В Румынии борются с коррупцией

Судья Республики Молдова в Европейском суде по правам человека Михай Поалелунджь был назначен судьей ad hoc по делам, связанным с Румынией, передает Info-Prim Neo.

Как говорится на официальной странице Министерства иностранных дел (МИД) Румынии, данное решение действительно с 7 ноября. ЕСПЧ информировал румынские власти о том, что румынский судья Корнелиу Бырсан направил председателю Европейского суда по правам человека Николасу Братце заявление о том, что на время воздерживается от рассмотрения дел, связанных с Румынией. Запрос был удовлетворен.

Портал Hotnews.ro сообщает, что судья Корнелиу Бырсан является супругом судьи Габриелы Бырсан, возглавляющей юридическую службу Высшего кассационного суда Румынии, которая обвиняется в извлечении выгоды из влияния. Антикоррупционные прокуроры объявили в понедельник, 10 октября, что начали уголовное следствие в отношении супруги судьи ЕСПЧ. Согласно резолюции о начале уголовного следствия, с мая 2010 года по май 2011-го Габриела Бырсан и другая судья из той же службы неоднократно получали различные блага – ювелирные украшения, оплату авиабилетов и оплату размещения во время поездок за рубеж, покрытие расходов на организацию мероприятий в ресторане и обеспечение бесплатного использования квартиры в Париже. Все это – в обмен на содействие в благоприятном решении дела, находящемся на рассмотрении Высшего кассационного суда

Обсудить