Правда и неправда Зураба Тодуа и Виталия Андриевского…

Поэтому, Виталий Александрович, объективно в данный момент Вы и Ваши единомышленники, подвергая массированной критике парламентскую оппозицию в лице ПКРМ, действуете, - какими бы благими намерениями Вы это не обосновывали , - в ущерб государственности и левого движения в РМ…
Вероятно, Вы позабыли уже про антигосударственный путч 7 апреля 2009 г. и его уроки…
А ведь следующее “7 апреля”, а оно неизбежно наступит с вероятностью в 99% (причины очередной возможной трагедии я перечислил в своей статье “Государственный переворот в РМ” ), наверняка, будет сопровождаться не только широкомасштабными погромами, но и пролитием безвинной крови…

Материал

Комментарии 33

Войти
  • господин Волков насчет вероятности нового «7 апреля» я с Вами полностью согласен.
  • И вовсе я не в обиде. У военных другие акценты восприятия.
  • Неужели распад СССР и крах КПСС ничему и никого не научил? Помню, когда в те времена мы критиковали «отдельные недостатки», нам преподаватели КПСС, научного коммунизма говорили: не трогайте святое мы окружены врагами, мы должны демонстрировать единство, иначе придут в нашу страну враги… В результате верхушка КПСС жирела, хозяйство разваливалось, люди теряли веру, а нас профилактировали. А мы не были врагами, мы видели, что все падает, что нужны изменения. Сегодня все повторяется. Не трожь, придут враги… Да, бросьте. Они уже пришли, потому что мы «не трогали». И те, кого мы не трогали, или трогали очень осторожно, зажрались. А зажравшись, они быстро договорятся с врагами. Потому что, они стали «одной крови». Помните, был один социал-демократ, который боролся с Ворониным и ПКРМ. Даже в застенки угодил. А потом ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться. И он стал коммунистом. А завтра ему сделают предложения от Гимпу. Откажется! Сомневаюсь. Нельзя откладывать борьбу «до лучших времен». Если мы не будем бороться, то никогда не будет лучших времен…
    • Следопыт, вот-вот, одни боролись с Николаем II, всячески дискредитировали его семью, расшатывали государственность во время войны и получили вначале Февраль, а потом Октябрь…
      В ситуации холодной гражданской войны находимся и мы сейчас… Все, что делает в последнее время сайт — на руку врагам молдавской государственности и левым…
      И вместе с тем, не принесет пользу левым и центристским карликам… И старым, и вновь испеченным…
    • Следопыт, marius lasurke своим комментом натолкнул меня на такую мысль:
      «почему бы В.Андриевскому, в качестве первого шага, не объявить временный мораторий на критику в адрес ПКРМ и предложить руководству ПКРМ серию «круглых столов» у себя на портале…
      Конечно, повестка должна быть шире, чем дела в ПКРМ… А, к примеру, необходимость создания Народно-патриотического фронта всех государственников…»
    • Следопыт — 30.10.2011 22:43
      Неужели распад СССР и крах КПСС ничему и никого не научил?

      Вот важнейший момент, из истории не извлекают уроков. Суть происходящего теряется под тоннами словесной шелухи.
  • m
    # marius lasurke
    Читал статью г-н Э. Волкова очень внимательно. Многие позиции перечитывал по несколько раз. Пришел к выводу, что статья Эдуарда Волкова написана лчень профессионально. Методикой анализа уважаемый ученый владеет блестяще. Вроде бы искренне стремится докопаться до истины в споре Тодуа и Андриевского.
    Но, увы, на мой взгляд, это у него, к моему большому сожалению, так и не получилось. В частностях, конечно, Э.Волков по многим позициям совершенно прав и логичен.
    Но вот в общем своём выводе — нет. Нет потому, что он вольно или невольно опровергает сам же себя, пытаясь увидеть в статье Андриевского некий «подрыв» позиций ПКРМ и предлагая отложить дискуссию до лучших времен.
    Уважаемый г-н Волков! «Коммунистические жрецы» КПСС тоже считали любую попытку честных партийцев указать на ошибки в деятельности ЦК и Политбюро злонамеренным «подрывом». Мне самому досталось немало за то, что я не мог и хотел молчать. Не мог потому, что прекрасно видел, как падал авторитет Партии в обществе. Падал по причине «неприкасаемости» её вождей.
    Так можем ли мы сегодня, после всех тех жестоких уроков, которые пережили в 1989 — 1991 г.г, видя как сбылись наши худшие прогнозы, «солидарно» молчать, вновь видя, что ситуацию повторяется!?
    Уверен, что Воронин и члены ЦК ПКРМ, отвечающие за пропагандистскую работу, значительно подняли бы свой рейтинг, если бы вместо окриков и оскорблений по адресу Андриевского и всех других критически мыслящих аналитиков, высказавших свои замечания по адресу ПКРМ и давших некоторые советы её руководству, сели бы с ними за один стол и по-деловому обсудили все эти проблемы. Возможно, что и с привлечением других представителей гражданского общества.
    • # Пингвин marius lasurke
      marius lasurke, отталкиваясь от Вашего предложения, почему бы В.А. в качестве первого шага не объявить временный мораторий на критику в адрес ПКРМ и предложить руководству ПКРМ серию «круглых столов» у себя на портале…
      Конечно, повестка должна быть шире, чем дела в ПКРМ… А, к примеру, необходимость создания Народно-патриотического фронта всех государственников…
  • После того как Николай связал судьбу России не со Столыпиным, а с Распутиным, на нем можно было ставить крест. Россия Николая не имела будущего. Поэтому власть поменялась. И те охранители, которые защищали Николая (на первом этапе Победоносцев и др) не имели идей для развития России.
    Что сегодня обсуждать с ПКРМ?
    Необходимость кадрового обновления партии. Это закрытая тема.
    Необходимость модернизации и реформ в партии. Это закрытая тема
    Необходимость Молдавского проекта (40 городов). Коммунисты о нем уже забыли
    Необходимость Евразийского проекта? А что они по этой теме могут сказать, если пока это только «протокол о намерениях». А если завтра Воронин договорится с Кукловодом, то он и об этом проекте забудет.
    Необходимость союза левых партий и левых представителей гражданского общества? Но эти предложения уже делались и были заблокированы Ворониным.

    Неоь
    • Следопыт, В.В. отказывался в одной ситуации, надо чтобы В.А.предложил ему еще раз… Ситуация ведь меняется…
      Капля камень точит…
    • a
      # aleksander Виталий Андриевский
      По поводу развала Российской империи и СССР почитайте Николая Старикова.По моему интерессный взгляд на вещи.Далее по пунктам 1Средний возраст в ПКРМ 40 лет, а если по необходимостью кадрового обнавления вы считаете что Воронин и Ткачук должны стать почетными или понечетными председателями так и говорите.2Перед выборами в Гагаузии проводился праймериз, на котором победила Впах в качестве претендента на пост башкана.Съезд партии будет в марте и пока никто ничего не говорит что не будет праймериз.Если ещё чего то хотите будьте по конкретнее.3Проект может быть осуществлен только после прихода во власть, тк опозиция не может принимать нужных законов и выделять средств, можно даже брать инвестиции под гарантию государства4А если не договориться.Не надо свои фантазии выставлять за првду жизни.Ведь один раз уже недоговорились, хотя Улинич-казначей, а Лупа-красавчик из ПКРМ.5Воронин был 100% прав заблокировав этот проект, тк въехать в парламент на горбу ПКРМ хотят все, кроме Крылова.Почему партия реально проходящая в парламент должна тащить туда баласт, который возмет и объявит себя не зависимым депутатом и попиариться 4 года.Если все 10 левых партии объединяться в блок то могут набрать 4% и получить мест 5 впарламенте и поработав там 4 года докажут какие они молодцы
      • # Пингвин aleksander
        aleksander, И Э.В. о том же, пусть все мелкие левые партии объединяются в один блок… И от центра налево будут только два списка — ПКРМ и объединенный…
        ПКРМ ни в коим случае не должна брать лидеров этих партий в свой список, и тогда у них появится стимул объединится в один блок…
  • # Вячеслав Валько
    Вот вам нравится переливать из пустого в порожнее. Сколько еще можно выяснять, кто кому, что написал и кто кому-что ответил? Все равно каждый останется при своем. И каждый будет гнуть свою линию.

    Вы уж извините: «кто девочку кормить, тот ее и танцует.» Тодуа выполняет заказы Воронина, Андриевский заказы Додона, оставьте людей в покое, дайте спокойно отработать полученно.

    Не нравиться? Заплатите больше и будете читать, что вашей душе мило.
    • Вячеслав Валько, не обижайтесь, но подобного рода рассуждения популярны на Привозе…
      Э.В. провел анализ… У него такая работа… Хотите читайте, не хотите, не читайте… Какие проблемы?
      • А я разве сказал, что у меня есть проблемы? Я только обратил внимание, что было бы не плохо переключить свое внимание на другие вопросы нашей политической жизни. А то портал замер на две недели в выяснениях отношений. Займитесь решением важных проблем, тем более если это для кого-то работа.
        • Вячеслав Валько, у Вас одна колокольня, у нас — другая… Для нас — это самая важная проблема…
          • Но в этом холиваре вы же ее не решите и все это прекрасно понимают, тогда в чем смысл войны?
            • Вячеслав Валько, если следовать Вашей логике, то вообще не нужны газеты, журналы, политические передачи на ТВ…
              Не нужна полемика…
              Каждый делает свое дело — аналитики, публицисты пишут свои материалы, спорят, выставляют различные аргументы, политики их читают, корректируют или не корректируют свои решения…
              • Нет, это не значит следовать моей логике. Я высказался конкретно, о конкретном вопросе, а не обобщал, как это сделали Вы. Нужно писать, анализировать, спорить… Только на мой взгляд это вопрос: спор между Тодуа и Андриевским, всем понятен и исчерпан. Каждый остался при своем. Все закройте тему и двигайтесь дальше. Ведь есть столько не рассмотренных вами проблем и вопросов. Хватит переливать из пустого в порожнее. Я закончил тем, с чего начал.
                А портал у вас интересный. Признается только одна точка зрения :)
                • Вячеслав Валько, к порталу я отношения не имею…
                  И я закончу тем, с чего начал — Э.Волков сам решает, когда какую тему ему освещать, когда какую тему надо ему закрыть, и в каком направлении ему двигаться дальше… По данному вопросу он в советах не нуждается…
                  И тем не менее — за советы — спасибо…
  • Aleksander: Средний возраст в ПКРМ 40 лет, а если по необходимостью кадрового обнавления вы считаете что Воронин и Ткачук должны стать почетными или понечетными председателями так и говорите.

    Следопыт: А какой средний возраст был у членов КПСС? Думаю, что примерно такой же. Но это ничего не меняло. Партия не хотела меняться. А потом все взорвалось. И не в лучшем варианте. Так будет и в ПКРМ.

    Aleksander: Перед выборами в Гагаузии проводился праймериз, на котором победила Впах в качестве претендента на пост башкана.Съезд партии будет в марте и пока никто ничего не говорит что не будет праймериз.Если ещё чего то хотите будьте по Ð! �онкретнее.

    Следопыт: Праймериз проводят не на пленуме, а на общепартийном голосовании членов партии и сочувствующих. Праймериз в Гагаузии был профанацией. И все это знали. Но молчали, так как думали, что дальше (перед выборами 28 ноября) все будет по-настоящему. Что касается съезда, то даже в Уставе ПКРМ не записано, что председатель выбирается на альтернативной основе.

    Aleksander: Воронин был 100% прав заблокировав этот проект, тк въехать в парламент на горбу ПКРМ хотят все, кроме Крылова. Почему партия реально проходящая в парламент должна тащить туда баласт, который возмеÑ! ‚ и объявит себя не зависимым депуÑ! �атом и попиариться 4 года.Если все 10 левых партии объединяться в блок то могут набрать 4% и получить мест 5 в парламенте и поработав там 4 года докажут какие они молодцы.

    Следопыт: Понятно, вы против объединения левых партий. О чем тут спорить. Но каждая из них откусит по 1-3 процента и снова ПКРМ упадет. Еще на 10%. А потом процесс падения станет необратимым….
    • a
      # aleksander Виталий Андриевский
      Следопут вы как обычно слезли в демагогию.Причем здесь КПСС, мы говорим о совсем другой партии и исторические эксурсы здесь не причем.Так Воронин и Ткачук должны остаться? Если бы праймериз был профанацией, то его выйграл бы мужчина, по причине менталитета.Праймериз кого должен быть перед 28 ноября.Вот Тофана выдвинули снизу так сказать и что вышло.У нас сейчас и президент впарламенте может выбираться на без альтернативной основе.Я не против обьединения левых партии, пусть делают что хотят, но не надо лезть со своим барахлом в ПКРМ.Пусть будет ПКРМ и левый блок отдельно, или без ПКРМ они и 4% не наберут?
  • a
    # aleksander
    Большое спасибо за серьезную аналитику, лишенную эмоции.Если бы Андриевский и Тодуа писали свои статьи с холодным рассудком все было бы ОК.
  • aleksander, праймериз на пленуме — это профанация. Если вам это не понятно, то это ваша проблема. Что касается Тофана, то он кандидат от партийной организации одного из секторов, а утвердили его в ЦК. Если бы он прошел праймериз, то правда о его прошлом стала бы известной. Люди бы задавали вопросы, а где он провел столок времени.
    Ваша фраза «но не надо лезть со своим барахлом в ПКРМ» говорит об истинном отношении ПКРМ ко всем левым партиям. Мерзкая фраза. Явно партия зажралась. Поэтому и сравниванию вас с КПСС. Один к одному. Самодовольные хамы. Но жизнь КПСС наказала. Накажет и вас…
    • a
      # aleksander Виталий Андриевский
      Вот вы себя и выдали: критика ради критики и больше ничего.Много звонких слов на пустом месте.Про Тофана написал специально вот плод демакратического выдвижения снизу, он сидел с 15 до 22 лет так что вопрос бы не возник.Вы все критикуете ПКРМ так чего вы хотите с ней объединиться? Пусть в парламенте будут 2-3 левых партии, что в этом плохого? Или без ПКРМ вы ноль? Готовтесь к досрочным выборам, побеждайте, начинайте проводить реформы и если моя жизнь улучшиться то я первый пойду за вас голосовать.А пока из 42 лет жизни мне хорошо жилось 22года приКПСС и 8 лет при ПКРМ.ВОт такие изгибы судьбы
    • Вы правы, Следопыт, праймериз на пленуме по поводу Гагаузии был чистейшим подхалимажем перед Ворониным и Ткачуком, потому что они считали, что кандидатура Влах — самая подходящая. Хотя не надо было быть большим аналитиком, чтобы понимать, что это не так. Кстати, я писала об этом Тодуа. Он мне ответил — Вы что? Был праймериз! Ну да, ну да… Кто ж спорит.
  • # Лара
    Александр, Вы горячитесь и во многом неправы. Еще раз внимательно прочитайте пожалста пост Следопыта. Он во многом прав, и критикует не ради критики. Если левые партии отнимут у ПКРМ даже 5 % голосов избирателей, то ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО. И ПКРМ опять будет в оппозиции. И кому от этого будет прок? население явно от этого не выиграет…
    Посмотрите на данный вариант развития событий глазами пенсионеров, малоимущих и даже тех — кто пока еще ест хлеб с маслом :)
    • a
      # aleksander Лара
      Если обьединеные левые отнимут 5% у ПКРМ+ то что они набирают сейчас это будет около 10%, те 10-11 мест в парламенте.По социальным вопросам они то будут голосовать правильно, те за народ.Они же не пойдут в АЕИ3? А объединившись с ПКРМ сейчас они просто отнимут места у коммунистов.По итогам выборов около 10% голосов приходиться на мелкие партии не набравшие проходной процент.Так что все будет хорошо те голоса то придут левым не распределятся АЕИ.Нужно что бы было даже три проходные партии на левом фланге.СДПМ -ценролевые, ПКРМ-левые, нацболы-ультралевые
      • # Пингвин aleksander
        aleksander, с политической арифметикой Вы немного ошибаетесь… Объединенному Левому блоку дай Бог пройти порог… И то хорошо… Они тогда будут иметь 5-6 мандатов… И это будут в основном не голоса коммунистов…
        СДПМ должен войти в этот Объединенный блок… В противном случае ни СДПМ не пройдет, ни Объединенный блок…
        Про слово «нацболы» забудьте, не пугайте народ……
        • a
          # aleksander Пингвин
          Анархо коммунисты звучит лучше чем нацболы, под них можно молодежь безбашенную привлечь. А в блок все левые должны войти иначе смысла нет.Они так смогут привлечь тех кто не ходит вообще голосовать