Премьер и «свободный» выбор граждан

На нынешнем этапе человеческого развития во всю расцветает эксплуатация менее развитых частей света посредством откачивания самого ценного их ресурса, а именно: наиболее активного, квалифицированного и биологически здорового человеческого материала.

Обсуждая с зарубежными экспертами проблему массового исхода из Молдовы наиболее активного населения, неизменно приходится слушать их менторские рассуждения о той «альтруистской» помощи, которую оказывают правительства развитых стран, как нашему государству, так и самим гастарбайтерам, работающим за рубежом. В конце концов, заявляют они: «Это свободный выбор ваших же сограждан. И разве было бы лучше, если бы они сидели дома без работы? А так, прибывшие, фактически, обучаются в наших странах, повышают свой интеллектуальный и культурный уровень, кормятся сами и высылают денежные переводы, эквивалентные сегодня трети ВВП Молдовы». При этом, адвокатами подобного «благодеяния» как-то выводится за скобки то, что абсолютное большинство иностранцев выполняют самую неприглядную и черновую работу, часто нелегально, за которую, как правило, не берется местное население, и, конечно, при дискриминационно низкой заработной плате.

Безусловно, основная вина лежит на нас самих, безучастно и покорно позволяющим действующей власти решать свои партийные, клановые и личные проблемы в ущерб национальным интересам страны. На наших глазах многое продолжает разрушаться, и от осознания полной безысходности более трети трудоспособного населения уже уехали на заработки, при этом значительная часть – навсегда.

Но на данную проблему, по моему убеждению, следует взглянуть и с несколько иной стороны. Беднейшая страна Европы, изыскивая по крохам последнее, направляет финансовые ресурсы на поддержку материнства, воспитание, обучение и здравоохранение для подрастающего поколения. И вот, когда они уже встали на ноги и могли бы приступить к приумножению ВВП родного государства (заработная плата, прибыль предприятий и налоги), молдавские гастарбайтеры начинают создавать экономический потенциал в других государствах. Там оседают и основная часть их зарплаты, и налоги, и прибавочный продукт – прибыль, которую они создают своим зачастую рабским трудом. И только незначительная часть из заработанного попадает на Родину. Вот и выходит, что выделяемые нам гранты в виде донорской помощи являются лишь незначительной частью компенсации за дармовой для них человеческий капитал.

Поэтому, когда в подобных случаях кто-то начинает рассуждать о предоставленном нам демократичном праве выбора, то сразу же перед глазами возникает картина: в подворотне вам приставили нож к горлу с фразой: «Кошелек или жизнь?». Действительно, разве здесь не аналогичное право «свободного» выбора?

А ведь именно такое право выбора навязывается беднейшим странам мира? Непреодолимые, а, по сути, дискриминационные технические и тарифные барьеры выстраиваются «передовыми» государствами мира перед представителями третьего мира. И все для того, чтобы любая возможность для встречного экспорта из бедных стран была наглухо перекрыта, а их высокотехнологичная и не только продукция методично и последовательно добивала национальных производителей. Для этих же целей у них на вооружении повсеместно используемое разрушительное политическое и экономическое давление, которое банально загоняет «слабаков» в угол. При этом сильными мира сего применяются не только тонкие, как паутина, хитросплетенные и «благопристойные» финансовые ловушки, в случае необходимости, например, разыгрываются антидемпинговые компании.

А чего стоит ставшая притчей во языцех Поправка Джексона-Вэника 1974 года? Уже и Советского Союза, как 20 лет нет, и евреям, желающим выехать на ПМЖ, никто препон не строит, а дискриминационные меры к вновь созданным государствам по-прежнему сохраняются. Не гнушаются «ведущие» державы и откровенными действиями «в лоб», подобными овощному, мясному и винному эмбарго, разрушающими экономику на корню и без того ослабленных государств.

Вот и выходит, что под камуфляжем самой разнообразной и «заботливой» помощи, фактически, идет непрерывный деструктивный процесс, следствием которого является целенаправленное выталкивает граждан со своей незадачливой Родины в мир для поиска средств к существованию. Я бы назвал это новой и более изощренной формой проявления уже несколько подзабытого всеми неоколониализма.

Наверняка, многие меня упрекнут в недостаточной корректности примененного определения. Как известно, изобретателем термина «неоколониализм» является первый президент республики Гана Кваме Нкрума. В свое время он утверждал: «Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать, пропасть между богатыми и бедными странами мира». (Kwame Nkrumah. Neo-Colonialism, The Last Stage of Imperialism. Thomas Nelson & Sons, Ltd., Лондон,1965).

А разве не то же происходит в последние два десятилетия с Молдовой, да и с другими государствами третьего мира? На нынешнем этапе человеческого развития во всю расцветает эксплуатация менее развитых частей света посредством откачивания самого ценного их ресурса, а именно: наиболее активного, квалифицированного и биологически здорового человеческого материала.

Можно сколь угодно долго умиляться крокодильим слезам наших радетелей, но ничего к лучшему не изменится до тех пор, пока мы сами твердо не решимся начать поступательно переламывать эту негативную тенденцию. И положительные примеры такой последовательной стойкости есть. История знает случаи со стартовыми условиями, куда более запущенными и драматичными, чем у нас.

Например, город – государство Сингапур. «Построенный на болотистом островке, несколько уступающем по площади Киеву, и несколько превосходящий его по численности населения, – по размерам ВНП превосходит Украину примерно в 1,3 раза, уступая по этому показателю огромной России лишь в 5 раз. А ведь даже строительный песок, даже пресную воду приходится завозить в Сингапур из Малайзии и Индонезии». За неимоверно короткий исторический срок страна совершила гигантский скачок: от 400 долларов ВВП на одного жителя до $30 тыс.

В 1965 году, премьер-министром независимого Сингапура, раздираемого в тот период, казалось бы, непреодолимыми этническими, религиозными и политическими противоречиями, в окружении далеко не дружественных и могущественных соседей в возрасте 42 лет стал теперь уже легендарный Ли Куан Ю. Основное население страны тогда, как и сейчас составлют китайцы, малайцы, выходцы из Индии: тамилы, малаяли, пенджабцы и бенгальцы, которые в других регионах зачастую проявляют себя, как воинствующие националисты.

Религиозные конфессии: значительная часть китайского населения следуют традиционным верованиям, сочетающим даосизм, конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Большинство мусульман — малайцы, но ислам исповедуют и другие народы. Христианство представлено, как католичеством, так и православием. Все эти вероисповедания также не отмечены особой толерантностью.

Официальными языками являются английский, малайский, тамильский и путунхуа (диалект китайского языка). В тоже время, исторически китайские иммигранты здесь делятся на ряд групп и в повседневной жизни используют несколько диалектов, настолько различных, что понять друг друга, практически, не могут: это хоккиен; фуцзяньский или южноминьский, юэ или кантонский, хокчу, чаошаньский, хакка и хайнаньский. Подобное языковое разнообразие, как известно, также не способствует единению граждан в рамках всего одного города.

К счастью, Молдова не имеет всех этих проблем. Но наши политические лидеры все же умудряются с неиссякаемой напористостью сталкивать в «непримиримой» баррикадной борьбе одну половину страны с другой. Своей политической трескотней они неизменно уводят всех нас от действительно насущных проблем. 20 лет независимости во многом потрачены впустую, так как по экономическому благосостоянию страна не только не продвинулась вперед, а даже скатилась ниже 1990 года.

Может все-таки настало время приостановиться в своей «бескомпромиссности», оглянуться на навороченные завалы и задуматься, как другие более успешные государства обустраивают жизнь своих сограждан?

Наш премьер-министр также молод и полон амбициозного задора, как и его старший коллега из Сингапура, когда тот начинал свои преобразования. Но у нашего – многое из декларируемого «зависает» или вообще получается, «как всегда». Было бы замечательно, если бы он поручил своим помощникам, чтобы они для него и его ближайших соратников скачали бы с сайта http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt книгу Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000). В этом, по сути, публичном отчете раскрываются пути и методы построения процветающего государства с экономикой, имеющей, действительно, человеческое лицо. Его на практике воплощенные идеи и решения, наверняка, могли бы во многом переориентировать наши властные структуры и помочь им завершить безалаберное блуждание в неопределенности, а наша многострадальная Родина – наконец-то вышла бы на путь действительно реального прогресса.

Ибо, если ты искренне любишь свою Родину и хочешь благополучия молдавскому народу, то нужно лишь сильно захотеть воплотить в жизнь то, что уже апробировано историческим развитием не только Сингапура, но и Швейцарии, да и целого ряда других маленьких, но успешных государств. И тогда любые даже самые изощренные проявления неоколониализма будут нам ни почем.

Обсудить