РЕЗОЛЮЦИЯ Митинга Солидарности посвященного ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ

Мы, участники Митинга Солидарности, посвященного ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ, организованного Лигой Русской Молодежи Молдовы и Социал-Демократической Партией Молдовы, при поддержке Партии «Патриоты Молдовы», других молодежных и общественных организаций и социальных групп Республики Молдова, заявляем

:Сегодня, правящий страной Альянс за Европейскую Интеграцию, не способен и не хочет решить ни одной значимой проблемы межнациональных отношений, волнующей народ Молдовы, проводя политику румынизации и ущемления прав граждан различных национальностей и этнических групп. Это привело к тому, что закрываются школы и классы, где обучаются дети национальных меньшинств, отменяются русскоязычные передачи на центральных национальных каналах, а русскоязычным гражданам отказывают в приеме на работу в государственные учреждения.

Сегодня, в наиболее важных сферах государственной жизни (медицина, юстиция, таможня, культура, армия, правоохранительные органы и др.) используют только один язык – румынский, ущемляется роль молдавского языка, как языка идентичности молдавской нации, а так же игнорируется использование русского языка в информационном пространстве и в межкультурной коммуникации. Ярким примером тому послужило закрытие информационной программы «Mesager» на национальном канале «Молдова1», что лишило многих русскоязычных граждан возможности получать информацию на родном языке.

Сегодня граждане различных национальностей и этнических групп превратились в «национальные меньшинства», которых прорумынская власть планомерно вытесняет из политической и общественной жизни, а ошибочная и преступная политика по отношению к ним, привела в 1992 году к братоубийственной войне и территориальному расколу нашей страны, оставив кровавый след в новейшей истории нашей государственности.

Сегодня, из-за проводимой политики румынизации, пострадали не только граждане, причисленные к «национальным меньшинствам», но и сами молдаване, некогда считавшимися титульной нацией нашей страны, которых нынешняя прорумынская власть объявила несуществующей нацией, а сам молдавский язык был объявлен вне закона.

Сегодня, из-за проводимой политики румынизации, в нарушении Конституции Республики Молдовы, наши дети изучают чуждую нам, идеологизированную историю румын, пропитанную догмами румынизма, навязанную нам соседним государством.

Сегодня, парламентские партии, манипулируя внешнеполитическими устремлениями Молдовы, раскололи общество на сторонников Западного или Восточного направления развития нашего государства, что привело к противостоянию и формированию противоборствующих групп граждан.

Все это привело к тому, что молдавское общество раскололось не только на правых, левых или центристов, на красных, зеленых или голубых, но и на «прорумын», «прорусских» и «промолдован».

Во имя ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ, НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ОБЪЕДИНЕНИЯ НАРОДА Молдовы, проживающего на обоих берегах Днестра, беря во внимания, сложившуюся в стране ситуацию в плане соблюдения конституционных прав и свобод граждан, независимо от их национальности и этнической принадлежности, учитывая произошедший раскол молдавского общества по национальному, языковому, политическому и социальному принципу, а также нависшую над страной угрозой потери самой государственности, мы, участники этого Митинга, предъявляем к государственным властям Республики Молдова следующие требования:

  1. На основании нормы Конституции РМ «О праве граждан на свободное развитие человеческой личности и праве на достоверное образование», учитывая норму Конституции РМ «О непрерывной государственности молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления», Правительство обязано потребовать от Министерства образования использовать в образовательном процессе предмета «История Молдовы» и государственного языка «Молдавский язык»
  2. Молдова подписала Европейскую хартию о языках национальных меньшинств, которая обязывает Молдову предать родным языкам национальных меньшинств статус официальных языков. Этот статус гарантирует функционирование детских садов, школ, профессиональных училищ и ВУЗов на этих языках. Парламент Молдовы уже 5 лет эту хартию не ратифицирует. Наше требование – Парламент должен ратифицировать в Молдове Европейскую хартию языков.
  3. Для развития экономических связей со странами СНГ необходимы выпускники ВУЗов со знанием русского языка. Нам нужны экономисты, инженеры, автомобилисты, которые получили бы образование на русском языке. Мы требуем, чтобы в молдавских ВУЗах функционировали русскоязычные группы студентов, не мене 35% от всех специальностей, которым обучают молодежь.

По специальностям в сфере социального развития общества: образование, медицина, культура - количество русскоязычных специальностей так же должно быть не менее 35%.

  1. В части защиты прав человека, защиты прав потребителей, требуем обеспечить перевод на русский язык всей информации, необходимой для потребителей товаров и услуг на этикетках, ценниках, инструкциях по применению медицинских препаратов в объявлениях республиканских и местных органов власти.
  2. Граждане Молдовы, для которых русский язык является языком межнационального общения, граждане, которые исправно платят налоги государству, за счет которого содержится Общественная Телекомпания, не имеют доступа к информации и деятельности органов власти, к просмотру культурных и художественных программ.

Требуем от Парламента Республики Молдова принять изменения в законодательстве и обеспечить вещание на языках этносов Молдовы – русских, украинцев, болгар, гагаузов и других не менее 45% эфирного времени, в соответствии и пропорцией родных языков этих этносов.

  1. Обеспечить гарантированное право граждан обращаться и получать ответы от государственных органов власти, правоохранительных органов, судов на русском языке, который законодательно закреплен, как язык официального делопроизводства. В общественных приемных местных органов власти, Правительстве, Парламенте, Прокуратуре, Министерстве Внутренних дел, обеспечить прием граждан специалистами со знанием русского языка.
  2. Для обеспечения ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ, которое невозможно без возрождения страны, экономического прогресса и роста благосостояния населения, необходимо обеспечить снижение бедности, рост доходов пенсионеров, обеспечить рабочие места, привлекать инвестиции, вернуть утраченные рынки сбыта – с этой целью обращаемся к политическим партиям объединить усилия и обеспечить вступление Республики Молдова в ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ Россия–Беларусь–Казахстан и стать участником ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА с последующим вступлением в ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБШЕСТВО.

Выполнение этих требований позволит ОБЪЕДИНЕНИТЬ НАРОД МОЛДОВЫ, добиться ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ и НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, а всему молдавскому обществу гордиться успехами и ролью Молдовы в мире, когда исчезнет разделение общества на "прорусских" и "прорумын", а все граждане станут патриотами своей страны. Это позволит обеспечить подлинную независимость, нейтралитет и суверенитет молдавской государственности, а в конечном итоге сформировать полноценную гражданскую молдавскую нацию, где будут учтены интересы всех национальных меньшинств, для которых РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА есть ОБЩИЙ И РОДНОЙ ДОМ.

Кишинев,

Сквер Театра Оперы и Балета 4 ноября 2011 года

Обсудить