Молдова увеличила экспорт на 56,9%

Основными потребителями молдавской продукции остаются Россия - $430,7 млн. (+74%), Румыния - $280,1 млн. (+71,7%) и Италия - $148,4 млн. (+44,1%).

Материал

Комментарии 17

Войти
  • П
    # Посторонний
    По группам товаров: Россия — вино(то, что Онищенко пьет), Румыния — сигареты, Италия — девушки…
  • д
    # дюдя
    Если хотите писать честно, покажите, какова в этом «экспорте» доля РЕЭКСПОРТА. И посчитайте реальный, а не мифический рост (если он будет, конечно). Если будет, вот тогда и сможете похвастаться, но уже хотя бы с претензией на объективность.
  • дюдя, это информация, а не статья. Пришлите материал на эту тему. Уверен, что его с удовольствием опубликуют на сайте. Правда, уже публиковали на эту тему на сайте статьи Пойсика, где об это говорится, но может быть вы еще более ёмко осветите этот вопрос.
    • д
      # дюдя Виталий Андриевский
      Следопыт, я так понял, что данные Пойсика Вас не удовлетворяют? Там, по моему, всё освещёно достаточно ярко… Или Вы считаете, что в статье лукавить нельзя, а в информации можно?
  • k
    # kalianaga
    «В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2011 года экспорт молдавских товаров достиг 1 млрда 549 млн. долларов США… В тоже время, по данным Национального бюро статистики, объем импорта в страну возрос ЗА ГОД… — до $3,693 млрд.»

    Невинно «январь-сентябрь» и так объемисто, солидно -«год», а по сути, отрицательный баланс во внешней торговле, равен около 2 млрд.долларов США, или 200% от экспорта. Правильной дорогой идем господа?
    • k
      # kalianaga kalianaga
      Варианты ответов:

      1. Неправильной. Жить надо по средствам, что рекомендуется всем странам, находящимся на обочине цивилизации.
      2. Правильной. Так, как тренд в накоплении долгов является неотъемлемым признаком принадлежности к Европейским странам, а следовательно, Евроинтеграция не за горами.
      3.Неправильной. Гнать в шею правительство, которое не только не создает того, что можно приватизировать после прекращения его полномочий, но и не имеет созидательной экономической политики.
      • д
        # дюдя kalianaga
        4. И правильной, и неправильной — в зависимости от точки зрения хозяев из-за бугра.
  • дюдя, а как вы поняли, что данные Пойсика меня не удовлетворяют? На сайте вывешена информация о росте экспорта. Вы считаете, что она не правильная? Докажите!.. Хотите дать анализ этой информации — дайте. Может хватит брюзжать по каждому поводу. У вас есть площадка, пишите свои доводы, приводите аргументы…
    • д
      # дюдя Виталий Андриевский
      Следопыт, может быть, хватит, а? Ну как что-то не по-Вашему, Вы тут же: «Докажите!» А Вы сами хоть что-то из выплеснутого Вами на форум доказали? Вот когда докажете, тогда и буду с Вами полемизировать, А пока прекращаю. Засеките время и дату. Созреете — поговорим. Всё.
      • # euroconforma дюдя
        И вообще что именно вас не устраивает в реэкспорте? Реэкспорт идет в основном из СЭЗов, импортируется давальческое сырье и после некой обработки реэкспортируется готовая продукция. А что вам не нравится в этом — работают десятки предприятий зарегистрированных в СЭЗах, есть рабочие места, платятся налоги и пошлины в бюджет. Вы можете объяснить почему этот экспорт — не экспорт, а рост — не рост?
        • # Молдаванин euroconforma
          А много в Молдове, в т.ч. и в СЭЗ, имеется нефтеперерабатывающих заводов? Рост експорта в сравнение с 2008г. ($3,088 млн за год)составил за 9 месяцев 2011 $17,75 млн, т.е.рост только за 9 месяцев более чем в 5 раз. Кто-то видел на территории нашей страны нефтеперегонный завод? Ауууу!!!
  • # Мефистофель
    Всемирный банк опубликовал очередной отчет по мировым ценам на продовольствие. Оказалось, что мировые цены подскочили на 33% по сравнению с июлем 2010 года и удерживаются на этом уровне. «Устойчиво высокие цены на продукты питания и низкие запасы продовольствия показывают, что мы все еще находимся в опасной зоне», — отметил президент Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик. В то же время, по его словам, внутренние цены на продовольствие достаточно непредсказуемы… в среднем за прошедший год мировые цены на кукурузу увеличились на 84%, на сахар — до 62%, пшеницу — до 55% и на соевое масло — на 47%.
    • # euroconforma Мефистофель
      Очень хорошая новость для Молдовы. Напомню — основная доля в экспорте Молдовы это агропромышленные и продовольственные товары: Молдова экспортирует и сахар, и пшеницу и многое другое сельскохозяйственное.
      • # Молдаванин euroconforma
        В общем объеме экспорта продовольственные товары и производные от них составляют около 35-38% так что не надо смотреть розовыми очками на черное небо.
  • # Циник
    Euroncoforme

    Мадам,

    Ваш розовый оптимизм умиляет — жаль что таким оптимизмом нельзя обогревать квартиры и платить пенсионерам пенсии. Кстати, если вас не затруднит пообщайтесь с предпринимателями кто " в теме", и они вам на пальцах объяснят, почему всё что касается реекспорта за версту воняет криминальным баблом и немерянными взятками. Если предприниматели вас не убедят, пообщайтесь с кем-нибудь из правоохранительных органов и вам расскажут (возможно даже на конкретных молдавских примерах) насколько реекспорт криминален по самой своей природе. Что касается тех же давальческих производств, то это чистой воды неоколониальная форма эксплуатации за бесценок местных трудовых ресурсов + уход от уплаты налогов, — на выходе — миллионы из воздуха для зарубежных благодетелей и их местных «коллег».
  • # Циник
    Euroconforme
    Вдогонку

    Вы бы не могли перечислить налоги выплачиваемые в бюджет резидентом СЭЗ? Спасибо.