Цена государственной экономии

Закрытие корпункта на территории Гагаузии осуществилось тоже из-за экономических принципов или все-таки из-за нарастающих эмоций национального доминирования в такой маленькой, и пока еще несчастной Молдове?

Вести, чаяния, надежды людей из Гагаузии, транслирующиеся по стране центральным телевидением, тем же центральным властям оказались не нужны. Именно такой вывод можно сделать по итогам реформирования национальной системы телевизионного и радиовещания.

Комратский корреспондентский пункт государственной телекомпании «Moldova 1» закрыт без всякого на то основания. По словам бывшего сотрудника государственного телевидения Екатерины Терзи, в конце октября всех региональных корреспондентов и операторов собрали вместе и сообщили о том, что в их отношении возможно будет принято решение об увольнении. Спустя несколько недель, региональных сотрудников телекомпании просто на просто «сократили».

Самому обычному человеку и гражданину не трудно определить для себя, что против национальных меньшинств в Молдове развязана некая необъявленная война. А в нашей республике официально зарегистрировано около пятидесяти национальностей и этнических групп, подавляющее большинство из которых говорит по-русски. Они же составляют одну треть населения захлебнувшейся в независимости Молдовы.

Накануне, как известно, были внесены поправки в сетку вещания государственного (!) телевидения, согласно которым русскоговорящие граждане страны, должны будут пересмотреть свой режим дня и узнавать новости ближе к полуночи.

Скорее всего, властям, неизвестно из-за каких побуждений, дискриминационных мер в отношении тех гагаузских телезрителей, не хватило. Гагаузский регион, населяющий около 160 тысяч человек, попал под тотальный обстрел государственно-правового нигилизма.

Летом гагаузских выпускников ущемляли незнанием государственного языка. Тогда же, как помнится, да и сегодня, публичные и представительные ведомства центрального Кишинева отказываются рассматривать программные документы гагаузского правительства и Народного собрания, написанные на русском языке. Гагаузии недодают средства на капитальные вложения из бюджета, а также заставляют оптимизировать «нерентабельные» учебные заведения, так сказать из-за экономии.

Так сколько можно экономить на регионах? Закрытие корпункта на территории Гагаузии осуществилось тоже из-за экономических принципов или все-таки из-за нарастающих эмоций национального доминирования в такой маленькой, и пока еще несчастной Молдове?

Обсудить