Потемкинские деревни вокруг инновационного будущего Молдовы

Новой парадигмой правительства становятся: конкурентоспособность, инвестиции и инновации. Безусловно, это верный вектор. В противном случае мы обречены и дальше прозябать в убогом третьем мире, а сияющие вершины первого так и останутся несбыточной мечтой. Но стране нужны не столько звонкие декларации, сколько реальные меры и взвешенные решения.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # gbv
    У нас умеют иногда красиво говорить но еще больше умеют гадить не зря ЛП предлагает почти полностью закрыть академию наук да и среди других партий хотя они и молчат не мало того-же мнения
    В первую очередь надо навести порядок в образовании потом может-быть найдутся патриоты своей родины и начнут болеть за нее
    А на сегодняшний день в образовании кроме УНИРИ ничего нет
    И не только за рубежом но и на територии Молдовы это образование не котируется
  • Р
    # Рафинад
    Этот материал позор для автора — ни ума, ни фантазии.
    • # Fact Рафинад
      Экономистов у нас дохрена, экспертов пруд пруди, академиков целая академия, министров как грязи, аналистов до иб-ни матери, а вот человека чтоб организовал рентабильное производство днем с огнем не сыщешь, специалиста, которыи может составить бизнес -проект защитить и получить грант на те же альтернативные источники энэргии во всеи академии наук в Институте экономики, финансов и статистики, под наномикроскопом не увидишь и додон выбрал лампочи вкручивать купленые на деньги спонсоров заработаные впариванием тех кому эти лампочки вкрутили. Казалось ну великии считаешь себя экономистом, так создаваи эту экономику.
  • # logic
    В очередной раз убеждаюсь, что Михаил Пойсик владеет предметом, о котором пишет.

    Могу подписатся под каждым словом в статье, и не только… но и добавить…

    Молдова имеет очень маленький рынок сбыта своих товаров внутри страны, т.е. внутренний рынок. Но и при таком малом рынке нет Государственной стратегии продовольственной безопасности… хотя в принципе составляющие имеются.

    На мой взгляд за 20 лет никто и никогда в Молдове по настоящему не задумвался над проблемой производств в области легкой промышленности, ПИЩЕВОЙ как основной, ну а про электронику и машиностроение… это уже из облласти фантастики.

    Потенциал АН и Универстетского сообщества достаточно большой, но нет ЗАКАЗЧИКА — нет самой промышленности. Многие работы лежат невостребованными на полках не один десяток лет и даже после этого некоторые еще актуальны. Финансируя АН Государство по старинке просто ожидате, что несуществуещая промышленность оторвет с руками разработки. Но… не рвут.

    Каков выход ????

    Для начала — формировать такого рода планы должны профессионалы… не только экономисты и государственники, а люди из бизнеса, производственники… инженеры… технологи…

    А ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ПРИ КПСС — ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО!!!

    А все остальные устало — ЕСТЬ!!! ????

    Чего только вопрос об энергетике стоит ???? Не знаю каким нужно быть «упрямцем» что-бы не видеть, что именно разработки в части энергетики могут что-то изменить в Молдове, не имеющей ресуросов…

    А взамен нас постоянно пичкают дорогой альтернативщиной из-за рубежа… В то же время на любой выставке (кстати скоро будет такая — ИНФОИНВЕНТ — AGEPI организовывает) можно увидеть и солнечные коллекторы (перевод солнечной энергии напрямик в тепловую круглый год), и проекты Технического Университета… и АН…

    Никто из высшего руководства не приходят с ЦЕЛЬЮ… справедливости ради нужно сказать, что таки приходят… но как-то иннертно… ни разу не было, что бы какой либо проект стал понастоящему поддержан… финансирован…

    Зато процветает очковтирательство… ух, КАКИЕ ОТЧЕТЫ пишутся!!!

    Одно «радует» — не мы одни такие… но у других есть ресурсы.

    Пожалуй лучше всего молчать… ничего не делать… молча играть в эти игры…

    Могу с уверенностью сказать, что Дука, Академик Дука, при всей его «недемократичности» сумел сделать невозможное на 2002 год — спасти Акакдемию: пошла молодежь, много учатся в аспирантурах, первые молодые 30-ие доктора защищатся начали…

    А что дальше ???? Дука деньги по назначению использовал, сохранил Академию как организацию и как науку (пусть и с некоторыми огрехами)… а дальше что ??? Академия обязана и прмышленность, и аграриев насильно наукоемкостным делам учить… силой что ли ????

    Должны быть условия и имя этим условиям Законы, которые делают выгодным сотрудничество… дает частным фирмам приоритеты перед теми, кто «рот раззявил»…

Другие материалы рубрики