Дирк Шубель: «Зинаида Гречаная может стать хорошим президентом для Молдовы»

Глава делегации Европейского Союза Дирк Шубель считает, что Зинаида Гречаная может стать для Молдовы хорошим президентом. По его мнению, у Гречаной достаточно опыта работы на руководящих постах. Кроме того, как подчеркивает Шубель, Молдова должна избавиться от угрозы проведения досрочных парламентских выборов.

Материал

Комментарии 51

Войти
  • # Андрей
    Вот и весь ответ для тех, кто не видит разницы между Гречаной — кандидатом на пост президента от ПКРМ и Гречаной — кандидатом от АЕИ. Для нас внешнее управление — это явление для каких-то стран третьего мира, но не для демократической Молдовы. Ан нет, внешнее управление уже здесь и сейчас.
    • # Пражанин Андрей
      >>Вот и весь ответ для тех, кто не видит разницы между Гречаной — кандидатом на пост президента от ПКРМ и Гречаной — кандидатом от АЕИ.
      Совершенно верно, разница очевидна, и на данный момент она только на пользу стране: пусть уж лучше ЕС и Россия поддержат Гречаную как относительно нейтрального кандидата, чем плюются при виде маячащих за за её спиной Воронина и Ко и думают, как им прижучить ПКРМ, чтобы она не мешала Альянсу выбрать свою кандидатуру.
      А Вы, Андрей, предпочли бы сценарий, при котором страну бы 7 месяцев штормило из-за досрочных выборов, и в конечном итоге президентом после досрочных выборов стал бы кандидат от Альянса?

      Только не надо говорить, что вы «прозрели» насчёт несамостоятельности Молдовы в международной политике — засмеют ведь) Как говорится, имеем, что имеем, и надо быть реалистами.
      • # Андрей Пражанин
        //Только не надо говорить, что вы «прозрели» насчёт несамостоятельности Молдовы в международной политике — засмеют ведь//

        Смех, как положительная эмоция, стал настолько редким явлением для многих людей Молдовы, что готов стать его источником и открою вам тайну, что для Молдовы без предательства ГАД был возможен и другой вариант развития событий при всей внешней зависимости ее высших должностных лиц.
        • # Пражанин Андрей
          Уверен, читателям будет очень интересно узнать, о каком именно «альтернативном сценарии» идёт речь. Поделитесь же шокирующими подробностями упущенных возможностей! =)
        • # селянин Андрей
          мне тоже стало интересно. какие варианты в пкрм рассматривали кроме досрочных выборов? и самое интересно, какие варианты после досрочных, если досрочные как вариант.
          • П
            # Посторонний селянин
            я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я…
  • # Ellis
    Ну раз ЕС говорит да, тогда вперёд
    • # Вик Ellis
      Подпись есть, осталось поставить печать… но не против ли будут те, кто останется без должностей, согласно, подписанному кровью, договору?
    • П
      # Посторонний Ellis
      Бородатый анекдот: Если военный говорит — ДА, это значит — ДА, если военный говорит — НЕТ, это значит — НЕТ, если военный говорит — МОЖЕТ БЫТЬ, это — не военный. Если дипломат говорит — ДА, это значит — МОЖЕТ БЫТЬ, если дипломат говорит — МОЖЕТ БЫТЬ, это значит — НЕТ, если дипломат говорит — НЕТ, это — не дипломат. Если девушка говорит — НЕТ, это значит- МОЖЕТ БЫТЬ, если девушка говорит — МОЖЕТ БЫТЬ, это значит — ДА, если девушка говорит — ДА, это уже не девушка. Если ЕС говорит ДА…
  • Р
    # Рафинад
    Барин позволил.
  • # para bellum
    А Барак Обамыч как? Одобряет? Без его одобрямс, как-то даже не комильфо.
  • Андрей, вспомни, как «внешнее управление» наклонило Воронина и он отказался подписать план Козака. И еще, вспомни, как «внешнее управление» ломало Рошку, чтобы он поддержал кандидатуру Воронина на пост президента. Или это было «хорошее внешнее управление»? Андрей, я прошу вас, когда вы кого-то критикуете, то вспоминайте историю ПКРМ. Там много можно найти интересных моментов, которые сводят на нет вашу критику.
    • //Андрей, я прошу вас, когда вы кого-то критикуете, то вспоминайте историю ПКРМ.//

      Историю ПКРМ я, в отличие от вас, не изучал. Вот может, если сподобитесь и напишете, то прочту на досуге. Или без гонорара не работаете?
    • Следопыт проведите с нами ликбез марксизма -ленинизма, а то чего-то в Ваших комментах, мы не допонимаем
    • Следопыт, не расстраивайтесь, Вашим «минусовщикам» просто не остаётся ничего другого, как отделываться невразумительными репликами, ведь иначе им придётся признать, что и у ПКРМ рыльце в пушку и хрен редьки, как говорится, не намного слаще…
  • с
    # странник
    эй шнобель… да молдаване которых вы так хотите «осчастливить» ещё потанцуют на вашей ес смерти, да и камень с площади на вашу могилу приволокут… как уже заколебал этот ес со своими предсмертными конвульсиями…
  • r
    # raduga
    Особенно рассмешила фраза: /«Я слышал, что госпожа Зинаида Гречаная является потенциально возможным кандидатом на пост президента./-вот интересно, где же это он мог слышать ???? :))
  • # iurac
    Господа, успокойтесь! Неужели вам всем не понятно что на самом деле происходит? Не хочу показаться самым умным, но на мой взгляд Гречаную действительно выберут! Почему спросите вы? Да потому что кто то поставил перед собой цель разрушить ПКРМ без единого выстрела. Не думайте, я конечно этому в какой то мере рад, но все меня смущает что происходит это так легко, и под влиянием извне.
    Ведь если Гречаную изберут, то ПКРМ просто развалится на части, т.к. это гарантированное пребывание в глухой оппозиции минимум на 2-3 года, что просто губительно для такой партии как ПКРМ.
    Ведь по сути и Гимпу сможет проголосовать открыто ЗА Гречаную и с легкостью объяснить, что он это сделал для того, чтобы развалить ПКРМ!
    Меня только одно тревожит — еще неизвестно КТО стоит за всем этим и КАК они хотят поступать дальше. Если все это делается для блага народа, тогда еще ладно, но если к власти придут люди за которыми будут стоять Плахотнюки, тогда за вилы и вперед!!!
    Многое прояснится позже… впрочем как всегда.
    • # Андрей iurac
      iurac пишет: Не хочу показаться самым умным…

      Успокойтесь, не показались.
      • # Мария Андрей
        Про «Плахотнюков» понравилось… :))) А почему не «Филаты»? А насчёт ПКРМ — просьба не волноваться… Не дождётесь…
      • # iurac Андрей
        Уффф, спасибо!!! Я то я ТАК переживал! Вы меня успокоили, а по сути вопроса то что? Если нет, так и не стоило в принципе напрягаться по клаве ответ строчить.
        • # Мария iurac
          А я по сути вам и ответила...))
          • # iurac Мария
            Что за? Я вроде как Кольцову отвечал, а получилось как то не очень.
            Что же касается «не дождетесь», да ладно вам, неужели вы думаете что они не развалятся если президента выберут? Поверьте мне это произойдет так быстро, что вы и удивиться не успеете.
            • # Мария iurac
              Почему я должна вам верить?)) Вы же провокатор.
              • # iurac Мария
                Ладно так и быть, не верьте ))) Я действительно провокатор.))

                Если честно, то я действительно обрадовался бы этому факту (развал ПКРМ), но меня пугает, что за всем этим могут стоять Плахотнюки, или Филаты не важно, главное те, которые всего лишь хотят нас всех использовать для достижения своих грязных целей.
                • # селянин iurac
                  за всем этим стоит Здравый Смысл.
                  • # logic селянин
                    Я бы добавил фразу из «МИМИНО» — я тАк думаю… говоря о Здравос Смысле…

                    В Молдове это понятие давно опошлено… все по поняКиям живут.
    • # РУМЫН iurac
      Конечно для блага, как же ещё туда-сюда, обратно по Брюссельям ошиваются.Раньше по одному ездили, а сейчас прямо толпами… Вот дядю Мишу, только жалко, обижают его, в Брюссель не берут… А по поводу ПКРМ, согласен с Машей, НЕ ДОЖДЁТЕСЬ…
    • # Вик iurac
      Чтобы ПКРМ исчезла, не достаточно вырвать, так с десяток ее членов, надо еще стереть с памяти и сознании людей: «Как было ПЛОХО -2-3 года назад и Как ХОРОШО, ВЕСЕЛО -сейчас.»
      p.s. — C 1994 по 2001 гг. ПКРМ была в полной глухой оппозиции,… и что?
    • B
      # BRaND iurac
      Рассмешила одна ваша фраза...«Если все это делается для блага народа»… Смешно… В нашей стране еще что-то делается для блага народа?
  • Андрей, это плохо, что вы не знаете истории, но пытаетесь давать оценки политикам и политики.
    Сегодня у Молдовы исключительный шанс. На помощь нам пришли ЕС и Россия. В чем шанс? В том, что мы можем стать не территорией раздора между ними, а территорией сближения их интересов. От этого может быть большой выигрыш для Молдовы.
    • //Андрей, это плохо, что вы не знаете истории, но пытаетесь давать оценки политикам и политики.//

      А что, прежде чем высказывать свое мнение на форуме ava я должен сдать экзамен по истории. Ну что же, назначайте место, дату, время и перечень вопросов. Буду готовиться.

      На помощь вам пришли ЕС и Россия. И сколько вы получили в счет этой помощи?
    • B
      # BRaND Виталий Андриевский
      Только еще у Румынии забыли спрасить мнения по данному вопросу. Так как она… хотела ложить на такой выигрыш для Молдовы и проигрыш для «мэй унде аичь Романиа маре».
  • # Vladoni4
    а я считаю что Гричаная самый наилутший кондидат на пост Президента!!!)))
  • Д
    # Дихлофос
    тут один хороший человек хорошую ссылочку дал на статью про латвию и ес.
    не проходите мимо.
    eot-su.livejournal.com/139358.html
    в каком то смысле она и этой темы касается.
    всё идёт как по нотам.
    • к
      # крокозяблик Дихлофос
      интеграл, ты вот всё строчишь строчишь как херого в ес… а сам свою капеюку в ней проклятой зарабатываешь… если там так хнрого, не пора ли тебе делать от ткда ноги… а благополучную россию или беларусь, там щас особенно хорошо
    • р
      # реалист Дихлофос
      Еще ссылочка нa eNEWS — очень интересная статья М, Задорного про Каддафи, этои нас касается,
  • g
    # gosha
    Так и че паримся, слюной брызгаем, президента выбираем- какая разница кто в брюссельский обком ездить будет. А если денег на самолет не хватит так Штрудель ЦУ на месте выдаст!
  • Андрей, прежде чем высказаться, нужно знать предмет дискуссии. А для знания предмета, нужно знать историю вопроса. У вас этого нет. И вообще, у сторонников ПКРМ я заметил одну общую черту. Они спешат покритиковать других, не знаю, что часто с такой же позицией выступала сама партия. Наверное потому Воронин запрещает им посещать «вражеские каналы» (все вражеские, кроме NIT), так как они постоянно проигрывают открытые дискуссии. А на свой телеканал чужих не пускают, так же, как и в свои печатные и интернет СМИ.
    Смотрел в сети дискуссию Эрлиха и Петкова. Эрлих спрашивает, почему мою статью на разметили на Омеги. Андриевский же разметил. Петков отвечает, потому что статья заказная. Это при том, что знающие люди знают, в том числе и в ПКРМ, что Эрлих никогда не пишет статьи под заказ. И одновременно Петков печатает только ту часть статьи, в который критикуется Додон. Смешно. Неужели Петков считает коммунистов дебилами, которым нельзя давать больше информации, чем считает Петков? И почему никто из сторонников ПКРМ не кричит, что Петков вводит цензуру?
    • Следопыт -а Вы сам так умный, или всё таки… э… э… э не буду уточнять… Полагаю, что Ваши зяблики и крокозяблики симпатизирующие САМИМ ИМ, просто не приходят на NIT(, а больше приходить к комми некуда) потому, что там вопросики неподготовленные, и толпою на комми не накинешься… Это же так романтично… как на остальных каналах… скопом подготовленных правых на одного неподготовленного левого, а там ещё и комменты струёй стекаются, поливающие левого оппонента, грязью… И ведущий, такой сладенький правенький, с неудобными вопросами.для левых, конечно.У меня к Вам вопрос, почему коммунисты принимают предложения от телевизинных СМИ, ангажированных Альянсом? А правые не принимают приглашения на NIT? Правильно… б-о-я-т-с-я
      • # Мария РУМЫН
        А Виталий Андриевский вот не боится… только его, почему-то, не приглашают...)) А зря...))
        • # РУМЫН Мария
          Не думаю, что не приглашают, думаю, что в свете нынешних событий.Андриевскому не с руки принимать эти приглашения… Раньше же принимал, покуда Брюссельский ветер перемен ураганом не пронёсся по ПКРМ…
  • # Андрей
    Cледопыт, прежде чем высказаться, хочу вас попросить, в общении со мной на форуме
    не использовать преподавательский тон. Не потому что мне у вас нечему учиться, а потому что мы с вами не на кафедре, а на форуме. А здесь все равны. За рамки приличия стараюсь не выходить. Более того, общение на форуме — специфический вид общения, рамки которого не позволяют и не преследуют цель демонстрировать глубокое знание предмета и истории вопроса, иначе форум перестанет быть форумом.
    Вы упрекаете сторонников ПКРМ в том, что они не критикуют ПКРМ? При этом лично вы, якобы не позиционируя себя сторонником какой-либо партии, не позволяете себе критиковать никого, кроме, подчеркну, оппозиционной ПКРМ. Значит, таковы наши реалии, и здесь не вопросы задавать надо другим, а, пожалуй, разобраться в себе.
    И, пожалуйста, не сравнивайте сайт Омега и ava. Хотя бы потому, что первый это партийный сайт, не скрывающий свой пропагандистский характер, а второй – сайт, претендующий на независимость, объективность и плюрализм. Полезен ли сайт Омега? Несомненно. Из него можно оперативно узнать позицию партии, а также то, что порой скрывает власть. Есть ли недостатки в работе Омеги? Полно. Оправдывает ли это ангажированность, субъективность, манипуляции, а порой и ложь, и «желтизну» авы? Конечно, нет. Если вы считаете, что исправление ситуации на Аве должно произойти только после исправления ситуации на Омеге под истошные крики сторонников ПКРМ, то это ваше право. Но вопросы по поводу критики авы, по крайней мере мне, больше, пожалуйста, не задавайте.
  • # werty
    похоже на султанский если не ошибаюсь фирман — но тогда молдова была вассалом турецкому султану// а щас как я понял фирман выдаеться в брюксселе — типа пошли на повышение -европа типа всетак// хотя по большому счету если посмотреть по уже существующим и реально ожидаемыми результатами для молдован оба фирманодателя одинаковы и турки всетак были в чем-то чеснее чем европейцы
  • # dsalogub
    Их привлекает её способность поторговаться «за тридцать сребренников». А чем хуже для порабощаемой страны, тем лучше для евросоюза.
  • # Петрович
    Ну да же?! Прозрел оказывается Шубельт! Два года назад он этого не видел вообще, а тут когда Гречаная испачкала себя предательством вдруг прозрел!
    Западу нужны предатели, безхребетные шавки легкого поведения для того чтобы уничтожить Молдову как Латвию и Эстонию. Но нам они не нужны, нам нужны те кто сохранит Молдову и построит в ней качественно новый уровень жизни в стране. На сегодняшний день это единственная партия — ПКРМ!
  • a
    # aleksander
    ЕС поддерживало Воронина только после не подписания плана Козака.И Мвф вернулось и США начали говорить как здесь хорошо.Но Воронин не брасался на все блестящее и его надо убрать, тем более что в 2005 оранжевой революции не получилось.Западные дерьмократы с помощью Румынии нашли послушных марионеток и теперь делают все чтобы эти марионетки остались у власти.Двойная политика в действии, с 2009 года Молдова во многих рейтингах упала вниз-вот она история успеха.Поймите же что успешная Молдова во главе которой коммунисты это кость в горле у либерастных дерьмакратов.
  • d
    # dolteanu
    SI EU O SOCOT PE D-NA GRECEANAI CEA MAI BUNA CANDIDATURA LA POSTUL DE PRESEDINTE LA ZIUA DE AZI ,MACAR CA NU PREA O AGREZ...VA SPUN SI DE CE ...ODATA CE A FOST O PAPUSA IN MANA LUI BORONIN ,DE CE NU POATE FI SI IN MANA AIE???LOGIC, NU ???
  • Д
    # Дихлофос
    11.11.2011 13:34
    Жизнь после евро: в Германии готовят механизм выхода из еврозоны
    Правящая коалиция Германии готовит механизм возможного выхода стран
    из еврозоны. Аналитики говорят, что этот механизм резонно было бы использовать для обеспечения выхода из зоны евро наиболее проблемных стран. Возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель Христианско-демократический союз подготовил резолюцию, которой предусматривается возможность выхода отдельных стран из еврозоны при сохранении их членства в ЕС. Как предполагается, этот документ будет одобрен на следующей неделе на ежегодном съезде ХДС, сообщило агентство Bloomberg. В первую очередь, разработка правового обеспечения возможного выхода из еврозоны обусловлена внешними затруднениями, порожденными нескончаемой чередой долговых проблем в Европе.В дальнейшем этим механизмом захотела бы воспользоваться и сама Германия, в случае, скажем, если ей надоест роль паровоза, вынужденного тянуть за собой проблемные европейские государства.
    Скептические настроения по поводу единой валюты становятся актуальными и в Германии.
    На днях председатель федерального союза оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер заявил журналистам: «Для нас необходим свободный рынок, в единой валюте мы не нуждаемся. Будет ли Германия жить после евро? Да, будет!»
    Таким образом, он оказался солидарен с уходящим итальянским премьером Сильвио Берлускони, ранее изрядно раздражавшим европейских коллег заявлениями о том, что евро — это «странная валюта, которая никого не убедила», и что ее введение привело к «обеднению крупных групп населения Италии».