Игорь Додон: Наше решение для преодоления политического кризиса в стране

Сегодня я выступаю перед вами с важным решением, которое далось нелегко, но стало необходимым в нынешних условиях.

Это не только моё решение. Рядом со мной госпожа Зинаида Гречаная и госпожа Вероника Абрамчук. Позже к нам присоединятся и другие коллеги.

Сегодня мы покидаем парламентскую фракцию ПКРМ.

Мы заявляем об этом Вам, журналистам, напрямую. Вы - первые, кто узнаёте о нашем решении.

Мы понимаем, что такой шаг должен быть мотивирован, обоснован и разъяснён. Так и есть. Есть мотивы, существует обоснование, есть объяснения. Не ждите, однако, что сегодня мы Вам скажем всё. Ещё будет время для дискуссий. Сегодня мы подчеркнём лишь основные причины, побудившие нас принять такое решение.

Цель нашего решения – одна, но комплексная: избежание досрочных парламентских выборов, избрание президента страны, изменение управления страной, достижение политической и социальной стабильности. Это то, что желает общество, это то, в чём нуждается в итоге Республика Молдова – стабильность и, наконец-то, экономическое развитие.

Для нас стало абсолютно ясно, что были исчерпаны все подходы по преодолению политического кризиса и хаоса, которые продолжаются 2,5 года. Идти дальше по этому пути, пути кризиса и столкновений – означало бы быть не в ладу с совестью и здравым смыслом. Население страны нас, политиков, больше не поймёт.

В течение 2,5 лет, в результате нездоровых амбиций и упрямства главных политических игроков, в результате глубокого политического расслоения в Парламенте страны, в результате интриг и закулисных игр, в результате неизбрания главы государства Республика Молдова провалилась экономически, потеряла доверие граждан и рискует обанкротиться по всем статьям в случае проведения досрочных выборов с разрушительными последствиями для страны.

Повторяю, мы не хотим идти по этому пути. Мы не хотим подписаться под разрушением Республики Молдова как государства и общества.

Сегодня мы выходим с альтернативным решением для преодоления трудной ситуации, в которой находится весь политический класс и, особенно, – страна.

Мы вышли из ПКРМ, чтобы разрубить “гордиев узел” ненависти и недоверия, которые 2 года делают невозможным принятие любого конституционного решения, необходимого для обеспечения стабильности в Республике Молдова.

Наше решение состоит в предоставлении минимум 3-х голосов для процедуры избрания внепартийного главы государства, который не состоит ни в каком альянсе или политической структуре, компетентен и пользуется уважением как в обществе, так и за пределами Республики Молдова.

Мы, как и все, увидели, как переговоры между партиями превратились в соревнование хитрецов: кто кого обманет. Мы положим конец этим политическим играм. С сегодняшнего дня дискуссии должны проходить в другом формате.

Остаётся наблюдать, в какой степени наше решение будет понято и принято как таковое другими парламентскими фракциями. По нашему мнению, то, что предоставляем мы, есть единственный способ найти широкий консенсус в Парламенте по вопросу выборов главы государства. Мы говорили и в ряде других случаев о целесообразности формирования широкого и единого политического фронта по вопросу поиска общей кандидатуры на пост президента на основе консенсуса. Мы – разные по доктринам, идеологии, взглядам, политическим подходам, но по вопросу о кандидатуре на основе консенсуса, в интересах Республики Молдова, в интересах политической стабильности, полагаю, что можем быть мудрыми и найти общий язык.

Сегодня все лидеры должны стать личностями момента, то есть, понять, что ситуация в стране требует жертвы и отказа от партийного эгоизма во имя разрешения политического кризиса посредством выборов Президента Республики Молдова.

Мяч на Вашей стороне, уважаемые коллеги-парламентарии. Мы взяли на себя все риски, связанные с созданием такой возможности, такого решения. Возьмите на себя ответственность за то, что последует дальше – выборы президента, изменение правления в стране и стабильность или … кризис, хаос и досрочные выборы.

Надеюсь, что как ПКРМ, так и другие парламентские фракции присоединятся к широкому политическому фронту, которому мы и предлагаем проголосовать за внепартийную кандидатуру, подобранную на основе консенсуса.

В действиях политиков, которые себя уважают, в кризисные моменты не должно быть половинчатой ответственности и медлительности. Если ситуация того требует, будьте добры подняться до её уровня.

И ещё кое-что. Меня совсем не интересует судьба АЕИ. Более того, считаю, что АЕИ должен исчезнуть, как кошмарный сон, потому что он виноват в хаотическом состоянии политики и общества. Нас заставила идти сейчас на эти риски и сделать сегодняшний шаг, в том числе и ущербная, непродуманная политика Альянса.

Повторяю, нас не беспокоит судьба АЕИ. Для нас важно избежать разрушительных для страны досрочных выборов. Для нас важна стабильность и функционирование всех институтов государства. Для нас важно существование подходящих условий для экономического развития и общественного спокойствия. Нам нужен глава государства, удалённый от нынешнего правления, который будет свободен от конъюнктурных игр и диктата. Нам нужен глава государства, который будет заботиться о простых людях, о гражданах, обеспечивая им социальную защиту, будучи в состоянии вести внешние переговоры по экономическим соглашениям, выгодным для Республики Молдова.

...................................

А сейчас предположу, что Вам интересно узнать о наших отношениях с партией, частью которой мы больше не являемся.

Я объяснил главный мотив и стимул нашего решения. Мы вышли из ПКРМ, так как поняли, что только так можем предложить коллегам последнюю возможность для преобразования власти и выборов главы государства. Поверьте нам, в противном случае, если не произойдёт никакого радикального изменения в политической конфигурации, если мы не снимем парламентскую политическую блокировку, мы гарантированно войдём в досрочные выборы. Мы знаем, что говорим.

Вы нас спросите: а как может быть интерпретирован этот шаг членами и избирателями ПКРМ? По-разному, конечно, в зависимости от степени их понимания реальной ситуации в стране и в партии.

Мы можем Вам сказать следующее: мы – те, кто покидает ПКРМ, были и есть последовательны в нашем видении и действиях, но мы не можем быть упрямыми, потому что видим, что упрямство ведёт к катастрофе. ПКРМ заупрямилась провоцировать досрочные выборы, а это не может быть поддержано.

В политике хорошо, когда ты последователен, но плохо, когда ты упрямый. Для нас, Додона, Гречаной, Абрамчук, последовательность означает быть порядочными перед самими собой, уметь двигаться в рамках общественной добропорядочности и политических идеалов, которые мы продвигаем. Последовательность связана с общественным интересом, а не с партийным.

Я Вам ещё скажу, что для меня как политика имеет значение эффективность моих действий. Чем состоять в ПКРМ, молчать, быть неактивным и политически неэффективным, лучше быть вне партии, но с конкретными решениями проблем страны.

В политике ты иногда поставлен в ситуацию, когда надо от чего-то отказаться. Мы отказались от того, чтобы быть в составе ПКРМ, чтобы преодолеть политический кризис в стране.

Мы вынуждены были пойти на достаточно большой риск, чтобы избежать ещё большего риска.

Кто-то внутри ПКРМ, пожалуй, будет говорить о предательстве. Но кто и что предаёт? Разве, если ты отказываешься от партии ради интересов страны, это – предательство? Может, наоборот, предательство – это когда ты отказываешься от интересов страны ради партийных интересов? Что лучше, что правильнее? Какой поступок мудрее? Это, в итоге, определят граждане.

Знайте, мы не будем говорить о ситуации внутри ПКРМ, об интригах и обструкциях. В конце концов – это слишком мелкие вещи, чтобы они заставили нас принять сегодняшнее решение. Через них можно переступить, что мы делали много раз.

Я не буду ссылаться на данном этапе на критику и блокирование идей по модернизации партии.

Я этого хотел искренне – реформирование партии по форме, содержанию, методам. Возможно, сегодня партия могла бы иметь другую роль, роль спасителя, но, к сожалению, устоялись старые методы. Состоялась консервация ПКРМ в её нынешней формуле и, к сожалению, преодолеть это “окаменение” оказалось невозможно.

В определённой степени понятна позиция руководства ПКРМ, его негативное отношение к идеям модернизации. В отдельной стране, в партии, реформы обычно идут “снизу”. Тех, кто “наверху” устраивает, когда ситуация остаётся неизменной. Но так больше не могло продолжаться. То, что не меняется, катится назад, не прогрессирует.

Но достаточно, ничего больше о ПКРМ. Мы исключим впредь непосредственную критику партии, для которой мы работали столько времени. Мы не будем плевать в колодец, из которого пили.

Мы выражаем особое уважение председателю ПКРМ г-ну Владимиру Воронину. Мы считаем его самым сильным политическим лидером в современной истории нашей страны. Он укрепил государственность Республики Молдова, как никто другой, и прочно останется в истории. История будет более благосклонна к нему, чем нынешнее общество и политический класс.

Наше восхищение им как государственным человеком было искренним, и останется таким в дальнейшем. Мы приносим ему личную признательность за то, что он доверял нам в соответствующие моменты и позволил нам утвердиться как руководителям и политикам.

Мы сожалеем, что политическая ситуация в стране стала непосильной для моделей мышления и поведения тех групп, что принимают решения внутри ПКРМ. Мы сожалеем, что ПКРМ по инерции двигается в ошибочном направлении. Мы сожалеем, что внутри партии существуют оккультные, порочные силы, чуждые настоящим интересам рядовых членов партии и избирателей ПКРМ, чуждые интересам страны.

Но это имеет место быть и положение вещей изменить нельзя. Я пытался бороться за модернизацию и качественные изменения в рядах ПКРМ, но со временем общая политическая ситуация в стране деградировала, и мы не можем больше ждать.

Интересы, превышающие интересы партийные, заставили нас выбрать другой путь следования для разрешения политического кризиса в стране.

Я очень надеюсь, что г-н председатель Воронин правильно поймёт это наше решение, надеюсь, что оценит, если не сейчас, то позже, правомерность и политическую разумность нашего шага. Надеюсь добиться понимания и поддержки рядовых членов ПКРМ и наших избирателей. Рассчитываем на понимание всех граждан.

Рубикон пройден. Наше решение представлено для обсуждения с парламентскими фракциями. Мы сделали, что могли для преодоления политического кризиса. Сейчас посмотрим, на что способны наши коллеги, все наши коллеги в Парламенте.

Обсудить