Уход группы Додона из ПКРМ приведет к изменениям в молдавской политике, считают аналитики

Выход группы депутатов из фракции ПКРМ может привести к серьезным изменениям в молдавской политике. Появление новой партии, скорее левого толка, и смена правительства после избрания президента - таковы предположения политических аналитиков, гостей программы «Фабрика», сообщает publika.md.

«На самом деле, это запуск политического проекта, и не является большим секретом. Это будет проект социалистической направленности. Появилось много партий левого толка, которые, пока скорее всего партии-сателлиты, но не обязательно спутники ПКРМ», - заметил политический аналитик Николай Киртоакэ.

Кроме того, политические аналитики считают, что после избрания президента в Молдове может появиться новое правительство. «С избранием президента, появятся и абсолютно новые условия игры на молдавской политической сцене. Правительство больше не будет неприкосновенной «священной коровой», - отметил аналитик Анатол Цэрану.

Другой сценарий выстраивает аналитик Игорь Боцан. «Теперь, благодаря поступку Додона и его группы, возрастают шансы Мариана Лупу. Так как у Воронина есть привычка мстить, возможно, он проголосует за кандидатуру Лупу», - считает он.

Эксперты не исключают и кандидатуру Зинаиды Гречаной. «Если мы говорим о госпоже Гречаной, как о реальном кандидате на должность президента, то здесь достигнуто соглашение между Брюсселем и Москвой. Додон ездил и в Брюссель, и в Москву», - сказал политический аналитик Виорел Чиботару.

По мнению аналитика, выход Игоря Додона из ПКРМ также произошел в результате договоренности в Брюсселе и Москве.

Обсудить