Парламент введет политическую и юридическую ответственность министров
Министры будут привлекаться к ответственности за неудовлетворительную работу возглавляемых ими учреждений, а также за действия или бездействия своих подчиненных.
Это предусматривает законопроект, одобренный в среду парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.
Как передает "ИНФОТАГ", документ дает право парламенту привлечь министра к политической ответственности, в соответствии с которой он должен представить информацию или объяснения, попросить извинения за ошибку или подать в отставку. Согласно законопроекту, если парламент потребует увольнения одного из членов правительства, а премьер-министр вступится за него, то депутаты выразят вотум недоверия всему кабинету министров.
На министров будет возложена и юридическая ответственность за их деятельность. В зависимости от случая, они будут наказаны по Гражданскому кодексу (если нанес ущерб правительству), по Кодексу административных правонарушений (совершил административное правонарушение как частное лицо или как министр), в дисциплинарном (за невыполнение служебных обязанностей) или уголовном порядке (за совершение преступления). Если на какого-то министра заведено уголовное дело, президент может освободить его от должности на время следствия.
Авторы законопроекта - депутаты от ЛДПМ. Они говорят, что намерены тем самым "повысить личную ответственность членов правительства".
Действующее законодательство предусматривает
коллективную политическую ответственность правительства, которое можно
отправить в отставку в полном составе, если парламент выразит ему вотум
недоверия.