«Личная шерсть» или государственные интересы: что дороже коммунисту Воронину и либералу Гимпу ?

«Не путайте свою личную шерсть с государственной!», - сказал Джабраил, персональный шофер товарища Саахова, своему начальнику в кинофильме «Кавказская пленница», мелочно торгуясь с ним относительно размеров «калыма» за невесту, свою родную сестру.

Эту крылатую фразу, ставшую чрезвычайно популярной во всех уголках бывшего Советского Союза, в том числе и в Молдове, после выхода на экраны упомянутой кинокомедии Леонида Гайдая, мне хочется сегодня прямо адресовать как лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину, так и лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу, от позиции которых напрямую зависит, будет ли, наконец, избран президент Молдовы, или же нашей стране, находящейся в тисках сурового экономического, политического и социального кризиса, вновь придётся потратить десятки миллионов леев из своего скудного бюджета на досрочные – уже третьи с марта 2009 года! - парламентские выборы, исход которых сегодня абсолютно никто не может точно предвидеть и предсказать.

До дня выборов президента в парламенте, назначенных на 18 ноября 2011 года, остаётся всё меньше времени, но парламент вдруг объявил перерыв в своей работе, хотя поддерживаемой большинством парламентариев кандидатуры на этот высший государственный пост как не было, так пока и нет.

А это значит, что выборы нового президента страны снова могут не состояться, если к моменту их проведения не будет найдена подлинно компромиссная кандидатура, которая оптимально устроит не только большинство депутатов четырех парламентских фракций, но и, что особенно важно, будет поддержана большинством граждан.

Это тем более странно, что, на самом деле, такая кандидатура в Молдове есть и имя её всем хорошо известно - это экс-министр финансов, экс-премьер-министр, депутат Парламента госпожа Зинаида Гречаная, которая не только пользуется уважением молдавских граждан, но имеет также высокий личный и деловой авторитет в среде представителей власти и оппозиции.

Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось мнение, что кандидатуру Зинаиду Гречаную готовы поддержать ЛДПМ и ДПМ, но не будут поддерживать ЛПМ и ПКРМ.

О позиции Либеральной партии

До недавнего времени суть основных возражений против кандидатуры Зинаиды Гречаной со стороны лидера Либеральной партии Михая Гимпу состояла в том, что он, как «истинный несгибаемый антикоммунист», никогда и ни за что на свете не проголосует сам и не позволит проголосовать депутатам парламентской фракции ЛПМ за «кандидата – коммуниста».

Но сегодня ситуации в этом плане кардинально изменилась: Зинаида Гречаная, которая состояла в парламентской фракции ПКРМ в качестве беспартийного депутата, 4-го ноября 2011 года вообще заявила о своём выходе вместе с Игорем Додоном и Вероникой Абрамчук из фракции этой партии, а потому теперь, став независимым депутатом, она никоим образом не может быть снова обвинена в какой-либо «коммунистичности».

Поэтому, если либералу Михаю Гимпу и его соратникам по ЛПМ государственные интересы (о чём они постоянно публично заявляют) действительно дороже «личной шерсти», то есть горячего желания снова заполучить в свои руки вожделенный пост спикера парламента, они должны будут 18 ноября 2011 года проголосовать за Зинаиду Гречаную, поскольку никаких, сколько-нибудь уважительных, причин для отказа в её поддержке у них нет и не может быть.

Если Михай Гимпу и другие либералы окажутся способными подняться выше своей меркантильной заботы о «личной шерсти», то, вместе с либерал-демократами Влада Филата и демократами Мариана Лупу плюс голоса независимых депутатов, их голосов вполне хватит для того, чтобы 18 ноября Зинаида Гречаная была избрана президентом Республики Молдова, кризис во власти был преодолен и страна вошла, наконец, в полосу гражданского мира и политической стабильности.

О позиции Партии коммунистов

Было бы очень хорошо, если бы 18 ноября за Зинаиду Гречаную проголосовала также и фракция ПКРМ. В таком случае избрание Зинаиды Гречаной президентом явилось бы исключительно разумным и оправданным компромиссом, устраивающим всё молдавское общество, вносящим в него мир и согласие.

Но, после выхода Зинаиды Гречаной из парламентской фракции ПКРМ, она стала для Владимира Воронина и его наиболее радикальных сподвижников «персоной нон грата», по её адресу было высказано много грубых и несправедливых упреков.

Поэтому сегодня существуют сомнения в том, что лидер ПКРМ сможет подавить в себе чувство уязвленного самолюбия и станет руководствоваться не желанием приобрести побольше «личной шерсти», а подлинными государственными интересами Молдовы.

Это тем более досадно, что данные Зинаиде Гречаной самим Владимиром Ворониным и его пропагандистами блестящие характеристики в ту пору, когда она состояла в депутатской фракции ПКРМ, вряд ли могут быть поставлены теперь под сомнение лишь потому, что она из этой фракции вышла.

Михай Гимпу и Владимир Воронин стоят перед выбором. Для Гимпу это выбор между креслом спикера и политической стабильностью. Если для него мечта о кресле спикера более важна, чем согласие и стабильность в обществе, он будут держаться за кандидатуру Мариана Лупу и тем самым приведет страну к новым выборам.

Свой выбор нужно будет сделать и Владимиру Воронину. За этот выбор он также будет нести ответственность не только перед своей партией, но и перед всей Молдовой.

Возобладают у него эмоции, не проголосует он за Зинаиду Гречаную - значит, кризис будет продолжаться и усиливаться, а Молдова будет и дальше катиться в пропасть.

Проголосует за Гречаную – значит, появится шанс на стабильность, на согласованные действия власти и оппозции по выводу страны из кризиса.

Обсудить