Константин Тэнасе: "Неужели не ясно, что президент Республики Молдова, избранный с согласия Додона, может быть только русофилом и противником румын"?

Неужели они не слышали, что говорил Додон о АЕИ («меня не интересует судьба АЕИ. Более того, я считаю, что АЕИ должен исчезнуть как дурной сон…»)?

Уход Додона из ПКРМ – очередная сцена в самом длинном, самом отвратительном и самом опасном спектакле, который идет на политических подмостках Кишинева с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Все – и политики, и политические аналитики, и общество – так заняты интригой пьесы, что уже и не помнят какая, собственно, пьеса идет. Да и зрители уже не понимают, чему аплодируют. И те, кто на сцене, и те, кто в зале, обмануты оптическими иллюзиями и видят совсем не то, что происходит на самом деле. Поэтому (слишком) многие увидели в уходе Додона от коммунистов совсем не то, что есть на самом деле: не мелкую бурю в стакане воды, а настоящий ураган, из тех, что считаются «знаковыми» для Республики Молдова.

В то же время я убедился еще раз, что некоторые политические «комментаторы» и «аналитики» просто издеваются над зрителями по ту сторону экранов, «комментируя» и «анализируя» «на слух», не ознакомившись досконально с темой, которую обсуждают. Более того: у меня сложилось впечатление, что некоторые из тех, кто «комментировал» событие, даже не удосужились внимательно и до конца прочитать заявление Додона. Я не стану по пунктам разбирать это заявление. На данный момент более важными мне представляются другие стороны проблемы ухода Додона из ПКРМ.

Что меня удивляет и пугает в равной мере, - так это легкость, с которой молдаване забывают, прощают и прижимают к груди любого «блудного сына». Давно я не видел столько радости на лицах как сейчас в связи с уходом Додона. И я не понимаю, с чем это связано. Не понимаю, как сторонник Альянса, который за него голосовал, может радоваться появлению Додона… у ворот АЕИ и заявлять, что именно он является спасителем государства?! Неужели они не слышали, что говорил Додон о АЕИ («меня не интересует судьба АЕИ. Более того, я считаю, что АЕИ должен исчезнуть как дурной сон…»)? Если не забывать о том, что АЕИ был создан как политическая структура управления, основной целью которой является ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Молдовы и ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР, то можно легко понять, о каком «дурном сне» говорит Додон.

Также я не понимаю той легкости, с которой мы забыли, сколько идеологических антирумынских диверсий организовал Додон, стоящий на позициях примитивного и агрессивного молдовенизма. Некоторые (политики, аналитики, СМИ) уже забыли обо всем этом и готовы объявить Додона «человеком из народа» и «спасителем Республики Молдова». И никто не задается вопросом: а какие ценности и принципы разделяют эти «коммунистические диссиденты»? Что оставил Додон в ПКРМ и с чем пришел в АЕИ? Каким курсом пойдет Молдова после избрания президента при помощи Додона, Гречаной и Абрамчук? Когда речь идет о судьбе страны, нельзя полагаться на случай, потому что расплата за легкомыслие обязательно наступит, а Молдове уже нечем платить и некуда отступать…

За несколько дней до ухода Додона из ПКРМ Ион Стурза заявил, что «Додон явялется прямым выразителем интересов России в Республике Молдова и обладает полным доверием Москвы в вопросах перестройки Партии коммунистов и создания новой партии». О том, что Додон – «человек Москвы» писалось много. На самом деле он никогда и не делал секрета из того, что является русофилом и противником румын, то есть типичным молдавским коммунистом. Какие принципы и ценности принесет он с собой в Альянс? Неужели не ясно, что президент Республики Молдова, избранный с согласия Додона, может быть только русофилом и противником румын? Уход Додона из ПКРМ доказывает тот факт, что Москва решила прямо вмешаться, ускорив разрешение политического кризиса в Молдове. Вот почему отдаление Додона от ПКРМ – это такой маленький политический мираж, а «решение Додона» - это такая «фата-моргана», обманывающая молдаван, что где-то уже совсем недалеко… вода. Пресса не должна участвовать в создании и поддержке этого миража, она должна говорить правду. А правда заключается в том, что Додон слишком амбициозен, чтобы довольствоваться ролью свидетеля на свадьбе других. Если вчера в ПКРМ свежеиспеченному диссиденту было тесно в одной упряжке с Ворониным, то, очевидно, завтра он не поместится в упряжку с Филатом или Лупу… В то же время нет никаких сомнений в том, что «проект Додон» является совместным русско-молдавским предприятием, но… с российским капиталом. Возвращаясь к словам Стурзы, нам стоит говорить не о Додоне, а о феномене Додона, который «гораздо более сложен», так как бывший премьер-министр уверен, что список личностей в Кишиневе, на которых ставит Москва гораздо длиннее, и это не только Додон. «Есть и другие, - заявляет Стурза, - практически все, без исключений».

Этот факт должен заставить нас всех, в том числе и журналистов, быть ответственнее и осторожнее, когда мы раздаем похвалы тем, кто покинул ПКРМ и пошел «спасать» Молдову. Прославляя жест Додона, стоит помнить, что еще неизвестно, какой президент будет избран с его помощью, какое парламентское большинство будет сформировано и каким будет дальнейший путь Молдовы. Или это действительно уже не важно, а важен только спектакль?! Да, признаю, что уход этой троицы из ПКРМ может облегчить и ускорить выход из кризиса. Но мы не знаем наверняка, как и в чью пользу этот кризис будет разрешен. Не стоит возводить Додона в ранг святых и изображать его на иконах. Может статься так, что завтра нам придется свергать его с этого постамента…

Источник: Timpul

Перевод: eNews

Обсудить