Переговоры по приднестровскому урегулированию пройдут 30 ноября в Вильнюсе

Первая после более чем пятилетнего перерыва встреча по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ - посредники, США и ЕС - наблюдатели) пройдет в Вильнюсе 30 ноября – 1 декабря, сообщил в субботу спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Гедрюс Чекуолис.

Дата была определена в субботу в ходе визита в Тирасполь делегаций посредников и наблюдателей в переговорном процессе. «Мы очень рады, что ваша позиция совпадает с нашей, что откладывание решения проблем не помогает никому. Поэтому встреча в Вильнюсе нужна, и она будет 30 ноября и 1 декабря», - заявил Чекуолис по окончании встречи представителей посредников и наблюдателей с президентом Приднестровья и руководителями с приднестровской стороны экспертных групп по выработке мер доверия между Тирасполем и Кишиневом, передает «Интерфакс».
«Мы не хотим никакого «театра». Это - не гонка. Назрела пора, чтобы возобновить то, что было, а может создать и что-то новое», - сказал Чекуолис. При этом он отметил, что официализация формата «5+2» «повышает ответственность, как сторон, так посредников и наблюдателей».

При этом спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ подчеркнул, что не стоит сразу ожидать какого-либо прорыва в приднестровском урегулировании.

«Прогресс будет идти по миллиметрам, шаг за шагом или полушаг за полушагом. Как правильно сказал Игорь Николаевич (президент Приднестровья Игорь Смирнов), что если будет возможность где-то что-то форсировать, то почему бы и нет. Но самое главное, чтобы процесс шел. И это оптимизм преобладает, несмотря на все трудности и проблемы, после сегодняшней нашей встречи», - отметил Чекуолис.

В свою очередь Смирнов обозначил перечень вопросов, которые поднимались в ходе встречи. «Мы сегодня поднимали широкий спектр вопросов. Это - и то, что особенно беспокоило в последнее время, то есть ситуация в Зоне безопасности. Это и экономические вопросы, и железная дорога. Мы договорились, что этот круг вопросов мы еще раз пройдем в ходе встречи в Вильнюсе. Мне очень понравилось, высказывание господина Чекуолиса, что не будем устраивать из этого «театр», а поработаем над регламентом продолжения переговорного процесса. Предложения такие есть, как от ОБСЕ, так и от нашей стороны», - сказал приднестровский лидер журналистам.
Он также отметил, что признателен ОБСЕ за реальные подвижки в деле приднестровского урегулирования.

Меж тем Смирнов отметил, что позиции у Приднестровья остались неизменны. «Я еще раз сказал, что мы четко стоим на позициях нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой и исполнения воли народа, высказанной на референдуме 2006 года (референдум 17 сентября 2006 года, в ходе которого более 90% населения Приднестровья высказалось за независимость от Молдавии)», - подчеркнул приднестровский лидер.

По его словам, на ход нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем не должна влиять внутриполитическая ситуация, как в Приднестровье, так и в Молдавии.

«Я поблагодарил и страны-гаранты (Россия и Украина), и ОБСЕ и наблюдателей за то, что здесь не льется кровь. И на это не должны влиять политические процессы, как в Молдове, так и у нас - у них не избран президент, у нас грядут президентские выборы (11 декабря), и будет создано правительство. Но это не должно влиять на продолжение переговорного процесса. Вот почему мною в Верховный Совет подан проект закона о принципах и порядке ведения переговорного процесса. Кто бы ни был у власти, должно быть сохранение всех компонентов 2006 года», - подчеркнул Смирнов.

При этом он не стал детализировать предложения, переданные сегодня приднестровской стороной представителям посредников и наблюдателей, сказав, что в ближайшее время они будут опубликованы на официальном сайте президента Приднестровья.

Официальные встречи в формате «5+2» были прерваны в конце февраля 2006 года. После этого происходили встречи в том же формате, не носившие статуса официальных.

Решение о возобновлении постоянного совещания по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» было принято 22 сентября этого года в Москве на очередной неофициальной встрече сторон.

Tv7.md

Обсудить