Протест против бездействия городских властей

3 ноября в 9.00 у здания Примэрии городская общественная организация «Любимый город» проводит акцию протеста против бездействия городских властей.

С начала лета муниципальный совет никак не может приступить к работе. Подведомственные учреждения примэрии (муниципальная комиссия по культуре, управление архитектуры и т.д.) бездействуют. Несмотря на мораторий генпримара от 23 февраля этого года, в центре Кишинева продолжают сноситься памятники архитектуры по документам, выданным еще бывшим главным архитектором Модыркой. Продолжается незаконное строительство в других районах города.

Вот только неполный список тех случаев, в которых общественная организация «Любимый город» принимает участие и чьи представители будут присутствовать на акции протеста:

  • Автомойка на Рышкановке по адресу Димо, 32. Несмотря на акции протеста, длящиеся уже больше года, вопрос не решен, строительство экологически опасного объекта продолжается.
  • Часовня «Шипка» (по адресу Димо, 6) – котлован возле часовни разрушает церковь, а забор не сносят уже 6 месяцев, несмотря на вмешательство вице-примара.
  • Московский проспект, 13 – строительство многоэтажного дома на месте спортивной площадки.
  • Алеку Руссо,8 - строительство мансарды удалось приостановить, открыто уголовное дело.
  • Алеку Руссо, 18 - расширение коммерческого центра Shoplandia. Владельцы центра решили расширять его за счет пристройки, которую предполагается разместить прямо под окнами жителей. При этом нарушены права людей на придомовую территорию и дом подвергается угрозе разрушения. Получено решение суда о приостановлении строительства до решения суда.
  • Щусева, 52 – готовится строительство гостиницы на месте исторического памятника. Ожидается решение судебной инстанции
  • Парк «Руджина» - уникальный парк железных скульптур на Скулянке, по адресу Гидигич, 3. Из-за личных интересов чиновников примэрии у скульптора Николая Искимжи, одного из авторов Руджины, могут конфисковать мастерскую. Тогда под угрозой окажется и сама Руджина. Пока проиграно дело в суде первой инстанции, на Руджину продолжают наступать незаконные заборы вокруг, а защитников парка не пускают на прием к генпримару.

Пока муниципальный совет и примэрия разбираются, люди страдают, а город из зеленого и культурного превращается в безликое нагромождение уродливых зданий.

Наши требования к городским властям:

  1. Создать рабочую комиссию из представителей муниципального совета и служб примэрии, с привлечением представителей гражданского общества.
  2. В рамках муниципального совета рассмотреть предложения организации «Любимый город», касающиеся несовершенства в законодательной базе (в вопросах исторических памятников, незаконного строительства, экологии)

*Акция не носит политического характера. Приглашаются представители других организаций.

Обсудить

Другие материалы рубрики