Объединимся, гагаузы!

Нас искусственно разъединили, превратили в «комратских» и «чадыр-лунгских». И в то время, как выясняем кто из нас прав и ближе к Кишиневу, нас ущемляют в правах «демократическими» методами, молчаливо, но эффективно.

20 лет возрождения гагаузской идентичности. 17 лет признанной автономии. Культура, литература, язык, история и традиция – этого нам никто не запрещает.

Почему, если двадцать лет назад мы все вместе боролись за общую судьбу и ненавидели националистических руководителей, сегодня мы ненавидим друг друга? В чем таится та ненависть, злость и бесконечная энергия, все чаще проявляющаяся у одних по отношению к другим гагаузам? Эти и другие риторические и, казалось бы, вечные, вопросы необходимо раскрыть перед читателями, а в первую очередь, перед самим собой.

Гагаузы – сильный народ. Мы сохранили свою уникальность, не смотря, ни на что: ни на доминирование турецкой орды, ни на присутствие румынской юрисдикции на нашей земле. Мы живем в самом сердце европейского континента на плодороднейшей земле, которую наши предки заработали своим трудом и стремлением к достойной жизни. У нас богатая культура и традиции. Мы любим их соблюдать, собираться дома у родителей и делиться своими успехами и, конечно, как и два века назад, желать друг другу здоровья, распивая свежее отцовское вино с подвала.

Мы верим в Бога. С каждым днем в гагаузских селениях преображаются храмы и православные приходы. Во многих селах, люди своими силами строят новые церкви и соборы – чтобы места в доме Господа всем хватало, чтобы молиться вместе и быть объединенным обществом.

Гагаузский народ – трудолюбив. Днем и ночью люди работают на поле: выращивают хлеб и ухаживают за лозой. Работоспособность, стремление, мудрость и дальновидность – это у нас заложено в крови. Мы работаем и дома, и заграницей, но мы говорим по-гагаузски и это нас уже объединяет.

Нас мало. Всего 160 тысяч в Молдове, 40 тысяч на Украине и еще несколько тысяч по всему миру. В 20-ые годы некоторые семьи из различных населенных пунктов уехали с Буджака. Они добрались до Латинской Америки. Сегодня многие из нас, отчаявшись, уезжают в другие страны для лучшей жизни. Да, безусловно, социальная природа нашей страны оставляет желать лучшего. Порой, у нас нет другого выбора, кроме как уехать со своей автономии и страны. Но я уверен, что никто из нас и никогда не забывает о том, где и как он стал личностью, гражданином и приобрел Высшее образование.

Два десятка лет назад мы обрели государственность. Это высшее достижение гагаузского народа в процессе современной истории. Это приобретенное нами самими право на участие и формирование повестки дня нашего региона и государства в целом. И здесь уже гагаузам не помешает никто. Развивать культурную концепцию автономии нам никто не запрещает, а политическая концепция, все чаще нас разделяет, причем искусственно.

За двадцать лет мы узнали, что такое демократия и гласность. Некоторым от этого стало лучше, другим – хуже. А народ, гагаузский народ ничего не почувствовал. Потому что нам, наряду с формой политического устройства, территориальным делением и научными идеологиями, важно сохранение и укрепление гагаузского общества.

Нас искусственно разъединили, превратили в «комратских» и «чадыр-лунгских». И в то время, как выясняем кто из нас прав и ближе к Кишиневу, нас ущемляют в правах «демократическими» методами, молчаливо, но эффективно.

Дорогие гагаузы! Давайте объединяться!

Обсудить