Кризис в АЕИ из-за секретного протокола о разделении функций

У правящего в Республике Молдова Альянса "За европейскую интеграцию" есть секретный протокол по разделению государственных постов, который и провоцирует кризисы в коалиции. Об этом в интервью радиостанции Europa Libera заявил аналитик Игорь Боцан, сообщает moldnews.md.

По его мнению, наличие соглашения о формировании альянса и секретный протокол к нему "подрывает нравственный облик этой коалиции".

"[У протокола] есть ценность, потому что его подписали и взяли ответственность в глазах общественного мнения. Если мы говорим о юридической ценности - то да, с ним нельзя пойти в суд, которые определил бы правоты, а люди есть люди, чтобы судить, кто из них прав. И здесь появляется этот секретный протокол, согласно которому распределялись силовые и правоохранительные органы", - сказал политолог, по мнению которого "зло в альянсе проистекает из этого протокола".

Игорь Боцан напомнил, что подобная практика порочна, особенно когда лидер либералов Михай Гимпу, "претендующий на инициатора исторической правды, и партия, руководимая им, осудившая секретные протоколы (Молотова-Рибентроппа - прим.), подписанные 70 лет назад, должен представить под дневной свет этот секретный протокол".

Аналитик подчеркнул, что Партия коммунистов хорошо усвоила, что этот протокол и разделение постов по политическому принципу и есть слабость правящей коалиции.

В то же время, Игорь Боцан отметил, что "избиратели должны судить следующим образом: кто будет первым из лидеров Альянса "За европейскую интеграцию", кто скажет вот он протокол, вот где зло. Владимир Филат сделала первый шаг, заявив, что [подписание протокола] было ошибкой. Но не сделал второй шаг".

Политолог подчеркнул, что возможность перезапуска правящей либерально-демократической коалиции возможно лишь после опубликования данного протокола.

Обсудить