Статья опубликована 7 ноября 1941 года
«…Вчерашняя вдохновляющая речь Сталина в советской столице, на которую наступает враг, открыла торжества в связи с 24-й годовщиной Революции, победившей 7 ноября 1917 года.
В Советском Союзе этот день является национальным праздником: современная Россия, следуя примеру республиканской Франции, сделала дату революции и революционный гимн символами своей государственности.
Прежде празднование этой годовщины в нашей и других странах порой приобретало узкопартийный характер, а потому вызывало недовольство в тех кругах, что не приемлют социально-экономическую программу, с которой она ассоциируется.
Однако в этом году все разногласия и колебания забыты. Британцы, независимо от их политических убеждений, сегодня хотели бы единодушно и с теплотой отдать должное русской нации и всем народам Советского Союза, чье героическое сопротивление превосходящим силам противника закрепило англо-советский альянс и завоевало восхищение всего мира.
Наша высокая оценка не ограничивается словами. Она находит конкретное проявление в твердой решимости оказать нашим союзникам любую возможную помощь. С каждым днем становится все очевиднее, что кампания на Востоке – не отвлекающий маневр и не второстепенное событие, а один из важнейших участков единого фронта – нашего фронта – борьбы против Гитлера.
Однако возможные – а точнее необходимые – формы сотрудничества между союзниками не исчерпываются военными подкреплениями или поставками снаряжения. Современная война ведется не только силой оружия.
Прямота и четкость целей, характерные для радиовещания русских на вражескую территорию произвели в нашей стране немалое впечатление; сэр Уолтер Монктон находится сейчас в России для обсуждения вопроса о координации пропагандистских усилий союзников, в том числе, несомненно, адресованных немецкой аудитории.
Однако эффективная пропаганда требует единства целей, а не только средств, поэтому здесь сразу встают и общеполитические вопросы. Даже для победы в войне сотрудничество между Британией и Россией не может ограничиваться военной сферой, и эта истина становится в тысячу раз актуальнее, когда речь идет об освобождении и переустройстве Европы после того, как враг будет разбит.
В процессе обсуждения и принятия решений по этим вопросам голос России должен быть и будет услышан. В Версале к нему не прислушались – и последствия были катастрофическими. Могущество и процветание России – необходимая предпосылка мира и стабильности на европейском Континенте.
Иден, посетив Москву в 1935 году, поставил подпись под совместной декларацией о том. что у Великобритании и Советской России нет разногласий по проблемам международной политики. Вряд ли стоит упоминать, что война чрезвычайно усилила это совпадение интересов. Британия и Россия – союзники в борьбе против Гитлера.
И чтобы Россия могла играть в будущей Европе ту роль, что необходима и принадлежит ей по праву, первостепенную важность приобретает сближение между Великобританией и Россией не только в области военного сотрудничества, но и в политических отношениях.
Этот тезис настолько отвечает здравому смыслу и политическими интересам Британии, что он завоевал в нашей стране широкую и искреннюю поддержку. Эта поддержка была бы вообще единодушной, если бы не преобладающее в некоторых кругах ощущение (игнорировать которое было бы опрометчиво), что Россию и англоязычные страны разделяют различия в мировоззрении, обусловленные совершенно разным историческим опытом и традициями.
Происхождение английской демократии неразрывно связано с пуританством и религиозно-политической терпимостью. Эта традиция, унаследованная и полностью разделяемая заморскими англоязычными демократиями, сильно отличается от официальной доктрины, вдохновившей русскую революцию, и уж тем более от некоторых радикальных истолкований этой доктрины в первые годы существования большевистского режима.
Многое из того, что происходило в России в период революции и после него, представляло собой прямой вызов принципам, которые в западных странах считаются важнейшими и основополагающими. Верно и то, что политика, долгое время проводившаяся Третьим Интернационалом, вызывала в нашей стране глубокое возмущение – причем со стороны многих партий.
Сегодня этот и другие вопросы, отравлявшие англо-советские отношения, ушли в прошлое. Но кое-где – причем это несомненно касается обеих сторон – еще сохраняются следы былых противоречий, и для завершения процесса практической адаптации и полного примирения необходимо время.
Об этих разногласиях следует говорить откровенно. Но было бы ошибкой их преувеличивать. Нынешняя война изменила англо-советские отношения, поставив их в должную перспективу. Она показала, как много у нас основополагающих точек соприкосновения, и насколько эта общая почва отличается от нацистско-фашистских идеалов и доктрин.
Россию с англоязычными странами объединяет прежде всего убежденность в том, что порядок и мир на международной арене должен достигаться не за счет военной гегемонии и идеологии «высшей расы», а путем осознания общности интересов и взаимной лояльности, способной поставить национальное многообразие на службу благородным целям.
Эта общность целей должна стать прочным фундаментом объединенных усилий – и сейчас, и после войны. Более того, различия в мировоззрении, социальной структуре и политическом строе наших двух стран – хотя отчасти они несомненно сохранятся – неизбежно будут ослаблены взаимодействием и жертвами ради единой цели.
Обе стороны будут стремиться укреплять взаимную симпатию и взаимопонимание, расширять существующие сферы соприкосновения, и возможно обнаружат, что идеалы, на первый взгляд противоречащие друг другу, могут оказаться в какой-то степени взаимодополняющими.
Англоязычные демократии по праву гордятся тем, что в основе их общества лежит свобода и ценность личности, но в последние годы они осознали, что личную свободу можно обеспечить лишь за счет определенного коллективного планирования ради социальных нужд, которое в свою очередь является идеалом советского строя. Если в прошлом Англия традиционно сосредоточивалась на политических правах человека, а СССР – на правах социально-экономических, сегодня, возможно, следует признать, что подобная однобокость ведет к несовершенству общества.
Нынешняя война, по общему мнению граждан, должна стать прологом к масштабным социальным переменам в Великобритании, и не исключено, что это не в меньшей степени относится и к России. Подобные перемены скорее всего усилят взаимную симпатию и создадут новые возможности для сотрудничества между двумя народами, уже объединенными защитой общих идеалов от гегемонии узколобой и циничной расистской идеологии.
Послания с поздравлениями и выражениями дружбы, которые сегодня будут отправлены в Россию со всех концов нашей страны и всего англоязычного мира, отразят нашу глубокую убежденность в том, что усиление взаимной симпатии и укрепление сотрудничества – необходимая предпосылка как для победы в войне, так и для последующего мира в Европе…»