать путем умалчивания о существовании реальой борьбы за власть в партии.

Но конфликт уже достиг такой стадии, что замолчать его не удается. Он периодически выплескивается на страницы околопартийных СМИ. На портале AVA нам не только рассказывают об инициативах замечательного профессионала и прагматика Игоря Додона, но и намекают на противодействие молодому партийному реформатору со стороны неких коммунистических «ястребов». На сайте «Омега» товарищ Игоря Додона по парламентской фракции ПКРМ Александр Петков дает понять, что Игорек не такой уж и замечательный. Бредит всякими Нью-Васюками, ведет себя нескромно, и, вообще, еще зеленоват для большой политики. Между двумя интернет-изданиями идет постоянный обмен колкостями по этой теме.

Два коммунистических бульдога в запале подковерной борьбы не ограничиваются посредничеством своих пропагандистских ресурсов. Игорь Додон заявляет, что в руководстве ПКРМ есть собственный «кукловод». Имени «кукловода» он не называет, но все знают, что он имеет в виду своего коллегу Марка Ткачука. Тот, в ответ заявляет, что кукловоды бывают только у того, кто является пупсиком.

Мы видим, что градус борьбы высок. Чтобы преобразовать конфликт двух молодых лидеров из действительно разрушительного для ПКРМ раскола его следует перевести на рельсы внутрипартийной демократии. Помните, как яростно боролись между собой за выдвижение кандидатом в президенты США однопартийцы Хилари Клинтон и Барак Обама? И ничего страшного для Демократической партии не произошло. Потому что борьба велась не под ковром, а гласно. Противоречия двух лидеров стали источником развития и созидания победы кандидата от демпартии на президентских выборах.

Мои друзья-коммунисты смертельно обижаются, когда я заявляю, что их партия устроена по единому со всеми молдавскими партиями барско-холопскому принципу. Опровергните меня не обидами, а делом. Организация альтернативных выборов руководителя на основе гласного соревнования кандидатов и станет лучшим опровержением моих ложных обвинений со стороны действительно свободных людей.

Обсудить