РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806-1812 ГОДОВ: ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕССАРАБИИ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА

Эта война сыграла исключительно важную роль в судьбах молдавского народа, более чем на 100 лет установив на этих землях мир, спокойствие, стабильность, возможность заселять и осваивать эту территорию, заниматься мирным созидательным трудом.

Меньше года осталось до того знаменательного события, когда молдавский народ отметит 200-летнюю годовщину освобождения от османского ига и присоединения Бессарабии к России. Это выдающееся событие является яркой вехой на историческом пути молдавского народа, неизменно привлекало и привлекает пристальное внимание как современников, так и потомков, выносящих ему свои неоднозначные приговоры. И связано это событие было с первой в XIX в. Русско-турецкой войной, история которой сама по себе достаточно своеобразна и поучительна. Но так уж суждено было сложиться, что эта шестилетняя война, в которой решалась судьба молдаван, как-то померкла в свете Отечественной войны 1812 года, с ее разгромом наполеоновских полчищ и изменением всей политической конфигурации мира на Венском конгрессе 1814-1815 гг. в связи с ликвидацией наполеоновской империи. Двухсотлетний юбилей этой войны дает нам хороший повод еще раз обратиться к ее истории, тем более, что ее события не так уж и известны нашей общественности.

За четверть века до начала этой войны закончилась русско-турецкая война 1787-1791 гг. Закончилась Ясским миром, по которому к России отходило Днестровско-Бугское междуречье, а границы Османской и Российской империй впервые вошли в соприкосновение на Днестре. В последующие несколько лет российские дипломаты создают со своими коллегами из Англии, Пруссии, и Австрии антифранцузскую коалицию, при этом в специальных секретных статьях предусматривалось, что в случае возобновления русско-турецкой войны Молдавия и Валахия будут выведены из состава Османской империи и получат независимость под российским покровительством. Русская дипломатия рассматривала освобождение братских православных народов от глубоко чуждого им мусульманского ига как важнейшую стратегическую и тактическую задачу всей политики страны в Восточном вопросе.

Эта политика с одобрением воспринималась в обществе Молдавии и Валахии. Консул России И. Северин получал из Петербурга строгие инструкции неусыпно следить за тем, чтобы турки не нарушали условий Ясского мира, а назначенные ими господари не грабили чрезмерно собственное население, усиливая налоговый пресс. Турецкий султан был вынужден даже издать специальные указы (хатти-шерифы), отменявшие ряд налогов, собираемых чиновниками с населения. Но вместе с тем турки продолжали собирать налоги, которые нещадно грабили простое население т особенно крестьян. И тогда господарь Молдавии Константин Ипсиланти, недолго правивший на молдавском престоле (1799-1801) обратился к царю с просьбой о скорейшем вводе русских войск в Молдавию и Валахию. Чтобы сбавить напряжение, султан Селим III издает новый указ, в котором вводит семилетний срок правления господарей и обещает, что Россия получит возможность контролировать их действия, более того, сместить господаря или установить новые налоги можно будет лишь с согласия России.

Однако соблюдать взятые на себя обязательства Блистательная порта (так называло себя правительство Османской империи) не собиралось. Тем более, что французский посланник в Стамбуле генерал Себастиани оказывал большое влияние на фанатичных царедворцев султана, сторонников новой войны с Россией, возвращения Крыма под влияние Турции и превращение Черного моря во внутренний турецкий водоем. Убеждая воинственных мусульманских фанатиков в окружении султана в неизбежном разгроме России армией Наполеона, французы сулили скорое исполнение всех желаний исламской империи, - взять исторический реванш, восстановить в Крыму враждебное России ханство, отдать Приднестровье Ногайской орде татар, отодвинуть границы России от Черного моря далеко на север и восток. В конце концов, Порта закрыла для российских судов Босфор и Дарданеллы и стянула в Пруто-Днестровское междуречье (названное позже Бессарабией) свои войска, укрепляя крепости на Днестре (Хотин, Бендеры, Аккерман) и Дунае (Измаил, Рени, Килия). К тому же, готовясь к войне, Селим III нарушил собственный указ и сверг до истечения полномочий господаря Александра Мурузи в Молдавии и господаря Константина Ипсиланти в Валахии.

В это время войска Наполеона приближаются к русским границам, что заставило императора России Александра I в ноябре 1806 г. Выпустить манифест, который признавал войну с турками «необходимо-нужною», а командующий русскими войсками в Подолии генерал И.И.Михельсон по приказу царя переходит Днестр и занимает оба Дунайских княжества, и Молдавию, и Валахию. Днестровская армия направилась в поход тремя колоннами: правое крыло под командованием генерала Эссена (12 тыс. человек), центр – под командованием самого Михельсона (ок. 25 тыс. человек) и левое крыло под командованием Мейендорфа (8 тыс. человек). Генералу Эссену сдалась Хотинская крепость, Мейендорф захватывает Бендеры (турецкий паша, командовавший гарнизоном, просто сдал крепость, выторговав у России пенсию на свое содержание), а Михельсон 12 ноября вступает в столицу Молдавии г. Яссы.

Население с восторгом и радостью встречало русских воинов-освободителей. А молдавский митрополит Вениамин Костаке все надежды порабощенных турками народов сконцентрировал в одной фразе: «Истинное счастье сих земель заключается в присоединении их к России». Желая поскорее приблизить час окончательного освобождения, местные жители создавали волонтерские отряды и начинали вооруженную борьбу против захватчиков. Еще до вступления русских войск в княжество молдаване, валахи, сербы, болгары, греки, выходцы из других балканских стран создали четыре полка Бугского казачьего войска, распологавшиеся между Бугом и Днестром. В Одессе в волонтерский корпус майора Пангало вступило 6 тыс. добровольцев. Полковник русской армии молдаванин Г.Кантакузино сформировал в Молдавии три пехотных и три конных волонтерских полка по 500 человек в каждом. Десятки тысяч молдаван сражались в рядах русской армии, освобождая отчизну. Но до окончательной победы еще было далеко.

Через месяц в середине декабря 1806 г. войска генерала Долгорукова занимают город Галац на правом берегу Дуная, а генерал Милорадович вступает в столицу Валахии город Бухарест, где и была расположена главная штаб-квартира армии. Одновременно герцог Ришелье захватывает Аккерман на Днестровском лимане и после этого 40 тыс. буджакских татар приносят России клятву верности. Дунайскую крепость Килию захватывают войска генерала Засса и, пожалуй, только крепость Измаил оставалась в руках турок. Молдавия и Валахия обыли почти полностью очищены от турецких захватчиков. Но война на этом не закончилась.

Военная кампания 1807 г. Характеризовалась напряженными боями вблизи отдельных крепостей на Дунае, превращенных турками в мощные опорные пункты своей обороны. В феврале-марте войска генерала К.И.Мейендорфа пытались взять Измаил, правда, безуспешно; части генерала И.И.Михельсона били турок под стенами Журжи, войска генерала М.И.Милорадовича разбили турецкий лагерь при Турбате, а в начале июня отогнали главные силы турок под командованием Али-паши за Дунай в сражении при Обилештах. Благодарные жители Бухареста в знак благодарности за спасение города преподносят Милорадовичу шпагу, осыпанную бриллиантами.

Неожиданно война прервалась цепью важных событий, которые изменили политическое соотношение сил в Европе. Весной 1807 г. Образованный, прогрессивный, но крайне малодушный и неудачливый султан Османской империи Селим III был убит своими сановниками, которые возвели на турецкий престол Мустафу IV, янычарского ставленника. Но и это не все. В середине 1807 г. Александр I и Наполеон Бонапарт встречаются на Немане в Тильзите, где Россия примыкает к континентальной блокаде Англии. Тогда же Франция и Россия становятся союзниками, англо-русский союз распадается. При этом Наполеон пообещал русскому императору вступить в войну против Турции, если Мустафа не примет посредничества Франции и не отдаст Молдавию и Валахию под протекторат России. Желая сделать Александру Благославенному что-нибудь приятное в ответ на признание русским царем брата императора Иосифа Бонапарта законным королем Испании, Наполеон счел необходимым присоединения к России Молдавии и Валахии, обещая всяческое к тому содействие. Между Турцией и Россией в августе 1807 г. подписывается Слободзейское перемирие, которое продолжалось почти два года, по март 1809 г. В это время передышки Александр меняет главнокомандующего русскими войсками на Дунае. Вместо умершего в Бухаресте на посту командующего генерала Михельсона, эту должность занимает генерал-фельдмаршал А.А.Прозоровский.

В период перемирия в Стамбуле снова происходят важные изменения. Один из наиболее влиятельных вельмож в окружении султана генерал-губернатор Силистрии Мустафа-паша Байрактар, будучи командующим войсками Дунайского фронта, свергает султана Мустафу, а затем начинает радикальную борьбу против корпуса янычар, становится великим визирем при новом султане Махмуде и начинает ряд кардинальных реформ в Турции. Но убийство янычарами этого реформатора в ноябре 1808 г. заставило султана Махмуда II искать себе нового сторонника в лице Англии. Это вызвало беспокойство в Петербурге и Прозоровский потребовал немедленного отъезда из Стамбула английского посланника, иначе Россия возобновляет боевые действия. Последовал ответ великого визиря: «Порта войны не боится!». Возобновление войны было на руку англичанам.

К этому времени турецкая армия в своей численности была доведена до 80 тыс. сабель, из которых половина была хорошо укрыта в крепостях. По приказу Прозоровского, под командованием которого находилось примерно столько же бойцов – до 80 тыс. человек, - русская армия начала неудачный штурм крепостей Браилов и Журжу, а потом переправляется через Дунай и овладевает тремя турецкими крепостями Исакчей, Тулчей и Бабадагом. В этот момент судьба снова вносит свои коррективы в ход военных действий. В начале августа 1808 г. неожиданно умирает А.А.Прозоровский и главнокомандующим становится генерал П.И.Багратион. Ему удалось взять турецкие крепости Мачин, Измаил, Браилов, Мангалию, Кузгук. Продолжая наступательный стиль ведения войны, Багратион осадил 12-тысячный корпус турецкой крепости Силистрия. Однако туркам пришла мощная подмога - 50 тыс. человек и русские были вынуждены снять осаду. При этом, они отбили попытки главнокомандующего турецкой армией Юсуф-паши двинуться на Бухарест и возвратить Порте Валахию.

Честный, благородный и талантливый русский офицер Багратион, командовавший русской армией с июля 1809 по март 1810 г. и с симпатией относившийся к простому местному населению, попытался ограничить продажность и коррупцию в среде местных чиновников, чрезвычайно лживых, продажных и трусливых. Он создал специальную комиссию по расследованию лихоимства, грабежей и коррупции молдавских вельмож. Это вызвало целую волну интриг недовольных бояр, подогреваемых к тому же турецкими и австрийскими агентами. В Санкт-Петербург пошла волна доносов на П.И.Багратиона и действительного тайного советника С.С.Кушникова (он был председательствующим в Диванах Молдавии и Валахии) с просьбами бояр «сохранить законы области» и «дать гражданского правителя сей области из природных молдаван».

В феврале 1810 г. вместо Багратиона возглавил русские войска генерал-лейтенант Н.М.Каменский. Под его командованием русские штурмом берут крепость Пазаджик, крепости Силистрию и Разград. При этих победах попал в плен к русским сераксир Пегливан с полуторатысячным войском и артиллерией, а также трехбунчужный паша (уровень генерал-полковника) князь Калимаки, назначенный Портой молдавский господарем, вместе с 3-тысячным войском, знаменами и пушками. В сражении близ деревни Батин русские войска истребили 50-тысячное турецкое войско под командованием сераксира Кушанца Али Галил-паши, который погиб в сражении, а в плен попало более 5 тыс . турецких солдат и офицеров, в том числе трехбунчужный паша Ахмет. После кровопролитных сражений капитулируют турецкие крепости Рущук и Журжа, а осенью 1810 г. русские берут турецкий город Никополь. Великий визирь просит перемирия. Граф Каменский соглашается с условием, что Дунай становится границей двух империй, а следовательно, Молдавия и Валахия освобождаются от турецкого ига. Однако в самый разгар переговоров главнокомандующий Н.М.Каменский неожиданно заболел и умер.

Новое кардинальное изменение обстановки в 1811 г. было вызвано тем, что Наполеон стремился добиться от всех государств Европы строгого соблюдения Континентальной блокады Англии, которая стала краеугольным камнем его внешней политики, но которая была крайне невыгодной для России. Назревание войны между Россией и Францией потребовало от Петербурга вывести пять из девяти русских дивизий Молдавской армии. На север уходят лучшие проверенные в боях части русской армии, оставляя на Дунае всего 45-тысячное войско, которое было в 10 раз меньше турецкой армии, противостоящей россиянам. В этих сложнейших условиях в апреле 1811 г. в Бухарест приезжает новый главнокомандующий Молдавской армией граф М.И.Кутузов. Скорейшее окончание войны с Турцией стало насущной необходимостью перед страшной угрозой наполеоновского вторжения. Гениальность плана Кутузова до сих пор не может не поражать своей глубиной и дальновидностью.

Отказавшись от всех наступательных действий против турок, Кутузов выводит русские войска из большинства занятых ими крепостей, сосредоточив на главных направлениях. Хорошо зная об ослаблении сил русских и, очевидно предполагая трусость русского главнокомандующего, великий визирь в июне 1811 г. двинул против своих противников 60-тысячное войско, но русские в течение 15 часов сдерживали удар и заставили турок отступить. После этого русские взрывают крепость Рущук и выводят всю Молдавскую армию на левый берег Дуная, оставляя туркам и Силистрию, и Никополь. Радостно расценивая это, как бесспорное доказательство слабости русских, великий визирь переправляет на левый берег Дуная 35-тысячную армию.

Войско Ахмед-паши оказалось в мышеловке. Русские окружили его блокадной линией, а корпус генерал-лейтенанта Е.И.Маркова, переправившийся на правый берег Дуная, сковал силы войск Исмаил-бея, на которые только и могли рассчитывать окруженные янычары. В начале октября 1811 г. корпус Исмаил-бея был разбит в битве у Видина и окруженная под Слободзеей турецкая армия попала в безвыходную ситуацию Она теряла свои силы в кровопролитных стычках, пока, наконец, не сдалась окончательно русской армией. Великий визирь сбежал, а трехбунчужный паша Чабин-оглу сдал русским все вооружение и военное имущество, в том числе и 56 пушек.

Будучи гениальным полководцем, М.И.Кутузов оказался и не менее гениальным дипломатом. Переговоры между Турцией и Россией проходили с октября 1811 г. в Бухаресте в очень сложной и противоречивой обстановке. Французская дипломатия всячески провоцировала турок на продолжение войны, обещая со дня на день сокрушительный удар по России, настраивая султана и его окружение на воинственный лад, посулив в скором времени передать Турции Крым. Английские и австрийские дипломаты желали покончить с наполеоновской Францией, чего без России были сделать не способны, но не хотели усиления влияния России на Балканах. Султан всячески затягивал переговоры, ожидая обещанного сокрушительного удара по России со стороны Франции. В этих условиях, убедившись в том, что турки на подписание мира не идут, Кутузов отдает приказ о начале военных действий. Турецкая «слободзейская группировка» немедленно сдалась, а Кутузов, получивший за ее пленение титул графа, не спешил идти навстречу туркам в возобновлении мирных переговоров.

В начале января 1812 г. Кутузов даже отдает приказ подчиненной ему армии готовить новое наступление. Султан, считая, что путь Молдавской армии на Стамбул фактически открыт и защищать столицу Османской империи некому, был взбешен неумелостью своих дипломатов, поддающихся на интриги коварных французов, англичан и австрияков. Турецкие дипломаты скрепя сердцем пошли на переустановление границы между двумя империями с Днестра на Прут. Договоренность о государственной границе по Пруту была окончательно закреплена в мирном договоре, который был заключен в Бухаресте 16 мая 1812 г. (по новому стилю – 28 мая), т.е. за 26 дней до вторжения Наполеона в Россию. От турок была освобождена Бессарабия и Западная Грузия. Турки навсегда покидали междуречье Днестра и Прута с крепостями Хотин, Сороки, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил. Этот мир закреплял за Россией право торгового судоходства по Дунаю на всем протяжении реки и право военного судоходства от Черного моря до устья Прута. Турция подтвердила все преимущества, предоставленные Молдавии и Валахии Ясским миром 1791 г., освободила население княжеств от всех налогов на 2 года. Получала внутреннее самоуправление и Сербия, а восставшие сербы могли воспользоваться амнистией.

Таковы были военно-политические итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Она принесла освобождение населению Пруто-Днестровского междуречья от 300-летнего турецкого ига. Эта война сыграла исключительно важную роль в судьбах молдавского народа, более чем на 100 лет установив на этих землях мир, спокойствие, стабильность, возможность заселять и осваивать эту территорию, заниматься мирным созидательным трудом. Конечно, не все согласны с такой оценкой итогов русско-турецкой войны. Ряд румынских и современных кишиневских историков считают ее по сути захватнической как со стороны Турции, так и со стороны России, а итоги войны – аннексией Россией части Молдавского княжества. Но это уже другая тема другого, отдельного разговора.

Обсудить