Виктор Шелин предлагает провести чистку ПКРМ

Кто из депутатов Парламента от ПКРМ не придет, тот и не достоин, представлять партию в Парламенте от имени народа, тех и исключите из членов партии, так и проведите модернизацию партии, через переход к борьбе за интересы народа и через исключение из партии тех, кто на эту борьбу не способен.

ОБРАЩЕНИЕ

Председателя Социал-Демократической Партии, Виктора Шелина

к ПКРМ и сторонникам социал-демократической доктрины

Выход из парламентской фракции ПКРМ депутатов Игоря Додон, Зинаиды Гречаный и госпожи Абрамчук стали логическим продолжением процесса внутрипартийной борьбы между активистами, представляющими идеологическую и номенклатурную составляющую партии.

ПКРМ, победив на парламентских выборах 2001 года и получив парламентское большинство, для эффективного управления страной мобилизировала в государственные органы власти и представителей партии и беспартийных. В 2005 году, получив поддержку в избрании Президента, привлекла к управлению государством и представителей других партий, не взирая на противоречия в идеологии между партиями.

Результатом многовекторности политических доктрин, отсутствие единой программы правления страной между партиями, которые совместно избрали Президента в 2005 году, и самое главное, отсутствие системы внутреннего контроля за чистотой партийных и государственных кадров, стало поражение ПКРМ на Парламентских выборах 2009 года.

Социал-демократическая Партия Молдовы на 12 Съезде провела модернизацию Устава, Программы Партии, кадрового состава руководства Партии, принципов взаимоотношений между партиями, заявив о переходе к конструктивной оппозиции. Конструктивная оппозиция СДП по отношению к политическому спектру партий Молдовы означает, что мы, находясь в оппозиции, вырабатываем решения об улучшении социально-экономической жизни общества и предлагаем их для рассмотрения органам власти, парламентским партиям, и если они принимаются, то мы готовы аплодировать партиям власти, если они отрицаются - мы их за это критикуем.

Общественность, СМИ, гражданское общество являются свидетелями наших действий и последовательности. СДП никогда не давала повода быть обвиненной в приспособленчестве и коньюнктурщине. Идеологические позиции ПКРМ и СДП близки равно, как и идеологические декларации других партий, которые находятся сегодня в оппозиции и стоят на принципах социал-демократии. Однако идеологические доктрины и декларации это лишь слова, их необходимо подтверждать действиями.

До настоящего времени, СДП не сумела наладить сотрудничество с ПКРМ, предлагая обществу, союз левых сил и четкой программой политических и организационных действий для реализации программы строительства социального государства в интересах многочисленных социальных групп, которые разделяют идеалы современной Европейской социал-демократии.

Я никогда не говорил об истинных причинах отсутствия этого сотрудничества, но пришло время об этом заявить, чтобы ускорить процесс объединения левоцентристских политических сил Молдовы.

Эти причины становятся явными, если напомнить факты предложений СДП по сотрудничеству с ПКРМ.

В мае 2010 года СДП обратилась к ПКРМ о совместной разработке проекта Закона «О гарантиях прожиточного минимума граждан». Закон был совместно разработан, но парламентская фракция ПКРМ отказалась его защитить в Парламенте. Как оказалось, из-за несогласия ряда депутатов от ПКРМ его поддержать, так как он разработан совместно с СДП.

В период проведения Референдума в сентябре 2010 года, СДП предложила ПКРМ подписать политическое соглашение о совместных действиях по бойкоту Референдума, под давлением части депутатов этого не произошло.

В конце процесса подготовки к внеочередным Парламентским выборам ноября 2010 года, СДП предложила ПКРМ подписать соглашение о гарантиях создания Парламентской коалиции и единой предвыборной платформы, но группа шантажистов из числа номенклатурного крыла ПКРМ сорвала эти планы, и объединение левых сил Молдовы не произошло - результат ПКРМ на выборах стал хуже, чем в 2009 году.

На местных выборах 2011 года в городе Кишиневе, СДП была вынуждена, открыто выступить против кандидата ПКРМ на должность генерального Примара, так как не могла себе позволить не начать говорить правду о реальном положении дел в партии, представляющей левое движение Молдовы.

Позволю себе напомнить Вам, что СДП выступала против кандидата от ПКРМ, Игоря Додона, и обвинила его в том, что он эксплуатирует символы ПКРМ, имя партии и электорат партии, продвигает по спискам ПКРМ в Муниципальный Совет людей дискредитировавших себя в государственной службе, в бизнесе и личной жизни.

Главное, что мы говорили коммунистам, что усилия рядовых членов партии по агитационной работе, закончатся полным разочарованием в своей работе, разочарованием в кандидате от ПКРМ на пост Генерального Примара, так как Игорь Додон, независимо от того выиграет он выборы или проиграет, покинет фракцию коммунистов и создаст свой собственный проект.

ПКРМ не сделала никаких выводов в отношении Игоря Додон даже после объявления результатов местных выборов в Кишиневе, когда нужно было скрупулезно собрать доказательства победы коммунистов в Кишиневе или обратиться за советом к своим избирателям о позиции партии по факту фальсификации выборов.

Не было сделано выводов по отношению к Игорю Додон и Зинаиде Гречаный и в течение 6 месяцев после местных выборов, когда они продолжали эксплуатацию партии, подконтрольных СМИ, раскручивая свои собственные политические проекты «Солуция», «Модернизация», «Кукловод», «Приватизация ПКРМ» и еще один проект, который не завершен «Раскол ПКРМ».

Номенклатурная группировка ПКРМ использовала весь идеологический потенциал партии не для достижения побед партии на выборах, а для позиционирования себя как силы, которую очень легко можно трансформировать в цену. И цена вопроса была объявлена депутатами от ПКРМ, Игорем Додон, Зинаидой Гречаный и г. Абрамчук - 3 голоса взамен президентской должности для Зинаиды Гречаный.

Я привел факты о попытках налаживания сотрудничества между СДП и ПКРМ и утверждаю, что не идеологическое крыло ПКРМ, а бывшие номенклатурщики и бюрократы исполнительных органов власти, которых пригрела на своем теле ПКРМ, являлись противниками консолидации левоцентристских сил в Молдове. И уход из ПКРМ трехглавого змея искушения властью не решил проблему чистоты партии. Яйца змея искусителя властью посеяны в ПКРМ обильно.

Я не напрасно упомянул об одном из проектов Игоря Додон «Раскол ПКРМ». Для создания собственного политического проекта необходим электорат партии коммунистов. Для того чтобы его дезориентировать, затем расколоть и направить в ложном направлении в кратчайшие сроки, были созданы новые политические партии, которым надлежит играть роль - просить Игоря Додон на царство и создать видимость создания блока левых сил. Этот блок станет ловушкой для остатков номенклатурщиков в депутатском корпусе ПКРМ и, безусловно, очередной раз обманутых избирателей. СДП не будет принимать участие в создании такого блока антинародных сил, в первую очередь по причине того, что Игорь Додон объявил о готовности избрать Президента для удержания власти в стране в течение 3-х лет АЕИ, который проводит внешнюю политику на подрыв государственности Молдовы и антинародную социальную и экономическую либеральную политику во всех областях жизни общества.

Если руководство ПКРМ, рядовые коммунисты сделали выводы из истории современных коммунистов Молдовы, они должны не ждать естественного и логического очищения партии от засилья номенклатурщиков и бюрократов, которые пришли в партию в течение 8 лет правления Партии коммунистов, а должны сделать этот процесс принудительно.

Для этого необходимо сделать только одно действие. Призвать всех членов партии к борьбе за идеалы социал-демократии, народовластие, социальную справедливость, равенство, баланса в интересах государства и общества, ликвидацию разрыва между уровнем жизни 2% богатых и 98% бедных.

12 ноября СДП приглашает всех, кто не согласен с антинародной политикой Правящего Альянса в вопросе тарифов на энергоносители. Вы, коммунисты, обязаны быть в этот день с народом в их законных требованиях достойной жизни. Отправьте весь депутатский корпус высказать свою позицию против АЕИ, и наступит момент истины. Кто из депутатов Парламента от ПКРМ не придет, тот и не достоин, представлять партию в Парламенте от имени народа, тех и исключите из членов партии, так и проведите модернизацию партии, через переход к борьбе за интересы народа и через исключение из партии тех, кто на эту борьбу не способен.

12 ноября день истины – способна ли ПКРМ к модернизации, и способна ли она к союзу народных левоцентристских партий Молдовы?

Обсудить