Ответ на обращение руководителя Информационно-аналитического портала ava.md

Господин Виталий Андриевский!

8 ноября Вы разместили на сайте Информационно-аналитического портала ava.md обращение, адресованное мне. (Обращение к депутату парламентской фракции ПКРМ Зурабу Тодуа)

Поводом к нему стал фрагмент из моей статьи «Партия коммунистов сегодня: без вымысла и фантазий», опубликованной в рамках дискуссии о реформах в Партии коммунистов.

Дословно этот фрагмент звучит так: «В молдавском политическом сообществе у Виталия Александровича репутация весьма «предприимчивого» политолога». В своей ответной статье Вы интерпретировали данное высказывание как «продажный политолог». Дословно: «Говоря на чистоту, в переводе на русский язык это звучит не иначе, как «продажный политолог». Далее в этой статье, Вы в основном использовали именно это понятие.

Считаю необходимым довести до Вашего сведения следующее.

1. Моя статья «Партия коммунистов сегодня…» написана и опубликована на русском языке и в переводе на него же не нуждается. Для того, чтобы в этом убедиться, рекомендую Вам еще раз ее перечитать.

2. Во всех авторитетных словарях русского языка в толковании к слову «предприимчивый» понятие «продажный» отсутствует.

3. В переписке между нами, отрывок из которой Вы опубликовали в своем обращении (кстати, без моего согласия), тема «продажности» упоминалась в контексте искажения и интерпретации данного фрагмента, произведенного Вами.

Между тем и в своей статье и в частной переписке я имел в виду именно Вашу предприимчивость и не более того.

Таким образом, с помощью некорректного цитирования и вольной интерпретации фрагмента из моей статьи Вы пытаетесь выдать слово «предприимчивый» за «продажный», что очевидно невозможно.

Я хорошо Вас понимаю. Задел больную тему. Вам видимо, хотелось бы обладать иной репутацией, чем той, которой Вы пользуетесь. Однако, Вы создавали ее себе сами. Не думаю, что данная попытка раздуть скандал из этого вопроса поможет существенно ее изменить.

По своему опыту знаю, для того, чтобы не было «больно» как раз и нужно обладать хорошей репутацией. Тогда ничего не пристанет.

Засим, желаю Вам успеха в «модернизации» своей репутации.

Депутат Парламента Республики Молдова от Партии коммунистов

Зураб Тодуа.

Обсудить