Психология толпы, подчинённая энергетике большого коллектива людей – прямая дорога к болезням, развитию злобы, негативизма, а также к ложным стремлениям, к бессмысленному времяпровождению и ещё тысячи человеческих несчастий.
Д. Верещагин. «Человек в социуме»
После публикации ряда наших статей о возможностях современных психотехнологий с целью манипуляции общественным сознанием во время предвыборных компаний и других политических мероприятий к нам начали обращаться граждане с различными вопросами, касающимися темы психопрограммирования как личности в отдельности, так и на глобальном уровне.
Основные вопросы, которые заинтересовали моего читателя, это массовый гипноз, «феномен толпы» и технологии «информационных войн». Выражаю всем респондентам благодарность за неподдельный интерес к этой, достаточно деликатной теме и делаю вывод, что мои сограждане готовы к пониманию этой информации в аспекте общей безопасности государства и общества.
Так же напоминаю своим коллегам, которые считают информирование общества об опасности скрытого манипулирования психикой, разглашением профессиональных секретов, что интересы и безопасность нашего народа куда важнее их псевдопрофессиональной этики и коммерческих интересов. Считаю необходимым процитировать одну из статей нашей Конституции, если кто-то « не в курсе дела»;
Статья 24. Право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность.
1). Государство гарантирует каждому человеку право на жизнь и на физическую и
психическую неприкосновенность.
Пограничный гипноз
Самым опасным и непредсказуемым в последствиях, среди всех техник гипноза, является так называемый « пограничный гипноз» (на физических уровнях чувствительности восприятия человека). Самой сильной и опасной разновидностью П.Г, находящегося на верхних пределах чувствительности восприятие человека, пользуется; военная разведка, некоторые секты и закрытые оккультные общества.
Так же за последнее время, в этой области поднаторели и нечистоплотные политтехнологи, при этом их не очень волнует печальные последствия, так как важен лишь конечный результат, полного подчинения и « достижения политической цели». Наивысший эффект от использования П.Г, достигается на политических митингах, дискотеках и больших концертах современной музыки всех направлений.
Учённые дали определение гипноза, предполагающее узкий феномен и обязательное наличие гипнотического транса. Это – слишком общее понимание данного вопроса.
Введение индивида в состояние изменённого сознания возможно и без транса, поскольку время и расстояние не влияют на силу внушения.
Источником гипнотического внушения может быть один или несколько Объектов (в т.ч. средство массовой аудиовизуальной информации), действие гипноза направленно на один или несколько Объектов, вплоть до тотального уровня.
На сегодняшний день смело можно утверждать, что идея фантастического романа А. Белева «Властелин мира» воплощена в действительность.
Мы стоим перед выбором «Быть свободными людьми или биороботами, в руках преступников?».
«Будь готов! – Всегда готов!»
Многие хорошо помнят телевизионные передачи восьмидесятых годов, когда массовые телевизионные шоу всевозможных «экстрасенсов», «психотерапевтов» и «гипнотизёров» имели столь ошеломляющий успех, что напуганные власти СССР, запретили дурачить зрителей, введя суровые запреты на подобные выступления.
Тем не менее события состоялись доказав что сила внушения зависит не от каких-то флюидов, излучаемых оператором а содержится в словах оратора и психике зрителей, которые готовы поверить чему угодно. Такое явление называется « латентная готовность».
Причём это свойство готово проявляться в каждом из нас, независимо от его желания. Самый закоренелый скептик может быть загипнотизирован скрытым внушением телевизионного диктора или под влиянием рекламного ролика, (25 кадр диспарантное видео, использование субпороговых частот).
Обычно самый оболванивающий эффект присущ выступлениям видных политиков и других авторитетных людей, в чьей правдивости не принято сомневаться. Используя эффект латентной готовности, можно убедить кого угодно в чём угодно. Обычно, чем примитивнее вымысел, тем мощнее сила внушения.
Гебельс говорил: « Чем чудовищнее ложь, тем в неё охотнее верят!», а он-то знал толк в искусстве манипуляции народными массами.
Чтобы усилить гипноз, применяется «кодовое слово». Оно внушается объекту и в дальнейшем служит командой, услышав которую, он мгновенно погружается в гипнотическое состояние. В качестве «кодового слова» используется любое слово или любая короткая фраза.
Известные слова : «партия», «народ», «совесть», «родина», «патриотизм», «евроинтеграция» и т. д. предназначены именно для этого. Услышав подобное слово, объект немедленно теряет чувство реальности и готов выполнять любые самые абсурдные указания.
Таким образом, пионерское приветствие « Будь готов! – Всегда готов!» обретает другое «ключевое» значение и является примером «прямого кодового словосочетания», а точнее примером техники «ключ – замок».
Следует задуматься и о настоящем значении различных слоганов. Естественно, не следует бояться телевидения, радио и панически избегать массовых культурных мероприятий, искать во всём скрытый смысл и подвох. Так и до паранои не далеко. Но следует иметь в виду, что любая информация может содержать скрытое действие, которое способно приносить не только добро, но и зло.
Пик риска проведения массовых психоманипулятивных мероприятий приходится на предвыборные компаний и в этот период надо быть особенно бдительными, тщательно отделяя зерна от плевы. Настоятельно рекомендую, не поддаваться на провокационные призывы участия в массовых мероприятиях, которые в любой момент могут быть перепрофилированы в массовые беспорядки. В первую очередь это касается подростков и молодых людей. Родители и педагоги, всячески препятствуйте их появлению на подобных собраниях, недавно мы видели чем это заканчивается, оградите детей от этой опасности, надеюсь на ваше благоразумие!
Управление « безумной толпой»
Психологи и политики знают, что поведение сборища или толпы людей не подчиняется никакой логике. Толпа имеет свои особенные свойства, отсутствующие у отдельных людей, из которых она состоит. В этом состоянии индивидуальное сознание отдельных членов почти не проявляется.
Возникает некая единая сущность, которая формирует общие поступки всех участников. Обычно при этом наблюдается стремление немедленной реализации спонтанных сумасбродных идей. В толпе человек может совершить хорошие или плохие поступки, которые никогда бы не смог совершить в одиночку.
В толпе могут пробудиться инстинкты, под влиянием которых человек становиться диким и агрессивным. Любое неправильное или злонамеренное внушение может вызвать всплеск активности. При этом, каждый человек из толпы будет стремиться действовать крайне решительно, не задумываясь о последствиях. Однако обуздать подобный всплеск нетрудно.
Для этого нужна « сильная личность» в роли которой может выступить подготовленный человек или профессиональный провокатор, способный сделать несложные внушения. Обычно используются простые способы внушения, которые озвучиваются во время митингов, собраний. Через телевидение, радио и газеты. Обращения звучат приблизительно так
«Дорогие братья и сёстры», « Друзья» или « Товарищи !», « Сегодня выдающийся день! Настало время решительных действий! Вперёд! Отбросим всякие сомнения. Каждый понимает, что история нам не простит…» и.т.п.
Эффективность внушения возрастает, если при этом использовать соответствующее музыкальное сопровождение ( гимны или марши), а также разнообразные « кодовые слова». Наибольшее впечатление на толпу производят простые слова и апелляция к общечеловеческим ценностям. Если внушаемая мысль проста и понятна, то она быстро захватывает коллективное сознание. С этого момента неуправляемая толпа превращается в послушную и на всё готовую массу людей.
Так же хочу добавить, что при организации массовых беспорядков, организаторы не скупятся на « подогрев» толпы алкоголем и наркотиками, усиливающими агрессивность и некритичность.
Отмечено, что массовые сборища, привлекают, как «мух на навоз» психически неадекватных, антисоциальных и криминальных личностей. Например, известный врач-психиатр отмечает «Как массовые мероприятия , то все мои пациенты тут как тут».
Даже во время известных событий 7 апреля 2009 года несколько известных «городских сумасшедших», постоянно находились на переднем фланге погромщиков, а одного из них даже, кое-кто умудрился сделать « звездой экрана». виктимизировать, и после этого, вдобавок, и героизировать.
Агрессивная пропаганда- проверка на прочность
Информационные войны неразрывно связаны с манипуляцией общественным сознанием и мнением.
Как правило, основным инструментом таких войн является агрессивная пропаганда. Любая агрессивная пропаганда.- есть ни что иное, как психологическое давление на общество и на каждую личность в частности.
Естественно, психологически слабые люди (неопределившиеся), являются основной мишенью манипуляторов и легко программируются.
Другая «горячая группа» поддающаяся внушению, это люди косвенно или вторично заинтересованные во внушаемых им идеях.
Например, такие идеи, как воссоединение с Румынией или восстановление СССР. Эти идеи очень популярны среди людей ограниченных, абстрагированных от реальности и социальных интересов, не смотря на их абсурдность и подрыв ими основ государственности.
Люди самостоятельные, самодостаточные, как правило, являются психологически устойчивыми и сильными. Пропагандистское психологическое давление у таких граждан вызывает чувство отторжения и неприятия.
История человечества показывает, что к психологическому и суггестивному (гипнотическому) манипулированию обществом прибегали только деструктивные политические силы , тоталитарные и преступные режимы и разумеется, подобные методы неприемлемы в условиях цивилизованного общества .
Каждый гражданин Молдовы должен сделать свой и только свой выбор, повинуясь своему разуму и сердцу, а не чужому злому гению и умыслу!
Игорь Пугачев
директор реабилитационного центра Ассоциации резервистов ВС РМ «Contra Violenta», психолог (направление – гипноз и психотехнологии)