Еще одна партия социалистического толка создана в Молдове

Еще одна политическая партия появилась в Республике Молдова. Сегодня была создана Социалистическая народная партия (Partidul Popular Socialist), передает МОЛДПРЕС.

Как заявил журналистам член организационного комитета партии Виктор Степанюк, "хотя на молдавской политической арене уже есть социалистические партии, они не выполнили своих функций по мобилизации общества. Некоторые представители левых партий стыдятся произносить слово "социалистический", - сказал он.

По словам Степанюка, новое политформирование насчитывает около 4 тысяч человек, среди них девять бывших депутатов.

Социалистическая народная партия будет участвовать в будущих парламентских выборах, в которых может набрать 15-20% голосов избирателей, отметил Степанюк. Нашими сторонниками будут крестьяне и рабочие, а оппонентами - олигархи, сказал он.

Партия, по словам Степанюка, будет придерживаться социал-демократических взглядов, являясь умеренным левым движением, сообщает publika.md.

«Нашими приоритетами, несомненно, являются модернизация экономики, модернизация образования и новая, более активная социальная политика. Наша партия открыта для всех патриотов нашей страны, для всех людей с «левыми» взглядами и для всех тех, кто придерживается социалистических принципов», - заявил политик Виктор Степанюк.

В конгрессе приняли участие 250 делегатов из 24 районов. Они обсудили статус, название и лого будущего политического формирования. «Перспектива партии состоит из того факта, что она будет придерживаться левого фланга и выступать за решение экономических проблем посредством интервенции государства», - объяснил участник конгресса.

«Общественность находится в экономическом, социальном и политическом кризисе. Мы хотим заявить, что наша команда может решить эти проблемы», - отметил другой участник конгресса.

В числе наиболее известных учредителей партии – предприниматель Григорий Кушнир и экс-коммунист Виктор Степанюк. Предполагается, что последний станет ее председателем.

Степанюк, будучи основателем ПКРМ, покинул ее в декабре 2009 года вместе с тремя депутатами-коммунистами Владимиром Цурканом, Валентином Гузнак и Людмилой Бельченковой в знак протеста против «авторитарных методов управления».

Обсудить