Премьер и «свободный» выбор граждан

На нынешнем этапе человеческого развития во всю расцветает эксплуатация менее развитых частей света посредством откачивания самого ценного их ресурса, а именно: наиболее активного, квалифицированного и биологически здорового человеческого материала.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # dsalogub
    Уважаемый г-н Пойсик! Эксплуатация, на сегодняшний день, всех частей света, если Вы хорошо знаете экономику. осуществляется не в основном за счет откачивания самого ценного ресурса. Это второстепенно, как и эксплуатация национальных, так и языковых вопросов (например в Молдове следует ожидать конфликта не между русским и молдавским языками, а между румынским и молдавским, при всем их «единстве»). Религиозные — другое дело (это суть всех последующих проблем человечества). А элементарно за счет существующей денежной системы и предоставления «безвозмездных» кредитов неустойчивым, да и устойчивым экономическим системам. И желательно в самый неустойчивый период их развития. Если у Вас есть повод для дискуссии по этому вопросу, мой е-майл реален.
    С уважением.
    D.Salogub
  • # Libafruma
    Ибо, если ты искренне любишь свою Родину и хочешь благополучия молдавскому народу… вот именно ЕСЛИ…
  • Солидарен с позицией Михаила Пойсика в том, что пора всерьёз начать обустройство Молдовы. Только вот кто у нас способен возглавить это великое дело? Есть ли среди нас личность, которая бы на голову превосходила нынешних временщиков, политических тусовщиков, цепляющихся за власть и рвущихся к ней только ради наживы? Есть ли среди нас истинные государственники, т.е. в моём понимании — люди, готовые посвятить свою жизнь в первую, во вторую и в третью очередь, то есть без остатка — бескомпромиссной борьбе за общественное благо, презрев на время – ради дела — всех своих нанашей, кумэтров, родственников и друзей, а также свой личный интерес? А «презирать» надо лишь до тех пор, пока ты будешь находиться на государственной службе. А за беззаветный добросовестный труд на благо Родины, за высочайшую ответственность перед народом страна должна установить своему лидеру зарплату, не меньшую той, что Сингапур платил своему национальному лидеру – Ли Куан Ю, насколько я помню, это было 100.000 (сто тысяч) долларов в месяц. Есть ли у нас в стране человек, соответствующий высочайшим требованиям к профессионализму, достойный такой высокой зарплаты?
    • Д
      # Дихлофос Соотечественник
      я думаю на ваш вопрос большинство в парламенте поднимут руки и скажут: ЕСТЬ! это Я.
      всё равно, если они не оправдают наших надежд, им за это ничего не будет. зато есть неплохой шанс подзаработать. чем больше должность, тем больше должна быть ответственность. тогда прежде чем надевать на себя какую либо должность, человек подумает, а надо ли ему это. а до тех пор будет продолжатся бардак и «песни с плясками».
  • # Циник
    Проблема серьёзнейшая. И дело не только в хитроумном и всокоэффективном механизме по «откачки» наиболее толковых и трудолюбивых, который западные прагматичные благодетели используют на полную катушку уже очень давно. Задайте себе простой вопрос и постарайтесь на него ответить честно — а вы сами хотите чтобы ваши дети жили в такой стране как РМ?
    Что касается востребованности в настоящем лидере… Наверное такой человек есть, и не один. Правда, молдавская среда никогда и ни при каких условиях не позволит такому человеку стать лидером страны — ни за сто тысяч, ни за тысячу. Объективная потребность в таком лидере давно назрела, но она не осознаётся местным народонаселением как жизненно важная необходимость и тем более не будет поддержана тем огромным слоем всевозможных паразитов, которые составляют костяк молдавского социума — скурвившихся потитиканов, бизнеменов -специалистов по серым схемам и неуплате налогов, всевозможных консультантов околовсяческих projects, легионов чиновников, грантоедов, юристов, финансистов и прочих ничего не производящих кроме фекалий в канализацию персонажей. Он им не нужен, им и так хорошо.
    Пример Ю Кун Ли концептуально очень интересен и многие паралели напрашиваются сами собой. Правда его мировоззрение базировалось на конфуцианской философии, которую он, как сугубый прагматик смог совместить с откровенным антикоммунизмом. Кстати, его антикоммунизм был скорее ситуативным инструментом, который на тот момент и в тех условиях, позволил этому незаурядному политику провести свой государственный челн между местной полиэтничной Сциллой и транснациональной корпоративной Харибдой.
    При этом доскональное знание реалий современной рыночной экономики и заинтересованность в привлечении мастодонтов западного и югоазиатского бизнеса не помешало Ю Кунг ЛИ яростно отстаивать национальный интерес своего маленького гос-ва -невзирая ни на какие авторитеты, посулы и настойчивые рекомендации переходящие в окрики. Таких лидеров не любят, но считаются с ними всегда. Вы знаете такого?
  • А
    # Артем
    Молдова давно перешла точку невозврата. Ни один капиталист не отдаст даром вложенные средства. В РМ вложено уже 3,5 млрд.$! Молдова хорошо сидит на уготовленном крючке и соскочить с него непросто (я не говорю невозможно). Все идет к краху и нищете по заранее заготовленному на Западе сценарию. Им выгодно держать страны на голодном пайке и в состоянии нестабильности. Что касается примера Ю Кунг Ли, то это скорее счастливое исключение (упущение США). Реальное отношение к независимым государствам мы наблюдали на примерах Югославии, Ливии, Белоруссии.
  • Б
    # БОБО
    Царь низложен. Балда-ванчикам срочно требуется царек. Без него диктатура пролетарията безпомощна а эксплуатация трудового народа процветает. Из-за отсутствия подходящего царька мы не можем догнать и перегнать Швейцарию. Вот спасибо, гаспадин Пойсик подсказал. Теперь осталось за малым. Найти подходящего царька. Только привыкли к Воронину и вдруг начали «выдвигать» Додошу. А он обложался, подкачал. Теперь стоим в растерянности у разбитого корыта и проливаем крокодиловы слезы.

    Не там ищет выхода из тупика гаспадин Пойсик. Вщ аш куда потянуло? В Сингапур. А выход есть. И рядом с нами. Но он не устраивает гаспадина Пойсика.

    Конечно, из Кишинева видно только до Колымы, но подскажем гаспадину Пойсику что МИР сильно изменился. Люди почуяли свободу. И уходят люди из Молдавии не только из-за безработицы. Помилуйте, какая безработица в деревне. Есть другие мотивации тщательно скрываемые гаспадином Пойсиком. Правда, можно спустить железный занавес, превратится в Северную Корею. Но там вопрос благополучия не решили. Счастья — да. Там все поголовно счстливы, но неблагополучны. Почувствовали разницу гаспадин Пойсик?

    Дело не в царьках. Дело в нас самих. И пока не изменимся так и будет. В Швейцарии — Швейцария, а в Молдове…
    • a
      # alvien БОБО
      «Помилуйте, какая безработица в деревне.»

      Вы, БОБО-лдаванчик, сидя в своём кресле под тёплым пледом посасывая Кагор и лаская взгляд прелестями своей пассии, совсем «потерялись» по жизни.
      В селе ОЧЕНЬ большая безработица. И виной ей… технический прогресс. Ну, не нужно уже по 200 крестьян с сапами на кв.гектар, чтобы от сорняков избавиться. Два тракториста с одним прицепщиком с этим справляются много быстрее, эффективней и, главное, дешевле.
      • Б
        # БОБО alvien
        Аливен, не теряйте время рассказывая мне про «безработице» в деревне. Я ее знаю не по АВА или по «научным» публикациям наших виртуальных ученных. Я оттуда и душой всегда там. А иногда и телом. Попробуй найти работника за деньги и немалые. О чем речь?

        Технический прогресс в деревне можно увидеть только по телевизору.
      • Д
        # Дихлофос alvien
        БОБО-лванчик звучит красивее. (шутка). а насчёт села, то после массового исхода русскоязычных и других мозгов из всех сфер жизни и самой молдовы, на освободившиеся места хлынули сельчане. во всех городских структурах оседают вчерашние крестьяне и говорить о каком то уровне развития чего либо, на селе или в городах, не приходится. вчерашние медсестры становятся глав-врачами и так далее. главное знать лимбу ноастрэ и быть чьим то нанашем или кумой и тд., а остальное не важно.
        • Д
          # Дихлофос Дихлофос
          я совсем не против что сельчане рвутся в города, это всё понятно, но когда такая массовость, то города очень скоро превратятся в сёла. скоро все дома будут в пристройках, огородах, заборах и гаражах. всюду будут ухабы и лужи. гулять гуси и мычать коровы. может это и к лучшему, считают некоторые. может быть.
        • Б
          # БОБО Дихлофос
          Интегральчик, может деревенские и не умеют ругатся матом так виртуозно как те, которых называешь русскоязычными ( я тоже русскоязычный но в твою категорию никак не вписывюсь. Так что ты хуже по способносям чем деревенский) но многие из них дадут вам большую фору. А твое чванство выллядит для тебя унизительным и порочным имперским выкрутасом.

          Я ясно выражаюсь? Или еще раз повторить, как для особоодаренных?
  • # Fact
    «Эксплуатация биологически здорового человеческого материала» это похоже на жалобы рыбы которая возмущается что ее поймали на крючок, где небыло червячка, а только мормышка…
    Если изучали жизнь чудо которое сотворил Ли Куан Ю. то знаете про его жизненое кредо.Всем в стране учить английский язык как родной, а родной как второй и
    • # Fact Fact
      и тщательно избегать использования методов, свойственному социальному государству, потому что видели, как великий <британский> народ в результате <социалистической> уравниловки превратился в посредственный». Забыли добавить госп.Пойсик что Ли Куан Ю воспитаник британского Кембриджа (1945—1949) а не высшей партийной школы в Москве выпускники которой и сотворили из наших народов биологический не здоровый человеческий материал.
  • # greenpin
    Из-за отсутствия желания что-то решать совместно, а также ограниченности жизненного восприятия.Вот причина того что мы даже себя не догоним, не то что Швейцарию.А счастливыми рождены все, и солнце греет всех одинаково.Как только начнете двигаться от этой точки, сразу поймете разницу.А пока Вы там где Вы есть.Красиво п----ть могут многие(в разных частях света и на разных языках)
    • Д
      # Дихлофос greenpin
      не скажите. на румынском особенно красиво получается, не то что на молдавском.
  • # Циник
    Кое в чём «бобо» прав -дело в нас самих, а конкретнее, в таких как «бобо» и его брат по разуму, уму и чести «факт». Например «факт» успел прочитать в гугле что сингапурский премьер закончил Кембридж, однако он почему-то забыл уточнить, что именно Ю Кунг Ли — будучи реалистом и сугубым прагматиком — настоял на принятии в Сингапуре нескольких госязыков, путунхуа, малайский, тамильский и английский как язык бизнеса и госучреждений. Вы видите что-то подобное в миоритической Молдове? И при чём здесь Высшая партшкола, почтеннейший? Что, владыка ваших дум Филат заканчивал ВПШ? Там им и близко не пахло, зато в Ясском университете многие ещё не забыли этого весьма предприимчивого персонажа… Да если бы Ю Кунг Ли следовал рецептам кишинёвских «реформаторов», которые тупо, как рэспопенские бараны следуют высокоучённым советам МВФ, я очень сомневаюсь что Сингапур сильно бы отличался от нынешней Молдовы. Советую «бобо» и «факту» ещё раз, повнимательнее перечитать биографию Ю Кунг Ли. Вдруг поумнеете.