Александр Олейник: Молдове грозит потеря будущего. Спасением может стать консолидация среднего класса

В отсутствии объединяющей идеи национального масштаба, реформы в Молдове носят хаотичный характер, а активное население, из-за туманных перспектив на родине, массово уезжает за границу, где своим трудом укрепляют тамошний средний класс, являющегося основой для любой экономики.

К сожалению, на данный момент главным катализатором рабочей миграции и источником пессимизма для народа, является государственная политика, эффективность которой усугубляется из-за обостряющегося политического кризиса.

- Политический кризис – самое используемое слово за последние два года. Когда появится свет в конце туннеля?

- Республика Молдова переживает долгосрочный кризис. Молдавское общество дезориентировано, находится в замешательстве, людям не хватает чувства патриотизма, десятилетиями проживающие совместно, люди разной национальности начинают испытывать неприязнь друг к другу.

Вновьвозвращаются времена старых летописцев, которые описывали Молдову, как страну, стоящую на пути всех бед.

Эти невзгоды, обрушившиеся на наш народ в последние 20 лет, в большей степени, являются последствиями безответственного отношения молдавского политического класса к своим обязанностям.

Слишком часто молдавские политики использовали власть, преимущественно в личных и групповых интересах, не имея четкого видения будущего, как для государства в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

Молдавское государство живет в состоянии застоя и преимущественно в долг. Решения, «предлагаемые» политиками, - это решения для них самих, а не для страны, в своей деятельности они проявляют лояльность к «партии» и почти совсем не заботятся о народе.

С 90-х годов и до настоящего момента Молдовы как будто нигде нет. Как будто ее вычеркнули из истории, из географии. У каждой страны есть большая цель, только Молдова будто бы застряла в переходном периоде. Мало кто понимает необходимость поменять парадигму, в первую очередь, на уровне проявления профессионализма. А это единственное, что может искоренить бедность и привести к процветанию страны.

Молдова, однако, оказалась погруженной в болото политиканства, которое постоянно ведет страну к бедности. Молдове не хватает путеводителя в будущее, которое должно быть у государства, если оно претендует и ставит перед собой задачу стать процветающим и благополучным. Для достижения этой цели Молдове нужны люди определенных моральных устоев, способные создавать историю и умеющие профессионально выполнять свою работу в соответствии с вызовами времени.

- Кто эти люди? Или вы имеете в виду новое политическое формирование, о котором много говорят в последнее время?

- Скажу без лукавства. На фоне череды провалов нынешнего политического класса, появление новых политических сил, способных предложить эффективные решения накопившихся проблем, становится императивом. Крупнейшим провалом последних 20 лет стал для Молдовы так и не сформировавшийся национальный капитал. Именно это привело к отсутствию в нашем обществе многочисленного и влиятельного среднего класса. В его отсутствие мы почти ничего не производим, а только импортируем. В настоящее время, не будучи конкурентоспособной, Республика Молдова практически отсутствует на международном рынке. Как следствие - не имея, что предложить, нам не с чем садиться за стол переговоров с нашими потенциальными партнерами. Сегодня Молдова не является активным экономическим игроком на региональном, а тем более на мировом рынке. Образно говоря, наше государство не участвует в забеге по экономической конкурентоспособности, а значит, ничего не решает самостоятельно, оставаясь на трибуне в роли пассивного зрителя.

Единственный наш шанс – стать конкурентоспособными в производстве хотя бы нескольких видов котируемой на международном рынке продукции. Это единственная альтернатива. Нам нужна собственная ниша в мировой системе разделения труда. Только так можно достичь, в течение примерно двух десятилетий, экономической конкурентоспособности и добиться уровня жизни, который соответствовал бы средне европейскому. Эта цель достижима усилиями одного поколения, даже в условиях достаточно нестабильной мировой конъюнктуры. Имея собственную экономическую нишу, Молдова сможет сесть за стол любых международных переговоров, на правах равного партнерства и на долгосрочный период.

- Каков рецепт этого выгодного позиционирования?

- Очень важно правильно выбрать приоритеты и проявить целеустремленность и терпение для достижения поставленных целей. Сегодня кажется невероятным, что Молдова, за относительно короткий срок, может стать процветающей страной. Но в реальности, шанс Молдовы стать конкурентоспособной, заключается в ее собственных ресурсах: плодородной почве, выгодному геостратегическому расположению и умение учиться, которое возможно развивать лишь посредством солидных инвестиций в образование и науку. Конкурентоспособность – ключ к успеху, обусловленный существованием ответственного государства, способного разрабатывать и внедрять реальный план перспективного развития на 30-50 лет вперед.

Молдавский политический класс совершает фундаментальную ошибку, полагая, что вступление Молдовы в ЕС или в Евроазиатский Союз – это наша стратегическая цель. В реальности ни ЕС, ни Евроазиатский Союз – стратегической целью не являются. Это лишь средства для ее достижения. Мы, молдаване, в эфемерной погоне за средствами, умудряемся потерять настоящую цель, которая не может быть иной, кроме как процветание, демократия, гарантированное будущее.

Продовольственный кризис, который нас ожидает по разным прогнозам в ближайшее время, будет НАМНОГО тяжелее, чем нынешний или предыдущие кризисы. В этой перспективе, имея 1,5 млн. пахотных земель, большая часть которых - лучший в мире чернозем, Молдова может производить в 3-4 раза больше продуктов питания, чем потребляет сама. Продовольствие, которую мы способны производить, без сомнения может вывести нас в качестве регионального лидера на рынке продуктов питания. А уже правильное использование такого ресурса, сделает нас весомым партнером на любых переговорах.

Однако, для достижения этой цели молдавскому обществу необходим большой национальный проект, который превратит Молдову всего за 5-10 лет в регионального экономического лидера. Практическое осуществление такого большого национального проекта невозможно представить безмобилизации всего общества, невзирая на возраст, национальность или пол. И все это должно быть подкреплено серьезными инвестициями в образование, науку и здоровье, без которых в маленькой стране, лишенной многообразных природных ресурсов, ничего невозможно создать. Выходом для нас также может стать перераспределение производственной собственности в сельскую местность, где существует огромный и пока невостребованный человеческий и экономический потенциал. Мы говорим о малом капитализме, о гражданской экономике, что означает не что иное, как быстрый численный рост и качественное укрепление, главным образом, среднего класса. Сейчас средний класс в Молдове составляет 2-3%, в то время как в Германии, Франции и других развитых странах его удельный вес превышает 90% в обществе. Более того, самые активные молдаване, которые должны стать катализатором роста национальной экономики, сегодня работают за пределами страны. Из-за отсутствия перспектив дома, они направляют свою энергию на развитие других государств. Распределение производственной собственности в сторону этой категории населения – наш единственный шанс. Для этого государство должно повернуться лицом к этому малому производителю, должно оказать ему ответственную помощь в развитии эффективной экономической системы, что принесет всем людям – снизу доверху – процветание. Помогая классу малых производителей, государство поможет расширению и укреплению национального капитала.

- Насколько правильным является акцент только на сельское хозяйство, в конце концов, оно связано с повышенными рисками и с более низкой прибыльностью?

- Надо понимать: аграрная страна не значит слаборазвитая страна. И этому есть много примеров. Чтобы успешно развивать сельское хозяйство, необходима мощная перерабатывающая промышленность. Поэтому, в первую очередь, мы должны развивать имеющиеся в стране ресурсы и одновременно оказывать максимальную поддержку бизнес-среде, без которой никакая рыночная экономика не может успешно развиваться. Отсюда, общий экономический успех зависит от качества и глубины реформ, которые может воплощать в жизнь только заинтересованное общество, уверенное в том, что уровень разрыва между богатыми и бедными будет сокращаться. Сегодня этот разрыв вызывает,с одной стороны справедливое возмущение, а с другой - настоящую социальную деморализацию.

Вместе с тем, хотя бизнес-среда и промышленность очень важны, но стержнем этого большого национального проекта, все же должна стать гражданская экономика, опирающаяся на малого предпринимателя. Если этого удастся достичь, то в результате будут реформированы и другие сферы жизни. Ведь многочисленный средний класс обеспечивает саму суть демократии, прочное функционирование демократических институтов.

- Насколько реально внедрение такой стратегии в сегодняшней ситуации?

- Сегодня политика в Молдове поставлена на колени под давлением различных групп экономических интересов. Эта ситуация необратимо ведет нас к стагнации и даже деградации. Сегодня в Молдове отсутствует политика стратегической перспективы, все подчинено сиюминутным эгоистическим интересам. Нам нужна радикальная реформа, которую нынешний политический класс, как мы видим, не способен провести. Досрочные выборы также не являются выходом, наоборот, они могут привести страну к еще большему обострению кризиса. Поэтому единственный путь – отказаться от политического алгоритма и сформировать, на основе консенсуса парламентских партий, правительство технократов, что позволит преодолеть политический популизм и углубить процесс реформирования страны.

В то же время, правительство технократов может быть полезным только на относительно короткий период и должно быть сформировано на основе четкого менеджерского контракта. Правительство без политико-избирательных ограничений будет способно применить на первом этапе непопулярные, но абсолютно необходимые меры для продвижения реформ. В итоге такое правительство будет способно организовать максимально демократические новые парламентские выборы. Но для всего этого необходима политическая воля и гражданская ответственность со стороны политического класса. И, конечно, важную роль может сыграть гражданское общество, активность которого может заставить политиков умерить свои амбиции и интересы. Сегодня еще можно найти практические рецепты для решения проблем общества, а главным лозунгом этого процесса должна стать легендарная фраза: «Молдова принадлежит не нам, Молдова принадлежит нашим потомкам».kp.md

Обсудить