Проблемы и противоречия после провозглашения независимости Республики Молдова. Особая роль России в урегулировании приднестровской проблемы.

Базовой проблемой молдавского государства после провозглашения им своей независимости является Приднестровская проблема, которая существует уже более 20 лет.

Так как её решение напрямую связано с проблемами региональной стабильности и безопасности, а также затрагивает национальные интересы других стран, она давно вышла за пределы официально признанных границ Республики Молдова.

Практически весь указанный период времени Россия играла важную роль сначала в прекращении военных действий на берегах Днестра, а затем в политическом урегулировании проблемы, которое продолжается до сих пор.

На каждом этапе противостояния между Кишинёвом и Тирасполем Россия, будучи гарантом мира в зоне безопасности, а также посредником в ходе переговорного процесса между сторонами конфликта, действовала последовательно. Она выдвигала или поддерживала различные предложения, которые были адекватны конкретно сложившейся ситуации и учитывали исторические, географические, политические, этнические и иные аспекты конфликта.

Будучи авторитетной силой в переговорном процессе, Россия умело взаимодействовала с Украиной как второй страной-посредником и миссией ОБСЕ в Молдове. Предлагаемые сторонам конфликта как общие принципы (поэтапное строительство государственно-правовых отношений, формирование общего государства в границах МССР по состоянию на 01.01.1990 и другие), а также конкретные шаги по реализации этих принципов и сближению позиций сторон на основе взаимоприемлемых компромиссов (например, разработка и подписание межведомственного соглашения о сотрудничестве в социально-экономической области) предварительно согласовывались посредниками и миссией ОБСЕ и излагались сторонам переговоров как общая позиция. Как итог, сторонами конфликта наработана серьёзная нормативная база переговорного процесса, позволяющая им идти по пути дальнейшей нормализации отношений.

За почти 20 лет существования зоны безопасности, где роль России является ведущей, практически не зарегистрировано серьёзных инцидентов, ставящих под угрозу мир и региональную безопасность на берегах Днестра. В этом контексте она выгодно отличается от аналогичных миссий других стран в различных «горячих» точках. То есть, миротворческая миссия на Днестре –это положительный опыт международного масштаба, способствовавший сохранению и развитию молдавской государственности.

Сегодняшние трудности в переговорном процессе, как показывают последние события, не являются не разрешимыми. При этом ясно одно – без сохранения существующей роли в этом процессе России переговорный процесс обречён на провал.

Тезисы к выступлению в рамках научно-практического общественного форума “200 лет российско-молдавских отношений: этапы, проблемы, перспективы” на тему:

Валентин Крылов, секретарь исполкома Партии социалистов РМ, депутат Парламента РМ XII-го и XIII-го созывов, член 4-х парламентских комиссий по урегулированию приднестровской проблемы и изучению причин вооружённой фазы конфликта.

Обсудить