Выборы президента: позиция Москвы и Брюсселя

Премьер-министр Владимир Филат, а также покинувшие фракцию Партии коммунистов (ПКРМ) депутаты Игорь Додон и Зинаида Гречаная согласовали с Брюсселем свои действия по избранию 18 ноября президента Молдовы.

Как сообщили "ИНФОТАГ" источники, которые всегда оказывались достоверными, в понедельник, 7 ноября, Филат, Додон и Гречаная в срочном порядке посетили Брюссель, где встретились с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле (Stefan Fule).

"Во время визита обсуждалась новая ситуация в деле избрания президента, возникшая после неожиданного выхода из фракции ПКРМ "группы Додона" в составе трех депутатов, что увеличило шансы правящей коалиции избрать главу молдавского государства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае выдвижения кандидатом в президенты Гречаной (она может быть выдвинута как от Альянса за европейскую интеграцию, так и от одной из его партий) возникает сложность из-за непримиримой позиции лидера Либеральной партии Михая Гимпу.

"Лидер либералов настаивает на том, чтобы кандидатом от АЕИ был Мариан Лупу, поскольку в таком случае избрание Лупу президентом означает освобождение им для Гимпу поста председателя парламента", - отметил источник, прямо указав на то, что депутаты ЛП не будут голосовать за Гречаную в качестве кандидата на пост президента РМ.

Источники "ИНФОТАГ" дают понять, что лидер ЛДПМ, премьер-министр Филат гарантировал, что депутаты фракции ЛДПМ готовы проголосовать за Гречаную, что позволит разрешить политический кризис в стране, сообщает TV7.

Отметим, что до этого Влад Филат имел встречу с Владимиром Путиным. Есть информация, что на этой встреча также обсуждалась ситуация с избранием президента Молдовы и называлась фамилия Зинаиды Гречаной.

Если наша информация и информация агентства Инфотаг достоверна, то есть основание считать, что Запад и Восток, хотели бы видеть на посту президента человека, который хорошо воспринимается в ЕС и России. Таким человеком является Зинаида Гречаная.

Дорин Данилеску

Обсудить