Лидеры АЕИ обсудят кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост президента

Альянс за европейскую интеграцию намекает, что Зинаида Гречаная может быть избрана на пост президента Республики Молдова. Лидеры правящей коалиции проведут на будущей неделе заседание Совета АЕИ, после чего встретятся с тремя депутатами, вышедшими из Партии коммунистов, передает Info-Prim Neo

"АЕИ целесообразно встретиться с тремя этими людьми, чтобы посмотреть, как мы можем упростить процесс избрания президента. На данный момент есть предположение, что это изменение способно облегчить этот путь, предложить больше сценариев и возможностей", - заявил после заседания парламента в пятницу, 4 ноября, лидер ДПМ Мариан Лупу.

Председатель ДПМ добавил, что по-прежнему гибко относится к своей кандидатуре на пост президента. "Я был и остаюсь гибким к рассмотрению и, почему и нет, голосованию за другие кандидатуры. Этот диалог необходим для того, чтобы обсудить все варианты, важно отыскать решение", - сказал Мариан Лупу. Лидер ДПМ признался также, что решение трех депутатов ПКРМ стало для него сюрпризом.

Председатель ЛП Михай Гимпу заявил, что шаг трех депутатов указывает на их желание избрать президента и избежать досрочных парламентских выборов. "Этот шаг показывает, что Додон с его командой знают, чего хотят. Задача известна – преодолеть кризис и интересы граждан должны быть превыше партийных или групповых интересов. Надеюсь, что то, что они заявили, останется в силе, и 18 ноября они докажут то, что сказали сегодня", - отметил Михай Гимпу.

Лидер ЛП сказал также, что положительно относится к Зинаиде Гречаной, а ее кандидатуру можно обсудить. "У меня о ней хорошее мнение как о женщине, любая женщина дорогого стоит по сравнению с мужчинами. Но одно дело, когда ты в ПКРМ, а другое дело, когда ты больше не там. Если ты больше не там, посмотрим и обсудим. Я провел с ней беседу и получил ответ, что все станет известно в нужное время. Вот и пришел подходящий день и время доказать, что любовь к народу превыше любви к ПКРМ", - заключил Михай Гимпу.

Председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец заявил, что объявление Игоря Додона – это положительный сигнал к возможному разблокированию политического кризиса, но это всего лишь сигнал, а не окончательное решение. "Посмотрим, какими будут запросы этой группы депутатов, придем к компромиссу и будем с большей уверенностью смотреть в ближайшее будущее", - подчеркнул Валериу Стрелец.

На вопрос журналистов, будет ли фракция ЛДПМ голосовать за Зинаиду Гречаную, Валериу Стрелец ответил, что это будет обсуждено, а затем будут сделаны официальные заявления. "Мы пока анализируем перспективы. На данный момент у нас есть кандидат АЕИ и любые другие предположения мы будем обсуждать, когда они буду ясно сформулированы. Обсудим, когда поступят официальные предложения от этой группы", - заключил председатель парламентской фракции ЛДПМ.

Депутаты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук вышли сегодня, 4 ноября, из фракции Партии коммунистов.

Обсудить