Звезды не виноваты

4 ноября в Венгрии отметили день траура по случаю очередной годовщины советской интервенции 1956 года, раздавившей народное восстание.

За день до этого, 3 ноября, в Страсбургском европейском суде по правам человека "реабилитировали" красную звезду. Точнее, эмблему красной звезды на лацкане пиджака венгра Яноша Фратаноло, почетного главы Венгерской рабочей партии 2006 года. Использование им этого символа в день международного праздника рабочего движения, который совпал с отмечанием дня присоединения Венгрии к Европейскому Союзу, было признано венгерской Фемидой преступлением. По венгерским законам от 1992 года такой символ, по аналогии к фашистской символике, является олицетворением тоталитаризма.

В совпадении этих дат, случайном, но от того почти мистическом, есть глубокий символизм.

Созданный Советом Европы судебный орган через 5 лет после "совершения преступления" констатировал: хотя пользование символом в публичных местах может вызывать у людей, пострадавших от коммунизма, и у их близких родственников тяжелые чувства, однако это реально не угрожает восстановлению коммунистической диктатуры.

"Запрещение относительно красной звезды в Венгрии касается слишком широкого спектра, ибо на нее можно ссылаться и в тех случаях, когда ограничение использования символа не является мотивированным. Этот символ может иметь много значений", - отмечается в вердикте Страсбурга.

Собственно, и сам пострадавший аргументировал свою невинность тем, что нигде в европейских странах, кроме Венгрии, использование этого символа не является преступлением, но и он лично не считает его символом деспотизма.

И действительно, красная звезда - символ не только деспотизма. Она является не только эмблемой Вооруженных сил бывшего СССР, потопивших в крови венгерскую революцию 1956 года, но и автомобилей Крайслер и французского футбольного клуба "Рэд Стар" из Парижа. Красные звезды сверкают на знаменах японской префектуры Хоккайдо и американского штата Калифорния. Это и реальное сияние на небе, и пламенный пятиугольник на верхушке новогодней елки, и знак на памятнике погибшим воинам.

Исторически сложилось, что в сознании венгров красная звезда, которая в свое время была символом освобождения от фашизма, вскоре преобразовалась на символ новой оккупации. Советский "краснозвездный" деспотизм распался, рассыпался, исчез, как вода в песок. Но символ несуществующего СССР остается как печать истории, как подавляющая жгучая боль в сердцах венгров. Ровно 55 лет назад, 4 ноября 1956 года, советские войска ворвались в Будапешт и придушили начатую 23 октября революцию и освободительную борьбу. Этот траурный день и сейчас венграми отмечается как День национального траура.

А еще несколько дней назад, 1 ноября, был поминальный день, когда везде возле памятников, на кладбищах и на могилах погибших советских, итальянских, румынских, польских, турецких, американских, немецких воинов венгры почтили память умерших зажжением свеч и возложением венков. Здесь, на венгерской земле, вечный покой нашли, по официальным данным, 120 тыс. советских, 55 тыс. немецких, 5 тыс. румынских, 4 тыс. болгарских, 200 британских и 100 югославских воинов. Лежат они ныне и под крестами, и под пятигранными красными звездами...

Звезда - астрономический объект, неотъемлемая часть небосклона - является одним из самых древних общечеловеческих символов. Как и солнце - источник жизни на земле. Но символ солнца не запрещен законом, хотя, по логике, и такое является возможным. Солнце - также звезда, которая может как согреть, так и испепелить. Но это не его вина. Звезды не виноваты в том, как их символы используют люди.

Степан Ваш, БУДАПЕШТ. 4 ноября 2011 года.

Ukrinform.ua

Обсудить