Как нам реорганизовать схватку бульдогов под ковром в источник внутрипартийного развития? Пожелания избирателя ПКРМ

Руководители ПКРМ не любят, когда избиратели ПКРМ критикуют политику ПКРМ. Партийные пропагандисты одергивают своих нетактичных сторонников при помощи дежурного набора затупившихся от постоянного употребления аргументов.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Молодец! Конкретное предложение. По моему мнению, единственная возможность изменить ситуацию в партии, чтобы она боролась за победу. Иначе — агония.
  • Р
    # Рафинад
    Очередная глупость политолуха. Щас Воронин покается и переродится.
  • # Вячеслав Валько
    Хорошая статья, только никому не нужная. Пора признаться себе, в том что ПКРМ не измениться. А это значит, что нужно брать ответственность на себя. Мы все говорим о новой формации, но если ее нет, что нам делать продолжать выбирать между плохо и еще хуже. Снова успокаивая себя, что так нужно, что мы выбрали наименьшее зло.
    Пора начинать строить эту третью силу, на принципах свободной демократии. Что нам мешает? Нет умных голов? Нет денег? Или банально лень? И не хочется подставляться… Лучше будем дальше продолжать писать как все хреново…
    Но что мы сделали, чтоб было иначе?
  • # werty
    читал эрлиха и раньше но всегда до конца не понимал его из-за слишком интеллектуального языка которым он пишет наверное — но данная статья даже очень понятна и нашел новые для меня вещи — спасибо автору и + 1000 // хотя наверное навряд услышат его — все слишком заняты сами собой и своими интересами чтоб смотреть что может произойти на несколько шагов вперед// должно произойти что-то чтоб мозги наших политиков начали думать головой а не членом и скорей всего это что-то не за горами
  • # HORROR
    Супер! Стиль изложения, аргументация, аналогии — сопоставления — просто приятно читать!!!
    Читал и плакал(ат щастя!)

    «Призвав меня голосовать за ПКРМ, вы подписали со мной договор, что будете выполнять обязательства вашей предвыборной программы, за которую я голосовал.» — как говориться, ни добавить, ни убавить.

    Супер! Хочется перечитывать снова и снова!

    Понятно, что молдаванские псевдокоммунисты не то, что не последуют прозрачным и понятным рекомендациям автора, они с трудом поймут, о чём речь.

    Мне представляются в этой связи динозавры на стадии вымирания. И забавная гротескная картинка. Пасётся стадо динозавров, Жуют, спариваются, какают… На безопасном от стада расстоянии тусуются два политолога, Зураб Тодуа и В. Андриевский. Зураб Тодуа имеет привычко надолго пропадать из виду, тусуясь прямиком в стаде, отчего его кругозор чрезвычайно ограничен(туши динозавров закрывают объективную картинку) Уважаемый политолог В. Андриевский, глядя со стороны(что называется, объективно) говорит «гля, товарищ Зураб, вымирают наши симпатяги, климат стремительно меняется, а они такие тяжёлые и неповоротливые, да и, чего уж там, туповатые рептилии… Как бы их спасти, симпатичные, сцуко, уродцы всё-таки! Чертовски будет не хватать их, если передохнут… И периодически, приложив ко рту мегафон, начинает выкрикивать динозаврам рецепты выживания(прямо в тупые, жующие морды), Реформируйтесь, кричит он им, меняйтесь, мимикрируйте, приспосабливайтесь! В ответ чавкание…

    Товарищ Зураб, также имеющий мегафон, и тусующийся прямиком в стаде, периодически начинает выкрикивать в сторону оппонента речи примерно следующего содержания — »Вы, что ослепли, господин В. Андриевский? Разве они могут вымереть, что за глупость? Полюбуйтесь на их бицепсы — трицепсы — квадрицепсы, Видано ли, столько мяса?!!! Нам ничего не страшно!!! Один скелет чего стоит, 100 метров от носа до хвоста!!! Перестаньте мутить воду и морочить голову, здесь и так смрадно, аж голова кружится, какают, знаете — ли… периодически…

    И продолжается эта комедия достаточно давно, с различной степенью интенсивности, и конца-края ей не видно. Прикол в том, что ни тов. Тодуа, ни господин Андриевский не в состоянии повлиять ни своими мегафонами, ни тем, что они в них выкрикивают, на такой закономерный и необратимый процесс, как вымирание динозавров.

    Если отвлечься от динозавров, то никакие сайты(в любых количествах), и никакая полемика, и качественная и не очень, не остановит закономерного и необратимого процесса биологического старения организма В. Воронина, и как следствие, заката и упадка его личной, карманной буржуазной партии, слепленной под чужими лозунгами и символикой, на волне электоральной ностальгии.
    • # селянин HORROR
      ну, Боло Янг! красава!!! мультик — то что надо! дисней отдыхает… поравилось даже больше, чем Эрлих.
  • # almaz
    Хорошая статья!
  • # Философ
    Статья просто отличная. Есть ряд моментов в статье, которые звучат очень свежо:«Политическая практика РМ представляет симбиоз демократии и авторитаризма», не в бровь, а в глаз. Более того, авторитаризм в этом симбиозе превалирует, переходя на уровне управления государством в самодурство. Эрлих пишет об этом:«Барско-холопские отношения из внутрипартийной жизни постоянно переносятся в сферу государственного управления.» Это отражается на кадровой политике, на взаимоотношении ветвей власти и т.д. Да и, при всей противоречивости личности лидера партии, негативные стороны его характера рикошетом бьют по самой партии, отталкивают электорат. Конечно хорошо иметь такой электорат, но «ничто не вечно под луной»!? Коммунистам рано почивать на лаврах, раскрошенного «бетона» альянса, горы ошибок не прикроешь словесами, делами можно доказать электорату свою эффективность.
  • # Философ
    P.S. К сожалению, к тому что перечисляет, в качестве недостатков господин Андриевский в своей статье, можно было бы добавить кое -чего, от чего коммунистам совсем уже нехорошо бы стало. Это и ситуация с образованием, и с румынским гражданством, и с коррупцией а правоохранительных органах, и фактически негласное табу на участие в управлении государством представителей национальных меньшинств, и отсутствие внятной идеологии в формулировке идентичности страны и пр. Может уж лучше было бы выйти из «окопов» Ткачуку, чем поручать это «по разнарядке» господину Тодуа.
  • m
    # marius lasurke
    Читал с интересом статью Сергея Эрлиха. Во многом она мне понравилась. Хотел было сказать автору — Спасибо! Но не скажу. Почему? Да потому, что своими призывами, обращенными к ПКРМ, чтобы эта партия начала, дескать, поширше усваивать и применять почерпнутый на «демократическом Западе» опыт, «чтобы моя партия стала лидером освоения действительно европейских ценностей», Эрлих показал, что в то время, как другие критики ПКРМ борются за то, чтобы она не сползала с левого фланга в болото правого реви зионизма, Эрлих требует обратное — ему нужно, чтобы ПКРМ, усвоим «европейские ценности», стала по-настоящему буржуазной партией.
    Мне лично, как и другим сторонникам ПКРМ, критикующем её лишь потому, что беспокоятся за её (и свою тоже) судьбу, этого не надо.
    Какие «европейские ценности»? Гомосексуализм и лесбиянство «в законе»? Захват чужих стран и чужого богатства под прикрытие демагогии о «защите прав человека», свободы и демократии? Нет уж, спасибо.
  • v
    # vew
    Ну и что? Щас Воронин с Ткачуком побегут передавать руководство партией молодому, прогрессивному крылу.
    Основная беда Воронина и иже с ним — абсолютные непонятные разумному человеку метания, какая-то маятниковая политика. В политике лавировать надо, но не так круто, а то можно напороться на рифы и пойти ко дну.
  • P
    # Putin
    Беда в том, что Воронин никуда не уйдет. Предлог благородный, чтобы не дать развалить или растащить партию, хотя на самом деле причина в другом. Вместе с браздами управления партией уйдет и его авторитет, «уважение», ведь как приятно услышать лестные слова в свой адрес: незаменимый, всезнающий, всемогущий и т.д. Да и старая гвардия не дадут уйти, останутся не у дел.

    Что касается реформирования партии (процесс необходимый для развития любого организма), ему это не надо и не потому, что для этого нужно знать что и как сделать, а потому что реформирование это действие, борьба, дискомфорт. А возвраст требует покоя. Воронина партия интересует пока он еще есть на этой земле. Что дальше будет, не интересует, была бы фирма, предприятие, передал бы по наследству, а так, всеравно другие дяди заберут.

    Поэтому я не жду особых изменений весной следующего года, в том числе и раскол. Поговорят, пошумят и все останется по-прежнему.
  • # социалист
    Да, есть мысли эдравые. Проблема ПКРМ, как мне кажется, та же что и КПСС: остановилась в развитии. Что произошло с КПСС помнят многие. Руководство партией надо передать молодым. И лучше- демократическим путем. Воронину стать почетным председателем. Но не уподобиться Дьякову. Уйти на покой и приходить на праздничные митинги. Тогда будет уважение и почет.
  • a
    # aleksander
    Вступлюсь и в этой ветке.В Гагаузии перед выборами башкана ПКРМ провела местный праймериз где победила Ирина Влах и многие критиковали потом, что не учли менталитет где женщина на втором месте.Так что откуда вы знаете за полгода до съезда что на нем будет.А вдруг Воронин уйдет-тогда вы будете кричать что это вы повлияли.Идите на кошках тренируйтесь.Я проголосовав за ПКРМ не заключал с ними договор, а доверил им свою волю.Есть программа махимум и программа минимум, так вот минимум это отстранение от власти АЕИ, а махимум лучшая жизнь, но это не сразу и я это понимаю.
  • # HORROR
    aleksander — 30.10.2011 02:10

    «не заключал договор, а доверил волю...»
    уже и буквально разжевали, и образно, и с пафосом, и с юмором… один хрен, что в лоб, что по лбу…

    Понятно, что с отдельно взятым лохом — молдованом никто не заключает договоров в буквальном смысле, с последующей раздачей ксерокопий всем заинтересованным сторонам.

    Когда электоральное мясо «доверило волю» клану воров — коммунистов, наверное это было сделано не только из симпатий к старым добрым знакомым парторгам — собутыльникам, парторги накануне выборов раздавали бумажонки, на которых были начертаны пункты предвыборной программы, купите лопату, поройтесь в памяти. Вступление в союз(ы), решение конфликта, русский — государственный, полноводные реки жина в мамалыжно — брынзовых берегах и прочие повышения — снижения потенции.

    Парторги конкурирующих кланов тоже не зря кушали свою мамалыжку, еблом не зевали, аналогичные бумажонки раздавали. Они, бумажонки эти предвыборные, в принципе, отличаются только цветом, по содержанию — лапша на уши из одного казана. Пункты только местами переставляют, что бы в жопу пьяный избиратель не подумал в припадке озарения, что его пытаются «пошутить». И вы, уважаемый, прежде чем доверить свою волю(!), бумажонки эти читали, и доверили свою ценную волю пкрм не только по инерции совкового мышления, но и предварительно сравнив пункты предвыборных программ всех(!) конкурирующих кланов.

    После того, как вы прочитали пунктики предвыборной программы клана нациков, по вашей спинке пробежались стройными рядами мурашки, изморозь на затылке, волосики дыбом, и не только на попке и т. д.
    Понятно, что им свою волю вы не доверите.

    Потом в ваши руки попадает аналогичного содержания бумажка с предвыборной программой клана «демократов-по-малдавански», Но вы-то тёртый калач, понимаете, что демократы — это бывшие фальшивые коммунисты, несостоявшиеся, так сказать, такие пидары, которым не хватает терпения косить под строителей коммунизма, которым в падлу терять время, зевая на партсобраниях и сажая липу на субботниках. Они пришли в партию за фкусснай вяцей, воровать так воровать, к чему условности и весь этот театрализованный балаган на фоне красного кумача?
    Понятно, что и им свою волю вы не доверите.

    Потом ещё были бумажки от пары — тройки кланов «социал — ливер — недо — педо — крато — листов», опять же не суть важно, какая там у них херня написана на этикетке, содержание бутылки не имеет ни какого отношения к этикетке бутылки. Это феодальные партидуцы, как справедливо заметил автор.
    Понятно, что вы, и не только вы, поморщились, глядя на подобные бумажки, читая только нумирю партидуцы, пункты не читая в принципе, и употребили её(в зависимости от качества бумаги и формата листовочки) в сортире.
    Не видать этим мутным чмошникам вашей воли!

    Так вот, наверно, это слишком сложно для понимания, черезчур многоуровневая комбинация, речь не о том, буквальный ли бумажный договор подписан, или доверена абстрактная воля. А о том, что, когда волю доверял, то не только по инерции её коммунистам доверял, но и соглашаясь с понравившимися пунктами предвыборной программы. А когда пункты — обещания не выполнены, то это называется обманом. По русски — развели и кинули лохов. Образно — помахали у сопливого ребёнка перед носом конфеткой, и сказали примерно следующее, — мальчик Саша, дай нам три рубля, мы знаем, что у тебя в левом кармане лежат они, тебе мама каждый день на обед даёт, а мы сходим за угол, купим в одном, только нам одним известном, где, магазине, и принесём тебе коробочку таких же конфеток, и жевачку иностранную в нагрузку. Сопливый мальчик отдаёт деньги(доверяет волю), и остаётся без денег и конфет…

    "… а махимум лучшая жизнь, но это не сразу и я это понимаю."
    фраза выдаёт давнего строителя коммунизма, на чьём горбу жирели ещё при союзе воры — коммунисты, он строил коммунизм, и понимал, что это не сразу…

    волевой, понятливый, побольше бы таких…
    • r
      # raduga HORROR
      Horrоr, очень доступно разжевали, но какой выход из всего этого, разжевать не потрудились, почему ?????
  • # HORROR
    выход… читайте внимательно — побольше бы волевых и понятливых, при отсутствии таковых, работать над волей и понятливостью.
    • a
      # aleksander HORROR
      Horror я 20 лет слушаю демакрато и пришел к выводу, что они хорошие демагоги.Когда дело доходит до конкретики они сливаються. Воры коммунисты увеличили пенсию моим родителям с 80 до 800 лей, русский стал языком документы на котором принимались в госинстанциях и с тобой были обязаны общаться, жизненые показатели улучшались мои по крайней мере.А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДЕМАГОГИЯ
      • # Сергей Попович aleksander
        Извините, демократию не слушают- это образ мысли и действия. Свобода мысли и высказывания, обязательность исполнения закона, для всех и каждого, и неотвратимость наказания, за нарушение закона, это — демократия.
        Все остальное, согласен- демагогия.
        Есть и другие права- за них нужно бороться!!!
  • # Сергей Попович
    Сергей! Вы забыли еще один затупившийся аргумент. " Вшивая интеллигенция". И все аргументы что Вы обозначили, подпадают под это определение. Об этом и говорит гос. Тодуа, когда намекает гос. Андриевскому о его некомпетентности в партийных делах. Ортодоксальность — (отсутствие сомнений ) сущность ПКРМ, Да, сегодня, благодаря другим партиям (все таки диалектика) она (ортодоксальность) проявилась как недостаток, усиленная опять же ортодоксальной уверенностью в непогрешимости лидера. (свойственно). Но интеллигенция не является сильным звеном ПКРМ, в силу ее (интеллигенции) вшивости, и находящаяся в вечных сомнениях. Она никак не вписывается в концепт большевизма. Кто не с нами… и т. д. Рад что пытаетесь изменить. Важно. Соглашусь с Андриевским- собрать всех «левых» (без капиталистов и большевиков) только потому что НАШЕ ДЕЛО ( большинства)_ ПРАВОЕ. И таковым будет всегда. Гермафродиты, должны исчезнуть.

    P.S. Либерал -демократы обречены на реформатство, (так было всегда) но не успевают, или не могут их реализовать. Вот тут и нужны партии вроде нашей ПКРМ. (не важно название) И опять… по спирали…
    Спасибо.
  • # dsalogub
    Не понятно. Этот автор кто? Голосующий за ПКРМ, или активный участник ПКРМ. Если голосующий, то ты уже сделал свой выбор, тогда на каком основании пытаешься принимать участие в устройстве ПКРМ. Если активный участник этого полит формирования, то почему свои претензии не решаешь в этом самом полит формировании, в котором, на твой взгляд, нужно столько «переделывать?» Короче, «казачок» по типу Андриевского. Блин и какой дальнозоркий: «заключаю договор». Иш «Юрист» Х-нов. Какая разница кто там в партии «генсек», ты ведь голосуешь за форму и содержание внутренней и внешней политики, проводимой выбранным тобой полит формированием. А раз пытаешься увести избирателей от государственных проблем, на частные, внутрипартийные, значит у тебя за душей другие цели…
  • # Аграрий
    То, что партия не стремится обновляться, не всегда есть хорошо. Марксопоидные огранизации развииваются по известной траектории: от безбрежной демократии (вольницы) до магаданских берегов (до внутреннего террора). Если партия «остановилась» в развитии, это значит, она находится в зрелой фазе своего развития. Цели ясны, лозунги обточены. Псевдокоммунистической ПКРМ некуда и незачем «обновляться».