Мариан Лупу: «МВФ озабочен деятельности наших таможенников и налоговиков»

Непрофессионализм этих структур покрывается за счет того, что правительство требует повышения некоторых налогов

Международный валютный фонд озабочен деятельностью молдавских таможенных и налоговых органов. Об этом в эфире телеканала ProTV заявил и.о. президента Мариан Лупу, комментируя свою недавнюю встречу с главой миссии МВФ Николаем Георгиевым, сообщает moldnews.md.

"МВФ озабочен деятельностью Таможенной и Налоговой служб Молдовы, поскольку те неудовлетворительно справляются со сбором налогов, оставляя место для уклонения от их уплаты, коррупции и других негативных явлений. Между тем непрофессионализм этих структур покрывается за счет того, что правительство требует повышения некоторых налогов", - сказал он.

Временный глава государства добавил, что меры правительства, неспособного наладить сбор налогов и таможенных пошлин, являются непрофессиональными, а руководителей обеих структур необходимо сместить.

"Положим, явлюсь я в пятницу вечером на встречу с Международным валютным фондом, который первый раз сказал мне, что имеется озабоченность, связанная с таможенным и налоговым администрированием: не собираются налоги, не собираются ни на таможне, ни в налоговой службе, в той мере, которая соответствует экономическому росту и росту импорта. И если в этих условиях заходит речь о повышении налогов, а это означает повышение цен на товары и услуги, чтобы таким образом мы компенсировали отсутствие профессионализма и, я бы сказал, коррупции, потому что речь идет о десятках и сотнях миллионов, так давайте позволим им и далее руководить таможней и налоговой службой", - отметил он.

В этом контексте Мариан Лупу подчеркнул, что требование об отставке генерального прокурора Валерия Зубко безосновательно и является попыткой сместить внимание с проблем страны.

"Все рейдерские атаки – это выдумка, это предлог для атаки на Генеральную прокуратуру и требования отставки прокурора. Посмотрите, тема рейдерских атак исчезла, была забыта. А генеральный прокурор выходит и говорит, что такое настойчивое стремление отправить его в отставку может объясняться чем-то иным", - заключил он.

Обсудить