Вашингтонский обком в действии

На фоне социальной деградации и обнищания народа политики продолжают, мягко говоря, с жиру беситься.

Власти вновь обрадовали граждан новыми повышениями цен и тарифов. По многочисленным просьбам прогрессивной общественности стоимость гигакалории для конечных потребителей в Кишиневе возросла на 89 леев – с 898 до 987 леев. Или на 9,9%. Так решило НАРЭ 21 октября.

Цены растут

Невольно задаешься вопросом: за что директор этой организации вообще зарплату получает? Да еще какую – 44 000 леев в месяц! А может, именно за это и получает? Увеличить за полтора года цену с 500 до 1000 леев не каждый бы смог. Нужны железные нервы, воля, выдержка, чтобы последние гроши у пенсионеров и инвалидов выбить. Не каждый выдержит…

Радует и Министерство экономики. Цены растут как на дрожжах. Самый существенный их рост зарегистрирован в сфере строительства жилья – 11,8%, в области сельского хозяйства – 11,1%, в сфере торговли и общественного питания – 8,7%. Новые квартиры подорожают на 12% в связи с ростом цен на стройматериалы, а значит, молодые семьи и дальше будут ютиться в общежитиях. Зато, если верить некоторым «аналитикам», воспевающим денно и нощно альянс, они получили возможность свободно говорить о своих проблемах, жаловаться, сетовать, ворчать и даже скулить. И это, согласитесь, не малый успех властей. Кстати, многие граждане хотя и согласны, что это «великие прорывы», но тем не менее продолжают настаивать на том, что «кушать хочется».

Примар Дорин Киртоакэ тоже не отстает от своих коллег. Согласно его новому постановлению, потребителей обяжут оплачивать потери, понесенные предприятием «Апэ-Канал» при транспортировке горячей воды и тепла. Таким образом, потери при транспортировке будут распределяться между всеми потребителями, хотя должны находиться на балансе предприятия. Вот так примар решил отомстить кишиневцам за то, что те в большинстве своем проголосовали за Додона, а не за него. В нелегкой борьбе олигархов и кишиневцев примар в который раз грудью встает на защиту олигархов. Удивляет лишь то, что примар после такого показного беспредела любит пускаться в многочасовые рассуждения о «принципах и ценностях»…

И еще одна «радость» – для нацменьшинств. Комратский корреспондентский пункт государственной телекомпании «Moldova-1» закрыт без всякого на то основания. Региональных сотрудников телекомпании просто-напросто сократили….

Политики банкуют

На фоне социальной деградации и обнищания народа политики продолжают, мягко говоря, с жиру беситься. Депутаты от ПКРМ и ЛП спорили, кто из них «красный», а кто – «голубой». Потом начали выяснять, кем лучше быть: «голубым» или «красным». Некоторые депутаты уже и сами признают: мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем. По крайней мере, спикер на днях выпалил перед десятками камер смачное русское «б…ь»! Некоторые граждане прослезились, в порыве гордости за страну и властную элиту. Другие утверждают, что это единственная осмысленная фраза, сказанная господином Лупу за последние два года. Дескать, все это время он переливал из пустого в порожнее, а тут…

ДПМ и ПКРМ: работают соглашения?

28 октября генпрокурор представил свой доклад в парламенте. В чем был смысл публичных слушаний чиновника, которому еще 13 октября законодательный орган выразил вотум недоверия? Неужели не ясно было, что он неэффективен и не справляется с задачами? Смысл, оказывается, был. В своем отчете прокурор, не моргнув и глазом, обвинил ЛДПМ в крышевании контрабанды, в покровительстве государственной коррупции. Поэтому ПКРМ поддержала публичный отчет прокурора в парламенте, будучи уверенной, что ее это не коснется. Но эта лишь одна сторона возможных соглашений ПКРМ-ДПМ.

В тот же день фракции ДПМ-ПКРМ избрали Артура Решетникова вице-спикером парламента. А 29 октября Мариан Лупу публично заявил, что готов рассмотреть и кандидатуру от ПКРМ на должность президента! 31 октября сам Влад Филат признал возможность появления коалиции ДПМ-ПКРМ, набросившись с яростной критикой на коммунистов. По мнению Филата, ПКРМ желает досрочных выборов, а ЛДПМ не пойдет на поводу у Воронина.

Запад нам поможет?

Что тут скажешь? Не пойдет, так не пойдет. Каждому свое. Но только как Филат собирается снять прокурора без голосов ПКРМ? Или, может, после отчета исчезло желание снимать сего господина? Не знаем. Удивляет лишь то, что еще пару недель назад Филат и Воронин так расхваливали друг друга, что даже монгольские ханы засмущались бы от столь откровенной лести…

Напомним, что на днях авторитетная российская «Независимая газета» написала, что Россия хотела поддержать Филата в качестве кандидата на должность президента. Отсюда и проблески по вину и цене на газ. Сам Филат подписал Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, что вызвало недовольство «Вашингтонского обкома». К тому же и Лупу наябедничал на премьер-министра Ежи Бузеку: премьер, дескать, желает объединиться с ПКРМ, а это укрепит позиции России в Молдове. Узнав обо всем этом, Дирк Шубель не сдержался, заявив, что, если РМ сделает шаг в сторону Евразийского союза, не видать нам поддержки ЕС. Теперь понятно, что такое «поддержка» со стороны ЕС и как там смотрят на наш «суверенитет»?

В этой ситуации, Владу Филату пришлось отказаться от президентских амбиций. Следовательно, Запад просто не позволяет премьеру создавать выгодные для ЛДПМ альянсы и стабилизировать обстановку. Лучше «плохой» АЕИ, чем «хороший» союз с коммунистами. Поэтому ПКРМ и начала свою игру с демократами.

В связи с этим хочется выразить особую благодарность „вашингтонскому обкому”. За 7 апреля, за склейку АЕИ, за меморандум с МВФ, за навязанную нам социально-экономическую политику, за ценные советы какой нам нужен президент и так далее. Жаль только что мнения граждан никто не спрашивает, а нужна ли нам вся эта благодать…

АиФ

Обсудить