Несколько слов о государственности и государственниках

На недавней презентации интереснейшей книги видного приднестровского историка Николая Бабилунги «Агрессивный румынизм. Натиск на Восток»», которая проходила в Кишинёве, в конференц-зале портала AVA.MD, не оказалось, к всеобщему удивлению и огорчению, ни одного представителя ПКРМ, называющей себя партией государственников, ни одного представителя подконтрольных этой партии СМИ, также выступающих на стороне «государственников».

Хотя я и не считаю себя особым специалистом в области журналистики, но даже мне хорошо известно одно «золотое правило», которым стараются руководствоваться те представители пишущей братии во всём мире, которые хотят, чтобы их считали подлинно независимыми людьми, способными иметь свою собственную позицию по освещаемым ими проблемам, а не некими ангажированными «борзописцами по вызову».

Правило это весьма просто и заключается в том, что если ты сказал «А», то просто обязан, согласно этическим правилам поведения независимого журналиста, непременно сказать и «Б», то есть, если ты предоставил слово одному оппоненту, то должен дать возможность свободно высказать своё мнение и его противнику, иначе грош цена всем твоим напыщенным декларациям о твоей независимости и твоём уважении свободы слова.

Этому «золотому правилу», на мой взгляд, строго придерживается, например, Редакция Информационно-аналитического портала AVA.MD, которая предоставляет право высказаться на его электронных страницах всем без исключения политикам, политологам, экспертам, ничем и никак не ограничивая их при этом ни по политическим, ни по национальным, ни каким-либо другим признакам.

Однако, так толерантно ведут себя далеко не все средства массовой информации в Молдове. Многие из них, хотя и называют себя «независимыми», на самом деле, очень избирательны при допуске авторов публикаций на свои страницы, четко ориентируясь на «высокое мнение», директивные указания и персональные вкусы своих финансовых спонсоров и политических покровителей.

Например, меня одолевают очень большие сомнения относительно того, будет ли отведено достойное место на страницах считающей себя независимой газеты «Независимая Молдова» для публикации ответного слова партийному пропагандисту ПКРМ Зурабу Тодуа политолога Виталия Андриевского.

Дело в том, что статья самого историка и политолога Зураба Тодуа «ПКРМ сегодня: без вымыслов и фантазий», в которой он выступил с крайне резкой, но, на мой взгляд, крайне несправедливой критикой в адрес руководителя портала AVA.MD политолога Виталия Андриевского, увидела свет как на самом портале AVA.MD, так и на страницах газеты «Независимая Молдова» (номер от 28 октября 2011 года).

Впрочем, какие там сомнения! Я твёрдо убеждён в том, что ответную статью Виталия Андриевского (на указанную выше публикацию Зураба Тодуа) газета «Независимая Молдова» никогда не опубликует, потому что, несмотря на все декларации её редакции о своей исключительной «независимости», она никогда не допустит, твёрдо памятуя, «на чьём возу едет», чтобы кто-либо на её страницах посмел критиковать «возницу», то бишь лидера ПКРМ Владимира Воронина или защищающего его от любой критики партийного пропагандиста Зураба Тодуа.

Да, чего греха таить, среди политиков в Молдове издавна бытует эдакая подленькая «национальная забава» – цинично вытирать ноги об достойных людей, которые когда-то им искренне помогали, поддерживали их, подталкивали их к вершинам власти, но потом вдруг «посмели» в чём-то с ними не согласиться или – о, ужас! – за что-то их по-дружески покритиковали.

Помню, как меня откровенно удивило (в хорошем смысле этого слова) не только присутствие, но и выступление руководителя портала AVA.MD Виталия Андриевского на презентации нашумевшего в своё время, но уже покрывшегося сегодня толстым слоем пыли забвения, «Молдавского проекта» Партии коммунистов.

Думаю, это был тот самый, исключительно важный, если хотите, судьбоносный проект в жизни Партии коммунистов, ухватиться за который ей нужно было обеими руками. Более того, ПКРМ должна была буквально вцепиться в него зубами.

Увы, не вцепилась и даже не ухватилась. Более того, руководство ПКРМ, пребывая в угаре бьющего через край самодовольства и шапкозакидательства, элементарно «профукало» уникальный шанс встать на путь настоящей модернизации не только своей партии, но и всей страны.

Широко разрекламированный «Молдавский проект», как показали действия руководства Партии коммунистов после его презентации, оказался на поверку блефом чистой воды.

Устроив эту заведомую PR-акцию, фарисейское руководство и идеологи ПКРМ цинично подставили не только ведущих независимых молдавских политологов – Богдана Цырдю, Виталия Андриевского, Игоря Боцана и других, но даже самого партийного пропагандиста Зураба Тодуа.

Мне искренне жаль сегодня и тех девятерых молодых ребят, которые так красиво и вдохновенно делились тогда своими планами возрождения страны в рамках представленного проекта, что появилось ощущение, будто Молдова действительно проснулась и готова решительно защищать свою независимую государственность.

Показалось даже, что сами коммунисты - воронинцы искренне верят в этот проект, что они ничуть не лукавят, причисляя себя к истинным патриотам и государственникам Молдовы, что за их словами вот-вот последуют решительные действия. Однако суровая проза жизни доказала обратное.

Приведу лишь один, но очень яркий и показательный, пример того, как, на самом деле, цинично относятся руководители и активисты ПКРМ к защите независимой и суверенной государственности Республики Молдова.

На недавней презентации интереснейшей книги видного приднестровского историка Николая Бабилунги «Агрессивный румынизм. Натиск на Восток»», которая проходила в Кишинёве, в конференц-зале портала AVA.MD, не оказалось, к всеобщему удивлению и огорчению, ни одного представителя ПКРМ, называющей себя партией государственников, ни одного представителя подконтрольных этой партии СМИ, также выступающих на стороне «государственников».

А ведь кому, как не им, записным «государственникам» из ПКРМ и прокоммунистических СМИ, нужно было, в первую очередь, не только присутствовать на этом важном мероприятии, но и активно поддержать Николая Бабилунгу - человека с левого берега Днестра, обеспокоенного судьбой государственности Правобережной Молдовы.

Думаю, что они, вполне возможно, просто испугались, ибо понимали, что на этой презентации непременно прозвучит много нелицеприятных слов в их адрес, как оно, собственно говоря, и вышло на самом деле.

Очень жаль, однако, что товарищи коммунисты и обслуживающие их партию журналисты не захотели услышать критику в свой адрес. Жаль потому, что в ней содержалось много справедливого, конструктивного и очень полезного для них.

После этой презентации мне стало совершенно ясно, что государственность и патриотизм для руководства и пропагандистов ПКРМ – понятия сугубо условные, выборочные.

Они мыслят и действуют так: зачем нам ходить туда, где нас критикуют? Зачем нам слушать чью-то критику в свой адрес? Что нам могут сказать полезного какие-то «не наши»? Мы сами всё знаем, мы всегда и во всём правы, нам не нужны ничьи советы, а критику в свой адрес мы на дух не переносим. Кто нас критикует – тот наш враг.

Но не эти ли самые «белые и пушистые» государственники из ПКРМ пригрели на своей груди смертельно опасную ядовитую змею агрессивного румынизма и унионизма?

Не эти ли самые «молдавские патриоты» за восемь лет правления ПКРМ своим бездействием и нежеланием «обострять обстановку», своим спесивым отказом слушать любые советы и замечания со стороны патриотической общественности Молдовы, взрастили легионы антигосударственников, заявивших 7 апреля 2009 года о том, что нам, дескать, не нужны ни правительство, ни парламент, ибо всё это уже есть… в соседней Румынии!?

Я давно убедился в том, что когда люди много и часто говорят о своём патриотизме, постепенно начинаешь сомневаться в их искренности. Когда чуть ли не на каждом заборе царапают сегодня слово «государственность», тоже начинают одолевать очень большие сомнения в искренности тех, чьими руками это пишется и чьими устами это слово озвучивается.

Наши молдавские, с позволения сказать, политические деятели (все без исключения) так успешно руководят процессом профанации в общественном сознании таких высоких понятий, как «принципы», «ценности», «патриотизм», «государственность», что порой кажется, будто нет больше в нашей стране ни здравого смысла, ни политиков, которые этот здравый смысл должны олицетворять.

Достаточно вспомнить, с каким остервенением агитаторы от Партии коммунистов рвали на себе рубахи, провозглашая себя чуть ли не единственными искренними и убежденными экспонентами патриотизма в Молдове во время избирательных кампаний, а затем сравнить это с тем, как они ведут себя после выборов, чтобы лишний раз убедиться в неискренности и политическом цинизме, царящим сегодня в высших эшелонах власти страны – от правящего АЕИ-2 до оппозиции в лице ПКРМ.

Ведь парламент – это один из высших эшелонов власти, а коммунисты в нем представлены 42 депутатскими мандатами. И вовсе неважно, что они находятся в оппозиции – в их распоряжении парламентская трибуна, с которой они должны защищать государственность Молдовы, а не прохлаждаться несколько месяцев в безделье, находясь в состоянии бойкота парламента, а потом снова заявлять о своих претензиях на государственность.

В последнее время в молдавском обществе вообще складывается очень нехорошее впечатление, что все те «отборные политики», о которых написал недавно в одном из своих материалов известный журналист Константин Тэнасе, просто ломают пошлую комедию, то и дело мелькая на телевизионных каналах и на страницах газет, задавшись целью поиздеваться над собственным народом, а попутно и над собственной страной.

Не пора ли уже внепарламентским партиям, да и всему гражданскому обществу Молдовы, серьёзно задуматься над этим?!

Обсудить