Конференция "Социальная демократия в Восточной Европе". Тезисы выступления Виталия Андриевского

Объединяющей идеей могла бы стать идея строительства независимого, демократического государства, открытого Западу и Востоку. Назовем это Третьей Республикой. Тогда будет преемственность и связь времен.

В Киеве завершила работу научная конференция "Социальная демократия в Восточной Европе", которая прошла в конференц-зале элитного отеля "Radisson", известного киевлянам, как гостиница Виктора Пинчука на Ярославовом Валу. Организатором выступил Фонд Фридриха Эберта. Председательствовал вице-президент Европейского Форума Jan Marinus Wiersma.

Форум проходил в полузакрытом режиме без приглашения прессы с участием представителей России, Украины, Беларуси, Молдовы и, естественно, некоторых западных специалистов в данной области.

Внимание организаторов мероприятия, по мнению стороннего наблюдателя, каковым явился автор этих строк, было сфокусировано на фактах нарушения прав человека и зажима демократии в России и Беларуси.

Свежую струю в общей дискуссии внесли аналитики из Молдовы, хорошо известные в юго-западном регионе экономисты и политологи: Александр Муравский, Виталий Андриевский, Корнелиу Чуря, депутат Парламента Молдовы Олег Туля.

После насыщенного эксклюзивными фактами сообщения Виталия Андриевского о ситуации в Республике, его дополнили не менее интересными данными коллеги, которые не во всем были согласны с выводами создателя самого популярного в стране портала ava.md.

К слову отметить, что дискуссии на второй день конференции, по мнению многих участников, оказались намного привлекательнее, чем коллективное посещение накануне хорошо посещаемого гостями столицы Украины ресторана "Спотыкач", находящегося неподалеку от не менее известного заведения "Дрова".

Тезисы выступления Виталия Андриевского на конференции "Социальная демократия в Восточной Европе"

1. Молдова- витрина демократии. Сравнивая с Украиной, Россией и, особенно, Белоруссией, можно говорить о «впечатляющих успехах». Но если серьезно анализировать ситуацию в Молдове, в глаза бросаются серьезные изъяны во всем. И тогда успехи не так уж и впечатляют.

2. Об изъянах в системе демократии и демократических институтов Молдовы.

· Качество молдавской политической элиты. Она обновилась и помолодела за последние годы, но на её качестве это мало сказалось. Она по-прежнему клановая, зависимая от олигархов и внешних партнеров. К тому же, она безыдейная, у нее нет идеологии и нет идей, в которые она бы сама верила и могла бы повести за собой других. Она может говорить об евроинтеграции, о евразийском союзе, но сама не верит ни в одно, ни в другое. Все это для нее «электоральные факторы», которые должны привлечь голоса избирателей.

· Молдова деградирует. Развитые страны находятся в модерне и постмодерне, а у нас продолжается процесс демодернизации. У нас процветает непотизм, власть олигархов, торговля людьми, коррупция…

· В Молдове идет процесс депопуляции (численность населения уменьшилась на 1 млн.человек); деурбанизации (растет сельское населения и уменьшается городское); деиндустриализации (доля ВВП в промышленности упала до 13%), продолжается правовой беспредел (преступность выросла на 30%); растет коррупция (по этой позиции мы лидируем в мире со знаком минус); идет поляризация социума (по линии старшее поколение и молодое, бедные и богатые, этнические группы).

3. Острейшая проблема Молдовы – контроль олигархов за деятельностью власти и политических партий. Партии превратились в политические холдинги, которые контролируют несколько человек. Место в партийном списке покупается, должности покупаются, СМИ покупаются… Нет социальных и кадровых лифтов. Все предопределено, люди без связей и денег не имеют возможности сделать карьеру в стране.

4. Выборы фальсифицируются, а избирателей покупают….

5. Страна попадает под внешнее влияние и управление. Румыния открыто финансирует СМИ в Молдове и ряд унионистских организаций.

6. Мощнейшее давление (в том числе и со стороны западных партнеров) оказывается против развития связей с Россией, хотя это объективно выгодно Молдове.

7. Вот такая «История успеха», которой так восхищаются в ЕС.

8. Что необходимо Молдове?

· Объединяющей идеей могла бы стать идея строительства независимого, демократического государства, открытого Западу и Востоку. Назовем это Третьей Республикой. Тогда будет преемственность и связь времен.

· Молдове необходим безвизовый режим с ЕСМ. Это будет не только открытие Европы для граждан Молдовы, но и удар по экспансионистским планам Румынии, которая проводит массовою паспортизацию Молдовы, через объединение с Румынией, заманивая нас в Европу.

· Молдове нужна дружба и стратегическое партнерство с Россией…

Обсудить