Пять событий рабочей недели (24 – 28 октября 2011 года)

Дирк Шубель считает несовместимым законодательство Таможенного союза и Евросоюза *** По мнению Михая Гимпу, Влад Филат помог сбежать российскому блогеру Эдуарду Багирову *** Правительство Молдовы обещает 30-40-процентное снижение цен на авиабилеты в 2012 году *** Молдавский предприниматель Виктор Цопа объявлен в международный розыск *** Следственным Комитетом России возбуждено дело о хищении выделенных Россией Приднестровью 160 миллионов рублей

24 октября 2011 года, понедельник

Дирк Шубель считает несовместимым законодательство Таможенного союза и Евросоюза

Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель (Dirk Schuebel) считает «несовместимым законодательство Таможенного Союза и Евросоюза». Об этом он заявил на заседании кишиневского пресс-клуба.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что не видит проблем в том, что Молдова подписала Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ.

«Это соглашение предусматривает определенную либерализацию правил торговли и не препятствует торговле РМ со странами ЕС. Если же речь пойдет о вступлении РМ в Таможенный Союз, то определенные проблемы возникают, так как в Евросоюзе действуют другие правила, пошлины и тарифы. Если РМ стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет», - подчеркнул Шубель.

Он отметил, что если Кишинев решит идти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то ЕС не будет этому мешать.

«Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдовой. Но в том, что касается торговли – это будет другой уровень сотрудничества», - сказал представитель ЕС.

Отвечая на вопросы журналистов о рейдерских атаках на молдавские банки, Дирк Шубель дал высокую оценку предпринятыми премьер-министром Владимиром Филатом и другими молдавскими властями усилиями по восстановлению в правах законных акционеров Moldova-Agroindbank.

Он заявил, что активно участвовал в августе в решении этих вопросов, «не только потому, что 28% акций банка, на который была совершена атака, принадлежали европейским акционерам, но и потому, что это недопустимо в цивилизованной экономике».

«Подобные действия имеют отрицательные последствия не только для акционеров банков, но и для имиджа экономики РМ и страны в целом. По ходу развития этой критической ситуации, вызванной рейдерскими атаками, я обратился к Европейскому комиссару Стефану Фюле (Stefan Fule), который обратился с призывом к политическим лидерам Молдовы не использовать данную кризисную ситуацию для всякого рода невозможных в данных условиях политических переговорах и сделок.

Хотя данная полемика и существовала, в конце концов, важен результат – украденные у владельцев акции им возвращены» - сказал Шубель, выразив надежду, что «и остальные случаи будут также оперативно рассмотрены и акции будут возвращены их законным владельцам» (www.infotag.md)

25 октября 2011 года, вторник

По мнению Михая Гимпу, Влад Филат помог сбежать российскому блогеру Эдуарду Багирову

Лидер Либеральной партии, депутат парламента Михай Гимпу сказал, что находившийся под домашним арестом в Кишиневе российский блогер Эдуард Багиров «не мог бы сбежать без участия молдавских властей, которые помогли доставить его в Москву».

«Мне известно кто помог ему сбежать из страны, но не располагаю уликами, чтобы доказать это. Ездил в Москву (Филат), и ему сказали, что Багирова надо освободить, но это только мои подозрения.

Речь идет о внутренней и внешней политике, поэтому не могу сказать, кто это. Прокуратура должна доказать, кто был вовлечен в побег Багирова. Обратите внимание, что ему изменили меру пресечения на домашний арест на следующий день после представления премьер-министром доклада в парламенте», - отметил Гимпу.

Он назвал Багирова «важным инструментом в событиях 7 апреля 2009 года, которого кто-то использовал».

«Багиров не мог сам организовать такой государственный переворот», - подчеркнул лидер либералов, хотя прежде называл 7 апреля 2009 года «спонтанным движением народа против коммунистов».

По мнению Гимпу, Филат «дурачит людей», утверждая, что ответственность за побег Багирова должна нести Служба информации и безопасности (СИБ) или что Генеральный прокурор Валериу Зубко виновен в совершении рейдерских атак на ряд банков страны.

«Если кто-то покажет мне в докладе Филата парламенту хотя бы один доказанный случай вины прокурора, то я подам в отставку с депутатской должности. В чем вина прокурора, если это судья вынес решения об изъятии акций? По законодательству следует, что Генпрокуратура не может заводить уголовные дела до тех пор, пока решение суда остается в силе.

Если Филат дурачит меня своими обвинениями, то о каком его уважении к рядовым людям может идти речь», - задается вопросом Гимпу.

Он признал, что деятельность прокуратуры несовершенна, особенно в выяснении виновных в событиях 7 апреля 2009 года.

«Генпрокуратура имеет проблемы, но увольнение Зубко связано с побегом Эдуарда Багирова. Я не защищаю Генпрокурора, но мы, трое лидеров АЕИ, больше всех виновны в плохой работе молдавских государственных учреждений, поскольку мы не проявляем единства в Альянсе», - считает Михай Гимпу (www.proTV.md)

26 октября 2011 года, среда

Правительство Молдовы обещает 30-40-процентное снижение цен на авиабилеты в 2012 году

С 2012 года билеты на самолеты в Молдове подешевеют на 30-40 процентов, а качество услуг воздушных перевозок повысится. Это станет возможным после того, как в среду, 26 октября 2011 года, Республика Молдова парафировала Соглашение о едином воздушном пространстве с Европейским союзом.

Премьер-министр Влад Филат выразил уверенность, что подписание этого соглашения даст гражданам с будущего года надежный воздушный транспорт и доступные цены.

Кроме того, будет открыто несколько прямых рейсов из Кишинёва в другие страны и наоборот.

«На этом этапе мы можем говорить, что поднимется качество и безопасность услуг воздушных перевозок, ведь лояльная конкуренция всегда стимулировала качество услуг. Ожидаем развития туризма, представители этого сектора неоднократно просили нашего вмешательства для снижения цен на воздушные перевозки. Сейчас появятся реальные предпосылки для удовлетворения этих запросов, и я уверен, что результат не заставит себя ждать», - сказал премьер-министр Влад Филат после парафирования соглашения.

Глава молдавского правительства отметил, что для европейских компаний, которые будут осуществлять авиарейсы из Республики Молдова в ЕС, будут устранены ограничения относительно назначения, вместимости и количества рейсов.

В то же время для авиакомпаний из Молдовы, использующих самолеты советского типа, установлен переходный период до 2017 года. Речь идет о шести воздушных судах. Для вертолетов этот срок установлен до 2023 года.

Директор по энергетике и транспорту Европейского союза Филипп Бургель-Верне заявил, что соответствующее соглашение было подписано благодаря воле, проявленной Республикой Молдова.

Потребуется время, чтобы страна внедрила законодательство Европейского союза в области воздушных перевозок, безопасности и менеджмента воздушного транспорта, а также в сфере защиты окружающей среды и соблюдения прав пассажиров.

«Это будет непросто, но это принесет Республике Молдова очень много преимуществ», - пообещал европейский чиновник.

Соглашение было подписано после двухмесячных переговоров, стартовавших в июле этого года (www.info-prim neo.md)

27 октября 2011 года, четверг

Молдавский предприниматель Виктор Цопа объявлен в международный розыск

Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Молдова, получив соответствующий запрос, объявило в международный розыск предпринимателя Виктора Цопа, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Еуджениу Оника.

Молдавская полиция объявила Виктору Цопу в розыск еще до его осуждения за «похищение людей, шантаж и вымогательство в особо крупных размерах».

Если тогда причиной для объявления во всеобщий розыск стал его отказ явиться по повестке в суд, то сейчас Виктор Цопа, согласно следственным органам, проходит как «преступник, осужденный судом», - уточнил Еуджениу Оника.

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Лилиан Рудей, который вел этот случай, также подтвердил, что Виктор Цопа разыскивается Интерполом, а как только будет найден, будет арестован и передан властям Республики Молдова.

В августе 2010 года против Виктора Цопа было возбуждено уголовное дело за похищение, шантаж и лишение Галины Пройдисвет пакета акций Victoriabank.

19 октября 2011 года суд столичного сектора Буюкань приговорил Виктора Цопа к 10 годам лишения свободы.

Серджиу Мокану, лидер Народного движения по борьбе с мафией, одним из членов которого является и Виктор Цопа, не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, будто предприниматель получил политическое убежище в Великобритании.

«Виктор Цопа находится в одной из стран Европейского союза, но мы уточним, в какой именно, только когда будем уверены, что он в безопасности», - пообещал Серджиу Мокану.

Лидер Движения по борьбе с мафией неоднократно заявлял, что уголовное дело против Виктора Цопа – это месть политического характера.

Представитель Посольства Великобритании в Кишинёве сообщил, что в компетенцию дипломатической миссии не входит информирование о том, было ли его страной предоставлено политическое убежище лицам из других стран (www.info-prim neo.md)

28 октября 2011 года, пятница

Следственным Комитетом России возбуждено дело о хищении выделенных Россией Приднестровью 160 миллионов рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении 160 миллионов рублей, выделенных ране властями России непризнанной ПМР в качестве гуманитарной помощи для выплат надбавок приднестровским пенсионерам и поддержки сельского хозяйства.

Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере») (www.TV-7.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить