Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук заявили сегодня о выходе из Партии коммунистов, лишив тем самым партию возможности блокировать избрание президента. Источники «Ъ-MD» утверждают, что за этим решением стоят влиятельные российские круги и что произошедшее — «черная метка» для ПКРМ. В ближайших планах «команды Додона» — создание новой партии либо «ребрендинг» одной из существующих. Эксперты не исключают и попытки выдвижения в президенты Зинаиды Гречаной, однако ее шансы занять высший пост расценивают как невысокие.
День 4 ноября может стать поворотным для разрешения затянувшегося политического кризиса, связанного с неспособностью парламентских партий прийти к договоренности по избранию президента. Сегодня утром депутат парламента от Партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон провел брифинг, на котором заявил, что покидает компартию и ее парламентскую фракцию. Причем не один. «Со мной вместе Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук (также парламентарии от ПКРМ.— «Ъ-MD»). А уже в ближайшие дни присоединятся и другие коллеги»,— заверил господин Додон. Таким образом, ПКРМ лишается блокирующего пакета, гарантирующего им возможность не допустить избрания главы государства, для чего правящему альянсу «За евроинтеграцию» (АЕИ) не хватает двух голосов.
По словам Игоря Додона, принятое им решение призвано служить реализации «одной, но важной задачи» — преодоления политического кризиса и избрания президента. «Предлагаемое нами решение — предоставить по меньшей мере три голоса для избрания непартийного главы государства, который не входил бы в состав какого-либо альянса или же политической структуры»,— добавил депутат. Игорь Додон выступил с критикой как в адрес правящего АЕИ, который «должен исчезнуть как кошмарный сон», так и в отношении оппозиционной Партии коммунистов, где «существуют оккультные, порочные силы, чуждые интересам избирателей ПКРМ, а также интересам страны». Вместе с тем бывший депутат-коммунист заявил, что по-прежнему испытывает уважение к председателю ПКРМ Владимиру Воронину, которого считает «самым сильным политическим лидером в современной истории нашей страны». Предвидя обвинения в предательстве со стороны бывших коллег, господин Додон заявил, что не считает предательством отказ от партии ради интересов страны. «Напротив, предательством является отказ от интересов страны ради партийных интересов»,— добавил депутат.
Для лидера ПКРМ Владимира Воронина известие о выходе из партии «группы Додона», похоже, стало неприятным сюрпризом. «Для нас это стало новостью. У меня нет никакой информации. Такие вещи не комментируются на ходу»,— мрачно заявил лидер коммунистов, покидая сегодняшнее заседание парламента. По его мнению, речь идет о «грязных играх за должности». «Если проблема избрания президента решается в такой уродливой и грязной манере, то горе нам и стране, где живут такие люди»,— отметил глава Партии коммунистов. «Эти трое потеряли достоинство, и не только они…»,— добавил господин Воронин, дав понять, что тремя депутатами потери ПКРМ могут не ограничиться. О том, что вскоре за «группой Додона» могут последовать и другие члены коммунистической фракции, говорили и в кулуарах парламента. «Нельзя быть на 100% уверенным, что за Додоном больше никто не уйдет»,— говорит депутат-коммунист Сергей Сырбу. При этом и господин Сырбу, и другие его коллеги сошлись в том, что поступок их бывшего коллеги — «некрасивый с моральной точки зрения». Однако слово «предательство» слетело лишь с уст одного из наиболее последовательных и давних оппонентов Игоря Додона в партии — депутата Григория Петренко, считающегося представителем «группы Ткачука», с деятельностью которой и связывают уход господина Додона.
Именно прозвучавшую накануне жесткую и издевательскую отповедь в адрес Игоря Додона со стороны депутата Марка Ткачука (предложения Додона по модернизации партии он с иронией назвал «ученической работой», «конспектами выступлений Воронина» и «лояльнейшим верноподданичеством») наблюдатели называют последней каплей, подтолкнувшей группу партийных «диссидентов» к отделению. Между тем источники «Ъ-MD», информированные о ходе внутрипартийного противостояния в ПКРМ, утверждают, что Игорю Додону удалось заручиться поддержкой влиятельных кругов российской власти и бизнеса, которые с его помощью сначала мягко, затем все более заметно подталкивали руководство компартии к реформированию. «В итоге, убедившись, что руководство ПКРМ сделало однозначную ставку не в пользу «линии Додона», было принято решение выводить активы из этой партии,— говорит собеседник «Ъ-MD».— Руководство ПКРМ получило «черную метку». В ближайшее время за Додоном последуют и другие».
«Я думаю, что, нанеся столь серьезный удар по Партии коммунистов, Россия дала понять, что не видит будущего за этой партией и желает переформатирования данного политического поля»,— полагает политический аналитик Анатолий Цэрану. В беседе с «Ъ-MD» он выразил мнение, что это удар непосредственно по Владимиру Воронину и Марку Ткачуку, и в ближайшее время следует ожидать конкретизации новой политической ставки России в молдавской политике.
Однако, отмечают эксперты, пока не ясно, будет ли она связана персонально с самим Игорем Додоном, либо поле расчищается для более масштабного проекта. Наблюдатели также не исключают, что переформатирование российской политики в отношении постсоветских стран может активизироваться с переменами, которые могут произойти в высшем руководстве самой России вследствие возвращения в Кремль Владимира Путина. И это также не сулит ничего хорошего Владимиру Воронину и его ближайшему окружению, которым, по мнению как российских, так и молдавских наблюдателей, никогда не простят срыв «Плана Козака» по Приднестровью в 2003 году.
Между тем, по данным «Ъ-MD», среди ближайших планов «группы Додона» — переговоры с партиями альянса о выдвижении на пост президента Зинаиды Гречаной, а также формирование собственной партии. Ряд экспертов не исключают, что Игорь Додон может присоединиться к Партии регионов Михаила Формузала. Такой вариант не исключил и лидер ПКРМ Владимир Воронин. Источники «Ъ-MD», близкие к «группе Додона», однако, говорят о том, что выбор, вероятнее всего, будет сделан в пользу кадрового обновления и «ребрендинга» Партии социалистов, возглавляемой Вероникой Абрамчук, вышедшей из фракции ПКРМ вместе с Игорем Додоном.
Для оформления и раскрутки своего партийного проекта «группе Додона» нужно время. «Поэтому понятно, что в сложившихся условиях Игорь Додон менее всех других политических игроков заинтересован в скорых досрочных выборах»,— говорит политолог Анатолий Цэрану. По его мнению, это означает, что Игорь Додон будет не в той позиции, чтобы диктовать условия правящему альянсу. А значит, шансы Зинаиды Гречаной на президентство не столь велики. «Ключевой тут является позиция Михая Гимпу, который выступает категорически против кандидатуры Гречаной, так как такое голосование похоронило бы его политическое будущее»,— отмечает эксперт.
Это признает и сам Михай Гимпу. Еще накануне он заявил, что при любом раскладе не представляет себя голосующим за Зинаиду Гречаную: «Как вы себе можете такое представить, что я, Михай Гимпу, который всю жизнь боролся с коммунистами, чтобы я пришел и проголосовал бы за коммуниста, чтобы тот стал президентом Молдовы?» Причем то, является ли госпожа Гречаная членом ПКРМ или нет (Зинаида Гречаная и ранее не являлась членом ПКРМ, однако была премьер-министром в коммунистическом правительстве и входила в парламентскую фракцию компартии.— «Ъ-MD»), для лидера либералов не имеет никакого значения. «Давайте будем серьезными. Знаете, говорят, что качества коммуниста заканчиваются, когда умираешь»,— отрезал Михай Гимпу.
Других лидеров правящей коалиции информация о решении Игоря Додона, похоже, также застало врасплох, и ничего внятного относительно возможности сотрудничества с новой политической силой они пока сказать не смогли. Находящийся сегодня с визитом в Гагаузии премьер Владимир Филат отметил, что лидеры АЕИ должны собраться на встречу, чтобы решить, как быть в новых условиях. «Посмотрим, какой будет результат. Нужно обсудить этот вопрос в альянсе. Главное, чтобы мы могли нормально работать в парламенте и выработать решение по избранию президента»,— заявил господин Филат. Со своей стороны, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что правящий альянс проведет переговоры с вышедшими из фракции Партии коммунистов депутатами, однако продолжит диалог и с самой ПКРМ. Вместе с тем господин Лупу не исключил, что шаг «группы Додона» может иметь «конъюнктурный характер». «В любом случае, мы должны воспользоваться создавшейся возможностью»,— сообщил лидер демократов.
Сегодня же парламент принял решение приостановить проведение пленарных заседаний законодательного органа до 18 ноября — даты, когда в парламенте состоится попытка избрания президента страны. «Мы должны обсудить возможности для преодоления политического кризиса»,— призвал коллег спикер Мариан Лупу. По мнению лидеров парламентских групп, отсутствие в этот период парламентских баталий, неизменно превращающихся в политические «бои без правил» перед телекамерами, поможет депутатам сконцентрироваться на проблеме избрания главы государства. Тем более что шансы на положительное ее решение сегодня стали по крайней мере отличными от нуля.
Источник: Kommersant.md