«Ростэк» приходит на помощь молдавским виноделам

Российское государственное унитарное предприятие «Ростэк», открывающее в Молдове свое представительство, займется продвижением молдавских вин на рынок РФ.

Как сообщил «ИНФОТАГ» представитель компании «Ростэк» в РМ Виорел Мельник, экс-директор Таможенной службы, компания также окажет помощь в обеспечении надлежащего качества молдавской продукции виноделия для российских потребителей.

«Для этого представительство «Ростэк» в Молдове планирует пригласить сотрудников «Роспотребнадзора» для обеспечения производства молдавских вин требованиям РФ. С другой стороны, совместно с производителями-экспортерами будет учрежден добровольный механизм проверки винодельческой продукции в РМ, чтобы «Роспотребнадзору» не было необходимости проверятьь ее на предмет содержания запрещенных веществ», - сказал «ИНФОТАГ» Мельник, обратив внимание на то, что все детали оговорены на обсуждении в Москве с представителями «Роспотребнадзора».

По результатам состоявшихся переговоров «Роспотребнадзор» распространил 28 октября сообщение, в котором в частности говорится, что российские и молдавские специалисты завершают работу по аккредитации «Роспотребнадзором» молдавского Национального центра испытаний качества алкогольной продукции.

Справка «ИНФОТАГ»: РМ в первом полугодии 2011г. по сравнению с тем же периодом 2010 г. сократила экспорт алкогольной продукции в РФ в денежном выражении в 2,1 раза - с $34,66 млн. до - $16,76 млн. Россия в первом полугодии 2011г. заняла второе место по объему закупок молдавских вин и коньяков после Белоруссии, купившей у Молдовы за этот период их на $18,13 млн.

Обсудить