Республика Молдова – наш общий дом. 4 ноября – день гражданского согласия

Уважаемые граждане нашей многонациональной Молдовы!

За 20 лет нашей независимости, молдавское общество раскололось не только на правых, левых или центристов, на красных, зеленых или голубых, но и на «прорумын», «прорусских» и «промолдован». Но самое страшное, что молдавское общество раскололось на тех, кому реально гарантируются гражданские права и свободы, и на тех, у кого эти права и свободы под большим вопросом, либо полностью нарушены.

Обретение независимости Республики Молдова превратили некоторые этносы нашей многонациональной Молдовы в национальные меньшинства, которые сегодня планомерно вытесняются из политической и общественной жизни, определенными политическими группировками. Ошибочная и преступная политика по отношению к национальным меньшинствам, привела в 1992 году к братоубийственной войне и территориальному расколу нашей страны, оставив кровавый след в новейшей истории нашей государственности.

Конституция Республики Молдова признает право всех граждан на «сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности», а также обеспечивают, в соответствии с законом, «право лица на выбор языка воспитания и обучения», а также любому гражданину обеспечивается в соответствии с законом доступ к государственной службе, и право на информацию (13, 34, 35, 39 статьи Конституции Р.М.). Но, несмотря на это закрываются школы и классы, где обучаются дети национальных меньшинств, отменяются русскоязычные передачи на центральных национальных каналах, а также отказывают в приеме на работу в государственные учреждения.

Сегодня молдавское общество, как никогда, нуждается в гражданском единстве, согласие и консолидации, которые являются важнейшими условиями для социально-экономического и общественно-политического развития нашей страны. Политики Молдовы должны осознать, что в разделенном на "прорумын", "прорусских" и "промолдаван" обществе не возможно обеспечить межнациональный мир и согласие.

Для обеспечения гражданского согласия и народного единства, Социал-демократическая Партия предлагает реализовать НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ возрождения страны, которая обеспечит экономический прогресс и рост благосостояния населения, что позволят молдавскому обществу гордиться успехами и ролью Молдовы в мире, исчезнет разделение общества на "прорусских" и "прорумын" - все граждане станут патриотами своей страны. Это позволит обеспечить подлинную независимость, нейтралитет и суверенитет молдавской государственности, а в конечном итоге сформировать полноценную гражданскую молдавскую нацию, где будут учтены интересы всех национальных меньшинств, для которых Республика Молдова станет общим и родным домом.

Если ВЫ считает что РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА это НАШ ОБЩИЙ ДОМ, тогда приходите 4 ноября в 14-00 в Сквер Театра Оперы и Балета на Митинг Солидарности посвященный

ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ.

Только ВМЕСТЕ мы отстоим ЕДИНСТВО нашего МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА.

Обсудить