Анонс. 31 октября, в 10.00 Ассоциация "SALVGARDARE" проведет митинг протест у Примэрии.

Ассоциация "SALVGARDARE" потребует от Ген.примара сделать публичное заявление о добровольном аннулировании незаконного решения по оплате "утечек" горячей воды, а также изъятия из Регламента всех незаконных положений.

Ген.примар Киртоакэ сделал публичное заявление о том, что с 01.11.2011г. все потребители будут обязаны оплачивать разницу между индивидуальным счетчиком и общедомовым, как по холодной, так и по горячей воде. Называют эту разницу между счетчиками "утечкой".

Ассоциация "SALVGARDARE" провела в четверг, 27.10.2011г. акцию протеста у примэрии под лозунгом: "Primăria, termină tîlhăria!", на которой потребовали незамедлительно (в соответствии со ст.8(1) Закона о петициях) представить документы, послужившие основанием для озвученного Ген.примаром произвола.

В течение часа нам было предоставлено решение муниципального совета № 5/4 от 25.03.2008г. "Об утверждении Регламента организации и функционирования публичных услуг поставки воды", с приложенным к решению копии Регламента.

В главе 9.3 "Специфические критерии для потребителей" расписаны обязанности потребителей, в т.ч. и оплачивать т.н. "утечки".

Ассоциация "SALVGARDARE" считает это положение Регламента незаконным, т.к. в соответствии со ст.669 (1) Гражданского Кодекса РМ запрещает стороне, занимающей доминирующее положение на рынке, обязанной заключать договоры в этой области, навязывать другой стороне чрезмерно обременительные договорные условия без обоснованных причин.

"Апэ-Канал" является монополистом, и закон его ОБЯЗЫВАЕТ заключить договоры со своими потребителями. Монополист, поддерживаемый властями, нарушает действующее законодательство. В тарифы включены 40% утечек на все имеющиеся сети, в том числе и внутридомовые. Вышеуказанным Регламентом примэрия и муниципальный совет Кишинева совершают попытку навязать потребителям обременительные незаконные условия, тем самым еще раз оплатить за часть "утечек" (во внутридомовых сетях), уже оплачиваемых через тариф.

Это беззаконие и произвол собираются осуществить те, кому принадлежат 100% акций АО "Апэ-Канал". Именно муниципальному совету они и принадлежат. И именно они получают миллионные дивиденды, посредством грабежа населения Кишинева. В тарифы также включены огромное количество затрат за "работу", которую монополист не выполняет. Более того, в тариф включены незаконные затраты на сотни миллионов леев. Экспертиза тарифа в 2003году показала, что в тариф на воду 2,62 лей включены незаконные затраты на:

1. Содержание предприятия "Инфоком";

2. Содержание мед.пункта;

3. Содержание баз и домов отдыха монополиста;

4. Оплата санаторных билетов и, организация экскурсий и т.д.;

5. Материальная помощь сотрудникам и социальные гарантии;

6. Содержание профсоюзной организации;

7. Содержание объектов жилого фонда монополиста;

8. Содержание буфетов;

9. Спонсорство;

10. Сомнительные долги;

11. Содержание общественной ассоциации "Молдова Apă Canal";

12. Суммы, предусмотренные для выплаты дивидендов;

13. Установление счетчиков и др.

Всего незаконных затрат в тариф 2,62 лей были включено на сумму 32736,3 тыс. лей.

Эти затраты не исключены из тарифа, при этом с 2003г. тариф увеличили почти в 5 раз! Умножьте незаконную сумму 32736,3 тыс. лей на 5. Это почти 150 млн.леев!

На акции протеста в четверг у примэрии ассоциация "SALVGARDARE" также потребовала от Ген.примара сделать публичное заявление 31.10.2011г. о добровольном аннулировании этого незаконного решения, а также изъятия из Регламента всех незаконных положений.

В противном случае Ассоциация "SALVGARDARE" намерена обратиться с иском в суд.

Обсудить