Пять событий рабочей недели (31 октября – 04 ноября 2011 года)

Башкан Газаузии Михаил Формузал назвал своих возможных преемников *** Врио президента Республики Молдова Мариан Лупу заявил, что МВФ озабочен работой молдавских таможни и налоговой службы *** Депутат парламента от Либеральной партии Виктор Попа предложил молдавским депутатам «есть бюллетени для голосования» *** Руководство СДП убеждено в том, что власти Румынии целенаправленно отправляют цыган из своей страны в Республику Молдову *** Глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов допускает проведение референдума о присоединении к Украине

31 октября 2011 года, понедельник

Башкан Газаузии Михаил Формузал назвал своих возможных преемников

Глава автономии Михаил Формузал уверен, что следующим башканом региона станет сторонник поддерживающей его «Единой Гагаузии».

Одним из претендентов на этот пост Формузал назвал начальника управления Службы информации и безопасности гагаузской автономии Михаила Железогло.

С таким заявлением башкан выступил на съезде политформирования.

Формузал отметил, что является противником изменения законодательства и считает достаточными два четырехлетних мандата первого лица Гагаузиии.

Глава автономии дал понять, что у него нет окончательного решения, кто мог бы стать вероятным преемником на башканском посту, выразив уверенность в том, что «многие способны занять этот пост» и их, по крайней мере, 10 человек из числа представителей или сторонников «Единой Гагаузии».

В качестве примера, глава автономии ограничился четырьмя фамилиями потенциальных, по его мнению, фигур - это его нынешний первый заместитель Валерий Яниогло, начальник управления экономики Виталий Кюркчу, начальник управления СИБ Михаил Железогло, а также начальник главного управления органов местной публичной власти Виктор Петриогло.

Кто из них является фаворитом, башкан раскрывать не стал, однако, заверил всех присутствующих в том, что «следующим башканом будет сторонник «Единой Гагаузии» (gagauzlar.md)

01 ноября 2011 года, вторник

Врио президента Республики Молдова Мариан Лупу заявил, что МВФ озабочен работой молдавских таможни и налоговой службы

Международный валютный фонд озабочен деятельностью таможенной и налоговой служб Республики Молдова, поскольку те неудовлетворительно справляются со сбором налогов, оставляя место для уклонения от их уплаты, коррупции и других негативных явлений.

Между тем непрофессионализм этих структур покрывается за счет того, что правительство требует повышения некоторых налогов.

Соответствующее заявление сделал временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу в ходе передачи «În profunzime» на телеканале PRO TV.

Временно исполняющий обязанности главы государства дал эту оценку, комментируя деятельность генерального прокурора Валериу Зубко, отставки которого добивается премьер-министр Влад Филат, ссылающийся на нарушения, связанные в частности с рейдерскими атаками на банковские учреждения.

«Положим, явлюсь я в пятницу вечером на встречу с Международным валютным фондом, который первый раз сказал мне, что имеется озабоченность, связанная с таможенным и налоговым администрированием: не собираются налоги, не собираются ни на таможне, ни в налоговой службе, в той мере, которая соответствует экономическому росту и росту импорта.

И если в этих условиях заходит речь о повышении налогов, а это означает повышение цен на товары и услуги, чтобы таким образом мы компенсировали отсутствие профессионализма и, я бы сказал, коррупции, потому что речь идет о десятках и сотнях миллионов, так давайте позволим им и далее руководить таможней и налоговой службой», - сказал Мариан Лупу.

Временно исполняющий обязанности главы государства подчеркнул в этом контексте, что требование об отставке генерального прокурора Валериу Зубко является безосновательным и антиконституционным.

«Все рейдерские атаки – это выдумка, это предлог для атаки на Генеральную прокуратуру и требования отставки прокурора. Посмотрите, тема рейдерских атак исчезла, была забыта.

А генеральный прокурор выходит и говорит, что такое настойчивое стремление отправить его в отставку может объясняться чем-то иным», - сказал Мариан Лупу.

Он добавил, что отчет премьер-министра Влада Филата о рейдерских атаках не содержал, по его мнению, доказательств неудовлетворительной работы прокуратуры, а некоторые депутаты атакуют прокурора, руководствуясь иными интересами, в том числе личными (info-prim neo.md)

02 ноября 2011 года, среда

Депутат парламента от Либеральной партии Виктор Попа предложил молдавским депутатам «есть бюллетени для голосования»

Парламентская Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету одобрила законопроект, предложенный Либеральной партией, в котором предлагается изменить Закон о процедуре избрания президента Республики Молдова.

Либеральная партия предлагает считать выборы недействительными, если в кабинку для голосования не вошел по меньшей мере 61 депутат.

Председатель комиссии и автор данного проекта Виктор Попа заявил, что в случае недействительных выборов надо будет назначить другую дату избрания главы государства.

«Важно взять бюллетени для голосования, а дальше можете делать с этими бюллетенями, что хотите, хоть ешьте их», - сказал Виктор Попа депутату от ПКРМ Серджиу Сырбу, который не поддержал проект.

По словам депутата от ЛДПМ Тудора Делю, в этом случае было бы логичным, чтобы Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету предложила и срок, в течение которого должна быть объявлена дата выборов.

«Иначе открытое заседание по избранию главы государства можно откладывать до бесконечности», - добавил депутат ЛДПМ.

Парламентарии ПКРМ объявили, что не будут голосовать за этот проект, поскольку, на их взгляд, он связан с желанием оттянуть выборы главы государства.

Депутат ПКРМ Анатолие Загородный заявил, что АЕИ снова меняет правила игры во время игры.

"Началась процедура приема заявок на пост главы государства, назначена дата выборов. Цель этого проекта – затянуть избрание президента, чтобы альянс оставался у власти. Мы не поддержим этот проект, ведь ясно, в чем заключается эта игра", - подчеркнул депутат.

Проект был одобрен 7 голосами «за» и 4 «против» (pan.md)

03 ноября 2011 года, четверг

Руководство СДП убеждено в том, что власти Румынии целенаправленно отправляют цыган из своей страны в Республику Молдову

Социал-демократическая партия, ранее заявившая о тайном переселении румынских цыган в Молдову, сообщила о происходящем Дирку Лоренцу, представителю делегации ЕС в Молдове.

«Большое количество румынских граждан - этнических ромов, которые прибыли в Молдову, селятся в различных селах и малых городах районов Кагул, Хынчешть и Унгень, в обход столицы нашей страны», - уточнила представительница партии Татьяна Ница.

По ее словам, Уездное бюро для ромов из города Галац (Румыния) оказывает поддержку в оформлении удостоверений личности и выездных паспортов для пересечения государственной границы между Румынией и Молдовой.

Представитель делегации ЕС Дирк Лоренц заявил, что не может высказываться относительно вопроса переселения цыган, потому что молдавское государство не является членом ЕС, и это может быть расценено как прямое вмешательство в дела Республики Молдова (vesti.md)

Делегация Евросоюза в Молдове готова к диалогу с партиями республики, но в нем не должно быть места «антирумынским заявлениям и против ромов».

Об этом говорится в заявлении Делегации по поводу встречи в среду с руководством Социал-демократической партии, пресс-релиз которой об итогах встречи «недостоверно отражает содержание дискуссий».

«Нет никакой связи между предполагаемой миграцией ромов и успешным диалогом ЕС-РМ о либерализации визового режима», - сказано в заявлении делегации.

Она также не видит «никакой угрозы общественному порядку из-за миграции из Румынии в Молдову», к тому же, «соответствующий формат для подобных вопросов относится к двустороннему диалогу Румыния-Молдова».

В документе подчеркивается, что «включение ромов в общество является приоритетным вопросом для Евросоюза, как на внутреннем уровне, так и в его диалоге со странами партнерами» (infotag.md)

04 ноября 2011 года, пятница

Глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов допускает проведение референдума о присоединении к Украине

Президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов допускает проведение референдума о присоединении Приднестровья к Украине. Об этом он сказал в интервью газете «Украина молода».

«Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства... Пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум, и все.

И если решит народ быть с Украиной, значит, так тому и быть», – сказал г-н Смирнов, отвечая на вопрос возможно ли, что народ Приднестровья решит, чтобы регион стал автономией в составе Украины.

Смирнов напомнил, что в 1924-1940 годах регион уже входил в состав Украины в качестве основной части Молдавской АССР.

«Вообще, это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Так как Приднестровье было автономией УССР 16 лет», – отметил он.

При этом по его словам, в начале 1990-х годов вместе с единомышленниками он уже обращался к Украине с просьбой о присоединении.

В то же время г-н Смирнов пожаловался, что Украина препятствует экспорту продукции предприятий ПМР (tv-7.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики