- "Цена" Додона и Ко. упала примерно в два раза. И у многих в АЕИ появился закономерный вопрос: почему собственно необходимо жертвовать своими планами и мечтами и отказываться от прежних намерений АЕИ поддерживать кандидатуру М. Лупу на пост президента? Зачем предоставлять И. Додону, пост вице-премьера правительства и министра экономики (как утверждают "злые языки", это ему было обещано до 4-го)?
- Сегодня разговор с ними ведут сверху вниз, через губу, в приказном тоне. Они уже не могут выдвигать условий, ничего не могут требовать. Они находятся в подчиненном положении и, вероятнее всего, будут делать то, что им скажут.
- После 18-го ноября "цена" Додона и Ко упадет до минимума. Куда бы Додон не вступил — в Партию социалистов или в какую-либо другую подобную партидуцу, шансов на то, что такой политический проект удастся поднять равны нулю. Доверие людей утрачено.
- Если 18-го ноября АЕИ изберет своего президента, в стране сложится весьма любопытная ситуация. Один человек будет контролировать главу государства, руководство парламента, почти половину правительства, Прокуратуру и еще ряд учреждений и ведомств. Помимо этого — 6 политических партий, от крайне правых, наподобие Либеральной и Национал-либеральной, до левых (Партия социалистов). Это не считая Демократической партии. Далее — телеканалы, радиостанции, газеты, Интернет-ресурсы, неправительственные организации и уйма политологов, для промывки мозгов. В правящих кругах вне контроля кукловода останется только премьер-министр со своей командой.
- До формирования Молдавистана — кланового государства в азиатском стиле, в котором вся власть будет принадлежать одному олигарху и его семейству — остался всего один шаг.
- Партия коммунистов до конца будет бороться против этого сценария потому, что он представляет реальную угрозу для молдавской демократии и для каждого гражданина страны.
nm.md