Молдова, страна чудес!

Уважаемая Республика Молдова, дэ-ць ымь воие сэ адресез де Думневоастрэ! Сделайте пожалуйста так, чтобы быть патриотом этой страны было легко и безболезненно.

Государству – двадцать лет, а выглядит оно, максимум, на пять. Да, именно на пять, ибо в пять лет ребенок уже знает, с кем ему дружить и, наоборот. В пять лет ребенок осознает, что такое хорошо, а что такое плохо. Словом, человеческий организм с каждым годом зреет и становится выносливее (ну, до определнного возраста), а в нашем государстве, молодом, двадцатилетнем организме, чего уж там скрывать, все идет в регрессивном порядке.

Парад военной «немощи», свежий запах покрашенных советских ЗИЛов, министр обороны на той же «оккупационной» Волге, ну, и конечно, батальоны национальной армии, одетые в НАТОвские формы – все это наблюдали довольные жизнью граждане (те, кому еще не повезло уехать отсюда) в прямом эфире государственного телевидения 27 августа.

Тот же красный день в календаре – «Лимбэ ноастрэ» собрал на Площади приезжих студентов, обожающих Дорина Киртоакэ, агитирующего в День языка за артистов с братской Румынии. Правда, как сказали бы бояре, ратующие за присоединение Молдовы к Румынии, праздник не обошелся без «русского империализма». Все дело в том, что присутствовавшим на «Лимбе» русскоязычным студентам не понравился баннер над ложей для особо приближенных к кишиневской мэрии – «Limbă noastră cea română».

Молдова – страна чудес! Невероятно, но, скорее всего, только у нас могут быть, простите за выражение, такие бешеные цены абсолютно на все! Если бензин еще в 2009 году стоил чуть более восьми леев за литр, то спустя двухгодичный период «полупрезидентсва», топливо уже стоит чуть менее семнадцати леев. Аграрии не могут собрать урожай в виду того, что сеять его нет смысла – что посеешь, то и пожнешь в буквальном смысле этого слова!

Вот проснешься утром, по мини-буржуазной привычке включишь телевизор, а там до боли знакомый мужик, высокий, выбритый, весь ухоженный поздравляет тебя с независимостью. «У Молдовы есть будущее» – скажет он, а затем пойдет реклама импортного украинского пива. Какое будущее, домнуле, если дети по тридцать километров в один конец добираются в учебные заведения, голодные, замученные, и трепетно ждущие возвращения родителей с «оккупантки»-России?

Олигархи, ненавидящие все русское и советское, делят государственные предприятия, построенные, естественно, не за счет Румынии или Европы. А в Кишиневе, только прищурившись, и то не всегда, можно увидеть автомобиль российского автопрома. В общем, Кишинев устроился не плохо, тут – кругом одни бизнесмены и туристические агенты. Недавно, даже водительское удостоверение Путина подделали – молдаване умею все! Только вот землю свою плодородную они не любят – они, то есть не народ молдавский, а те, кого стар и млад выбрал в качестве субъектов административного права, мягко говоря.

Юг Республики Молдова, включающий в себя регион компактного проживания неугомонных гагаузов и болгар, живет своей жизнью. Про них новоявленная власть а то и вовсе забыла. «Башкан, сиди на своем месте и собирай кукурузу с пшеницей» – чуть ли не так отнесся небезызвестный господин Кукловод к инициативе гагаузского лидера относительно преодоления общественно-политического кризиса в стране. Дескать, «ребята мы еще не все поделили, а вам все президента давай…»

Зато, в Тараклийском районе исправно работают все школы. Местная администрация приняла решение не сокращать ни одного бюджетного места и нашла выход для того, чтобы каждый преподаватель и, соответственно, ученик пришел первого сентября в школу с белым верхом и черным низом. Оптимизации – нет по-тараклийски!

Уважаемая Республика Молдова, дэ-ць ымь воие сэ адресез де Думневоастрэ! Сделайте пожалуйста так, чтобы быть патриотом этой страны было легко и безболезненно.

Обсудить