Ответ господину Виталию Андриевскому, руководителю портала ava.md

И, единственное, что я мог бы добавить к изречениям товарища Зураба Тодуа – это то, что я пишу, говорю, думаю по-русски и могу делать это благодаря компартии и ее председателю лично.

Наблюдая за очередной полемикой между депутатом Парламента от ПКРМ Зурабом Тодуа и известным политологом в Молдове господином Виталием Андриевским, я, как гражданин этой страны, свято верящий в ее будущее, и принимающий какое-то участие в ее общественно-политической жизни, не смог остаться в стороне.

Напомню, споры между блестящим историком и политологом товарищем Тодуа и не менее авторитетным экспертом Андриевским, имели целью раскрыть сущностное состояние самой крупной политической партии в Республике Молдова – ПКРМ.

Во-первых, мне хотелось бы сослаться на опубликованную Андриевским цитату: «Очень надеюсь, что как сайт AVA.MD предоставляет свою площадку всем пропагандистам ПКРМ, так и руководство Партии коммунистов даст возможность своим членам ознакомиться с альтернативной точкой зрения через свои СМИ».

Так вот, господин Андриевский, я хоть и не самый весомый пропагандист компартии, но партийный билет у меня имеется (№ 032697). Наряду с удостоверением коммуниста у меня, впрочем, как и у Вас, имеется и взгляд на прошлое, настоящее и будущее политической партии Партия коммунистов Республики Молдова, в рядах которой я осознанно состою с 19-ти лет. Именно, поэтому, господин руководитель портала, я надеюсь, что данный материал не окажется отвергнутым.

В своей публикации я не ставлю окончательной целью анализировать и критиковать доводы ни господина Андриевского, ни тем более, товарища Тодуа. Свои аргументы авторы друг-другу высказали, а читателям же остается только взвесить все «За» и «Против». Справедливости ради следует отметить, что мнения Зураба Тодуа и, соответственно Виталия Андриевского, вполне адекватно воспринимаются обществом, доказательством чему является неисчисляемое количество комментариев и отзывов по определенным моментам политологических исследований экспертов.

Не могу не признать и того, что своя доля правды, а также здоровой критики есть и у политолога Андриевского, и у депутата Тодуа. Оба они рассуждают о том, что ПКРМ, по сути, все еще является очень важным и, едва ли, не самым сильным общественным и политическим механизмом в стране.

Однако чувствуется, что публикации Андриевского, которых в последнее время целая серия, призваны внести свою лепту в дискредитацию Партии коммунистов. В своей работе автор упрекает коммунистов и, в большинстве случаев, лично председателя Владимира Воронина, абсолютно во всем. В частности, провозглашаются обвинения правящей в прошлом ПКРМ в неучастии в создании союзного государства Россия-Беларусь, «не придания» русскому языку «должного» статуса, об электоральных потерях ПКРМ и так далее. Многое, на самом деле, авторами сказано по этим вопросам. И, единственное, что я мог бы добавить к изречениям товарища Зураба Тодуа – это то, что я пишу, говорю, думаю по-русски и могу делать это благодаря компартии и ее председателю лично.

Крайнее возмущение у меня, повторюсь, рядового гражданина республики, вызвала хамское и не заслуживающее отношение известного политолога Андриевского к лидеру ПКРМ товарищу Владимиру Воронину. Во всех демократических странах бывшим президентам независимо от того, хорошими они были или плохими, дают медали и ордена. В той же Америке всем руководителям ставят бюсты в память о демократии и свободе. А господин Андриевский докапывается до самых личностных качеств Владимира Воронина и беспрестанно критикует его, хотя еще недавно он находился с ним на одной трибуне перед Оперным театром и агитировал за коммуниста Игоря Додона.

Накануне тех же местных выборов господин Андриевский проводил круглые столы «ПКРМ – 10 лет Победы» и также отмечал важность и компетентность в управлении Ворониным и его партийцами.

Сейчас же, по непонятным мне соображениям, руководитель портала ava.md, Omul emerit Республики Молдова Виталий Андриевский пустил бесконечные «советы» для коммунистов. Летом он призывал переименовывать партию в Социал-демократическую, сегодня он не перестает «эксклюзивничать» по поводу так называемого «ухода» Игоря Додона. Хотя, сам Игорь Додон неоднократно заявлял, что не собирался и не собирается уходить с Партии коммунистов.

Специально для глубокоуважаемого мною господина Виталия Андриевского хочу напомнить: Владимир Воронин основал политическую партию, привел ее к победе и восемь лет безоговорочно руководил страной. Вернул народу социальною справедливость, пенсионерам – пенсию, бюджетникам – зарплату, аграриям – урожай. Восемь лет президентства, умение работать как во власти, так и в оппозиции – вот за что господин Владимир Воронин уже не заслуживает таких «советов» и провокаций даже со стороны такого политолога, как Андриевский.

И в конце, хотелось обратить внимание читателей ava.md, а также господина Виталия Александровича лично, на следующем. А в других политических партиях нашей страны, все ли обстоит «невинно», безошибочно и благородно? Дают ли Республике Молдова, ее регионам и селам какой-либо импульс бандитские захваты лакомых кусков, банков, а также ежедневная контрабанда на границах?

Наверное, уже пора всему обществу сравнить Молдову до 2009 года и после июля того же года. А для этого особая идеология и консерватизм, на мой взгляд, не нужны.

Обсудить