Позиция Партии коммунистов и комсомола по текущей ситуации

В сложившейся ситуации Центральный комитет Партии коммунистов призывает молдавский народ к сопротивлению установленному в стране режиму.

За последние два года стало очевидно, что политический кризис в Республике Молдова, спровоцированный погромами 7 апреля 2009 года, не может быть разрешен только избранием главы государства. Неспособность правящего Альянса избрать президента - лишь следствие всех внутренних противоречий, конфликтов и коррупционных скандалов, которыми поражена нынешняя молдавская власть. И совершенно закономерно, что лидеры Альянса решили преодолеть сложившуюся ситуация не путем переосмысления всей своей нынешней политики, не поиском компромиссов с фракцией, представляющей половину избирателей страны, а единственно испытанным и приемлемым для них способом - поиском предателей.

И предатели нашлись. 4 ноября трое депутатов парламентской фракции Партии коммунистов – Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук – заявили о своем выходе из состава фракции. Все трое открыто заявили, что их решение состоит в том, чтобы предоставить три голоса для избрания Президента. Именно эта формулировка позволяет однозначно оценивать это их решение как присоединение к правящему альянсу и его политике.

Нужно отметить, что указанный демарш в значительной степени оказался неожиданностью для Партии коммунистов. И Гречаная, и Додон относятся к категории персон, которые в последние годы активно выдвигались Партией коммунистов на самые высокие руководящие посты в государстве. И им вряд ли следовало жаловаться на свою политическую невостребованность. В то же время Центральный комитет Партии коммунистов обращает внимание на то, что ни разу никто из них не высказывал этой своей позиции открыто, будь то в рамках еженедельных заседаний фракции, будь то в формате Пленумов Центрального комитета. Они не обращались по данным темам к руководству партии ни в устной, ни в письменной форме, хотя на заседаниях фракции Партии коммунистов и на заседаниях Политисполкома шли достаточно острые внутренние дискуссии по выработке плана действий для ПКРМ – и в отношении президентских выборов, и по вопросам возможного переформатирования правящей коалиции, и по другим вопросам. Таким образом они действовали вероломно, конспиративно, в тесном сговоре с лидерами Альянса. Единственное определение подобного поведения – политическая измена и гражданская подлость.

Точно также Центральный комитет характеризует все, что связано с некими инициативами Игоря Додона о так называемой «модернизации» ПКРМ. До ноября месяца оставалось не ясным что именно понимал под «модернизацией». Смена символики, лидеров, политического стиля, программы? – Все эти вопросы дважды задавались Игорю Додону на заседаниях Политисполкома ЦК ПКРМ. Но оба раза он утверждал, что его либо не правильно понимают, либо пресса намеренно искажает его высказывания. 2 ноября, наконец, появился материал, который был представлен Додоном публично, причем поступил этот документ во все средства массовой информации, кроме партийной прессы и Центрального комитета. Теперь уже очевидно, что провокационная манера презентации и само содержание высказанных инициатив являлись лишь поводом для предательства нашей партии, а смысл так называемой модернизации сводился лишь к приспособлению самой массовой и народной политической организации страны к преступным планам правящего Альянса.

Центральный комитет Партии коммунистов оценивает поступок Додона, Гречаной и Абрамчук как акт тяжелейшего нравственного падения, как открытую демонстрацию абсолютной беспринципности и продажности. Не стоит замалчивать тот факт, что общеполитические последствия этого предательства могут иметь самое драматическое продолжение для будущего и молдавской государственности, и ее народа, способны надолго утвердить в стране криминальный олигархический режим. В любом случае итоги этого предательства налицо: Альянс за европейскую интеграцию обладает теперь необходимым количеством голосов для избрания своего собственного президента и полного игнорирования мнения половины молдавского общества.

В сложившейся ситуации Центральный комитет Партии коммунистов призывает молдавский народ к сопротивлению установленному в стране режиму.

Интриганству, предательству, измене мы должны противопоставить наше единство, нашу сплоченность, нашу организованность и твердое намерение вернуть Молдове стабильность, справедливость и уверенность в завтрашнем дне.

Позиция комсомола по текущей ситуации

Коммунистический союз молодежи Молдовы выступает против «провокационных усилий тройки предателей (Додона, Гречаной, Абрамчук - прим. ред.), направленных на дискредитацию» данного формирования и его активистов, и заявляет, что «не позволит никому использовать их имя в чьих-то корыстных и личных интересах».

Об этом говорится в Заявлении кишиневского городского актива Коммунистического союза молодежи Молдовы, в котором КСММ осуждает выход из парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова трех депутатов, расценивая этот шаг как «предательство избирателей».

«Кишиневский городской актив Коммунистического Союза молодежи Молдовы считает предательством избирателей, отдавших свои голоса за ПКРМ, последние заявления и действия депутатов Додона, Гречаной и Абрамчук, а также их выход из фракции ПКРМ в Парламенте Молдовы»,- говорится в Заявлении, и отмечается, что «группа Гречаной, Абрамчук и Додона (Г.А.Д.) открыто стала на сторону «альянса за евро», объявив о своей готовности предоставить необходимые голоса для избрания президента страны от альянса».

В данной связи, представители комсомола выражают возмущение тем, что своими действиями «предатели» «позволят альянсу и их лидерам оставаться у власти в ближайшие три года».

В заключение, комсомольцы подчеркивают, что КСММ «остается последовательным в своих действиях: мы были и будем неразрывно связаны с Партией коммунистов и не позволим никому паразитировать, используя наше имя в чьих-то корыстных и личных интересах».

Обсудить