Медицина в Молдове сегодня: лечат или калечат?

Редакция Информационно-аналитического портала AVA.MD получила сегодня письмо, автор которого поднял очень важную тему, которая касается абсолютного каждого из нас, поскольку в этом письме речь идёт о том, как нас сегодня лечат, всегда ли врачи остаются верными клятве Гиппократа, или же соображения коммерческого расчета и личной выгоды берут у них верх над правилами и принципами медицинской этики.

Вот что пишет нам гражданин Юрий Саинсус:

«…Сегодня случилось два ужасных события, которые буквально потрясли меня как своим трагизмом, так и осознанием того, что их вполне можно было не допустить.

Умерли два хороших, ещё совсем не старых человека – мужчина в возрасте 53 лет и женщина в возрасте 49 лет.

Умерли потому, что при назначении им лекарственных средств для лечения врачи, как выяснилось, руководствовались не медицинской целесообразностью, а сугубо коммерческим расчетом.

Иными словами, вот что случилось: у обоих пациентов были переломы. Оба они провели в гипсе пару недель в стационаре, после чего пошли на поправку и их выписали долечиваться домой.

И вдруг – смерть. Неожиданная и нелепая. Что случилось? Вскрытие показало одинаковую в обоих случаях причину – отрыв тромба и закупорка в первом случае сердца, во втором случае – легкого, то есть жизненно важных органов.

Как специалисты из Больницы «скорой помощи», так и все знакомые мне врачи в один голос утверждают, что этого ни за что не случилось бы, если бы обоим пациентам в процессе их лечения и особенно после выписки из стационара был бы прописан к приёму аспирин – старое, многократно доказавшее свою эффективность и доступное по цене лекарство.

Лечащие врачи непременно должны были это знать, ведь этому учат ещё на 3-4 курсе любого медицинского института. Но они этого не сделали. Зато они выписали обоим больным много других лекарств, причём очень дорогих. Доверяя врачам, больные послушно закупали и принимали эти лекарства. Итог такого лечения оказался плачевным…

Я считаю, что вопросы медицинской этики становятся особенно важными и актуальными в настоящее время, когда Молдова сталкивается с кризисными явлениями в экономике, негативно отражающимися на социальной сфере и толкающими некоторых людей в белых халатах на действия, несовместимые с высоким званием врача.

Приведённые мною выше два трагических случая убедительно показывают, к чему ведёт коммерциализация медицины, когда вместо жизненно необходимых, многократно опробованных лекарственных препаратов больным выписываются в больших количества дорогие, но во многих случаях совершенно бесполезные, ненужные им медикаменты, что, с одной стороны, увеличивает доходы частных аптек, а с другой стороны, нередко кончается для обманутых и обобранных такими горе-врачами пациентов летальным исходом.

Надеюсь, что если среди читателей портала AVA.MD есть медики, они после прочтения моего письма серьёзно задумаются над поднятой в нём проблемой и внесут необходимые коррективы в свою работу.

Обидно, что в то самое время, когда мировая медицина добилась очень многого в плане спасения человеческой жизни в самых сложных ситуациях, у нас в Молдове из-за грубейших врачебных ошибок даже в самых простых случаях умирают люди…»

Публикуя это письмо, редакция Информационно-аналитического портала AVA.MD надеется на то, что читатели портала поделятся с ней своим собственным опытом общения с молдавской медициной, укажут на «узкие места» в системе отечественного здравоохранения, оценят его качество и соответствие современным нормам и стандартам, особенно с учетом очередного подорожания полиса медицинского страхования.

Обсудить