Суд над депутатом демократом: 2 года тюрьмы, но не сразу...

Депутат фракции Демократической партии Молдовы Валерий Гума в четверг, 3 ноября, осужден судом Бухареста к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора,- сообщает румынский информационный портал realitatea.net.

Приговор в отношении Гумы румынский суд вынес по делу о «подкупе с целью достижения решения и соучастии в даче и получении взятки»,- пишет информагентство.

Румынским судом Гума осужден на полтора года тюрьмы за подкуп с целью достижения решения и на четыре года (2+2) за соучастие в получении взятки и за соучастие в даче взятки. Однако общим сроком заключения суд определил два года лишения свободы.

Валерий Гума обвиняется в совершении ряда коррупционных действий, в том, числе во взяточничестве. По делу проходит также сестра Валерия Гумы. Румынские правоохранительные органы говорят, что Валерий Гума дал взятку в размере 20 тысяч долларов, чтобы избежать уплаты штрафов и налогов на 214 тысяч долларов.

Дело касается событий 2006 года. В 2008-м прокуроры настаивали на аресте Гумы, сообщает publika.md.

Вместе с тем, судьи приняли решение об отсрочке исполнения судебного решения на 4-летний испытательный период. Помимо этого суд обязал Гуму выплатить румынскому государству в качестве возмещения судебных издержек 25 000 румынских леев.

Валерий Гума обладает румынским гражданством. Депутатом Парламента Молдовы нынешнего созыва он стал по списку Демократической партии, в котором проходил под 14 номером, сообщает omg.md.

Обсудить